幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【77】∣分段生死的袭扰

  • 三研《普门品》【77】∣分段生死的袭扰

音频在线听

\

 

【若有百千万亿众生】

佛在经文里告知大众佛的境界是什么样的,说一切众生的若干种心,佛是悉知悉见的。

比如整个世界大范围都在下雨,这雨下了很久很久,佛能知道一共下了多少滴;比如一个世界里全都是长了毛的动物,佛可以知道所有动物的毛加在一起是多少根。

这些数字怎么描述?

或许说这些数字是没有实际意义的,但是转过来就要说众生的问题。

 

我们和众生的关系如何啊?

亦如过去带大家做过一个计算:

我有父母,我的父母又有各自的父母,这样我的父母是两个,而他们的父母是四位,继续向上第三代祖先就八位了,如此算到十代就一千零二十四位了。

各位注意,这仅是向上第十代祖先就需要一千零二十四位才能有这个我,如果缺一个都没有现在的我,而每一代都要相加,如果统统加下来,再向上推几十辈子,我们的祖先就不再是一个用手指头能算明白的巨大数字了,几百万,乃至几亿都有了,而且还仅是我这辈子的历代直系亲属,如果上辈子姓了别的,几十辈子下来,各位思维我们的祖先,历代以来的纯直系亲属要多少?

绝对是一个超级大的数字,天文数字一般。

 

当我们理解不了佛教为什么总说那么大数字的时候,仔细算一算就发现这已经很保守了。

比如,人大脑的神经细胞有100亿到160亿之多,神经信号传递速度是电的速度,类似于光速,如果把每一天在大脑里走过的信号的路程连接起来,就不是绕地球几圈的事情了,这几万里的小地球才哪到哪?

每个细胞与另一个细胞接触和传递,就形成了一个生灭,就可能产生了一个妄想,算一算你有多少妄想?

不算不知道,算完就知道了,有人说自己没有妄想,纯扯!是没能力发现自己有妄想,并不是真的没妄想。

 

对我们而言,大段的生死还需要去解决,对菩萨而言,就要针对处理这些微细的妄想了,每个妄想念头就是一个生灭,对菩萨而言这种扰动非常严重,所以菩萨要断除变异生死。

我们和菩萨差N个等级,还要解决分段生死,这段做人了,下段不知道做什么了,每段与每段虽然有链接,却被分隔开。

种种的修行、种种的记忆,都被这个分段生死隔绝开了,记不住了,淡忘了,很可能就没完没了地走老路。

就像有的人得了健忘症,他只能记忆很短一段的事情,有的人每天都是新的,却都在重复相同的事情,这就是在绕圈了,都不知道过去发生了什么,这种就类似于分段生死了,就是很严重的分段生死,总要去接续上、去找去寻先前的记忆。

 

我们面对分段生死的袭扰,宿世以前的都不记得了,但是八识却没忘记,依然在遇到对方的时候,会唤起对应的反应或感受,所以才会觉得:哦,这个人好像很熟悉啊;哦,那个人虽然没接触不认识,却莫名其妙地讨厌他。

你凭什么喜欢、讨厌陌生人呢?

就是八识的工作使然。

八识里的这种记忆有多少?

依然可以用浩瀚来说,绝对不是小数字。

学佛要承认潜藏在八识里的远因,虽然我们没有直接提取八识记忆的能力,但是也不可否认这些就是我自己经历过的。

这辈子看上去柔柔弱弱的一个小女子,你怎么能知道他上辈子是一个杀人不眨眼的屠夫、刽子手?你怎么知道他上生宿世就一定是善人?

那种说:我没做什么坏事啊,我是好人!这也依然属于忘了自己多可恶的那种人。

 

我过去说:对这个世界的败坏,我们每个人都有不可推卸的责任。

因为我们的缘故,在过去里为这世界注入了太多负面的能量,这些业力才又将我们捆绑在五浊的恶世;所以,要洗刷过去释放负面能量对大众的影响,这是一个浩大的工程。

学佛也是依然,不是念三天经就能脱胎换骨的,需要坚持、坚持、再坚持。

过去随顺习气释放了各种负能量,而负能量施加在环境或者身上,又形成衍射和反射,从而让负能量非常复杂地充斥在世界里,这也是成佛需要圆满身口意的原因。

看着好简单,就是身口意三个弄圆满就可以了,可是你圆满一个看看,去实现的时候就会发现这是一笔非常巨大的债务。

我们才会被如此众多的业力压制在恶浊的环境里扭转不得,佛菩萨慈悲我们,如果任凭业力施加,我们确实是承受不起的。

 

前一阶段有同修和我反应一个事情:

他看到自己作为一个部落的首领,因为战争的关系屠杀了众多的敌人,而这些敌人都在诅咒他,令他身体不好,总有病苦,就让他数一下,两万多人啊,这命债如果不是佛菩萨顶着,我们死多少回能够偿还的?

而且这还仅是当时那一生、那一场屠杀的业力,如果把无量生都拉进来思维:

我的天啊,不学佛哪有出路啊?

不依靠抱佛菩萨的大腿,我们真能靠自己的力量抵抗业力的围困吗?

亦如《地藏经》里旅人的例子,遇到了知识能替他减少负担,帮助他从泥途里出来。

如果没有人拉我们,我们现在在哪里啊?

我们现在能在哪里啊?

上一篇:三研《普门品》【76】∣佛教中的确数和概数
下一篇:三研《普门品》【78】∣由众生谈佛教中的数字