幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【73】∣学佛是逆着生死而行

  • 三研《普门品》【73】∣学佛是逆着生死而行

音频在线听

\

 

【若为大水所漂,称其名号,即得浅处;】

我们遭遇到各种灾难,如果都说远因,就很容易死无对证,几劫前的事情哪一个记得住啊?偶然能记得几生几世的,这就很了不得了。

大阿罗汉天眼的水平能观察到八万劫内的事情,超过八万劫,他就无法知晓了;一尊初果阿罗汉,说着很不起眼,他的水平可以知道二万劫内的因果始末,只要是他想知道,二万劫内任何事情他都可以知道。

所以,可不是别人说:“你证果了!”你就真证果了,能看二万劫这是基础标配,两生都不知道就被人说证果了,那纯属被忽悠了。

阿罗汉已经很厉害了,但还有能力缺陷,所以要继续前进,突破八万劫的限制,才能更好地观察众生的因缘本末,这是救度众生的方便之一。

如果不知道这个众生是什么经历,很难达到那种对症下药,这个能力也是菩萨要努力获得的,你能知道得越多,对救度众生就越有帮助。

佛就完全知晓了:

横的范围,所有国土、所有法界、所有众生的所有业行心念,佛都可以知道。

纵线上,过去、现在、未来、无央前、无尽后,他都知道,救度众生、乃至为众生授记没有错误,而罗汉和菩萨就还有不足。

 

什么时候能摆脱这种恶逆?摆脱各种水火横恶的灾难?

简单说就是不受色身,你只要没有色身就都可以暂时免离。

这个色身就不只人道、畜生道的色身,而是六道中包括色界天在内、欲界天在内的,只有无色界的四层天和三果阿罗汉修持的净居五天不遭受,余下其他众生只要不在这个状态里,早早晚晚都会遭遇恶逆不顺的。

出轮回是六道众生的刚需,是刚性需求,你只要还在轮回,这些前因、远因迟早会发酵成为灾难。

 

有的人也说学佛,但是对宿世的事情不那么承认,自己遭受了不愉快的事情了,就开始咒骂佛菩萨不灵、保佑不了自己,这种人不知道说他什么好了。

我们不要求佛保佑自己,而是要思维明白:“我要做什么才能给佛菩萨加持我留下一个着力的点?”

行善、断恶都是着力点。

看到坏事就贴上去,看到好事就恶心对待,佛菩萨怎么救你?最后只能恶度了。

我们遭、遇、见、闻到的任何事情,可能都传递了某种潜在的信息,这是事事练心,在每个事情里,你要学会看护好自己的心境。

好事情来了,心就像要飞了一样;坏事情来了,不开心、不舒服,压抑憋闷,这是没看护好心。

 

我们遇到的所有事情无外乎三大类:

一算是好事;二算是坏事;三不算好、也不算坏的事。

但就是在这些事情的遭遇下,我们心在其中鼓动翻腾了,随着这些事情的缘就跑啊、跑啊,跑到地老天荒自己还不知道,一天累得够呛,不知道因为什么累的,这就是在随顺自己的业行习气。

学佛是逆着生死走的,生死的无尽痛苦、轮回的无量烦恼,都是因为随顺业行习气,没能及时地把握好方向和准头;出轮回就是要找对方向,拿捏好准头力度,对抗自己的业行习气,能尽早发现自己的习气、尽早地处理业力、尽早地规范行为,这是学佛万变不离其宗的开局必备。

 

近现代种种因素,佛教发展得并不好,学佛系统方案的缺失非常严重,很多学佛人尽一生都在忙于规范行为,却不懂得要处理业力。

所以说,不管你跟随哪个学佛,追随哪个系统学佛,如果没有处理业力的方法都是很危险的。

如果还天真地以为:佛菩萨加持拿个什么东西一扫一晃,你就业力消尽,福慧圆满了,这是在骂佛菩萨!

如果佛菩萨能这样,众生早就度尽;没度尽众生,这说明他们没好好干活、偷懒了?

上一篇:三研《普门品》【72】∣求佛菩萨是要清晰传递你的愿
下一篇:三研《普门品》【74】∣要把握这个“即得浅处”