幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【32】∣没死角的如来

  • 三研《普门品》【32】∣没死角的如来

音频在线听

 

无尽意菩萨现在是东方不眴国土普贤如来的肋士菩萨,地位类似观世音菩萨之于极乐和阿弥陀佛一样,即是肋士菩萨,又是候补佛位的大菩萨。

不眴佛国是一个真正的清净佛国,国土众生都是大乘菩萨,清净无染快乐自然。

彼世界教主圣号普贤如来,讲法唯依四目相对,而无言说;大菩萨随佛听法,也是注视佛陀,目不暂舍既知法义;佛有叮嘱,也依然是眼波一视传达完毕,所以彼世界名为不眴。

佛讲法,菩萨听法,乃至众会宣讲依然靠的是眼目,眼睛一看就完全了知,这可比靠耳朵听的娑婆先进多了。

 

眼睛如何看了就能学到佛法呢?

简单说,佛有示现。

如极乐的树一样,上面有大屏幕,你想看什么,心念一动,屏幕就会播放什么内容,想快进就快进,想重播就重播,十分方便,就算十亿众生同时都在看这个树,显示的就是十亿众生各自心念所想的事情,而不是其他。

菩萨看佛,看到佛显示的事情,也是佛和菩萨间的单一信息,其他菩萨看到的可以是其他的内容。

这境界就非常奇妙了!

我们也常常说大圆镜智,佛菩萨的觉悟当然都会到达这个层面,就像一面大镜子,圆是圆满、没有疏漏、没有死角;镜子可以反射一切角度的一切光线,就算有众多光线照射到镜子上,镜子也会完全地反射它们,互相不会干扰。

不眴佛土普贤如来讲法也是如此,某位菩萨有这样的问题,看到佛陀就会获得这样的答案,有那样的问题,就会有那样的答案;而佛住世又可以观机逗教,观察众生根性机缘,适时教诲,这种学习模式也是非常先进的。

 

普贤如来和普贤菩萨有什么关系?

《悲华经》里宝海梵志的转轮圣王有一千个儿子,其中老大是现在的观音菩萨,老二是现在的大势至菩萨,老三是现在的文殊菩萨,老四是现在的普贤如来,老八是现在的普贤菩萨,而彼时的宝海就是释迦牟尼佛,彼时的转轮圣王就是现在的阿弥陀佛。

所以,他们二位在那个时候是亲兄弟。

普贤菩萨这个名字很大气,可以叫做遍吉祥菩萨,这是诸佛之母的大菩萨。

《无量寿经》开篇说:那么多菩萨都在共尊普贤之德,就是在按普贤的行愿修持,从而通往佛的境界。

前文提到普贤菩萨是毗卢遮那佛的肋士菩萨,是护持整个虚空法界的大菩萨,想成佛的菩萨,也都是要遵循落实普贤的行、普贤的愿而得以成就。

 

普贤如来。

普是普遍,是遍及,也可以说是没死角,三百六十度立体全方位的,这就又出现能普和所普:

能普的是一切如来的真实果德境界,能普的是一切佛陀的真实福德、功德、智慧、道力,能普的是一切佛陀的三十二相八十种随行好,能普的是一切佛陀的种种无上境界。

所普就是被普及的,因为普是没死角的,所普就是面对一切众生没死角,面对一切苦难没死角,面对一切烦恼没死角,面对一切修行没死角。

全能的一尊贤德如来!

普贤菩萨也是这样的一尊菩萨!

普贤如来是没死角的一尊如来,法门那么多能达到没有死角,那也是要在众多劫数里辛苦跋涉才可能的成就,做一尊无上如来真的不那么容易,看着光鲜亮丽,背后的辛劳、尝受的苦楚也绝非易事。

 

诸大菩萨不愿速速成佛,要更好地掌握法门,更多地和众生接洽缘分,能更好地救护众生,从而真正地圆满自我。

菩萨是佛的一个侧面,菩萨也是佛陀教化众生的楷模,是佛陀救度众生的桥梁绳索,是佛陀把深愿宏力渗入众生业力深处的方便慈悲。

佛赞叹菩萨——

确实菩萨辛劳难言,确实是菩萨在广利众生,也确实是菩萨值得拥有这一款赞叹,更是因为菩萨在菩提路上的坚定和努力。

菩萨是众生的希望,也是佛陀努力的结果。

赞叹菩萨既是对菩萨的肯定,又是对菩萨的希望,是帮助众生树立的榜样,也是帮助众生建立信心的渠道。

上一篇:三研《普门品》【31】∣无尽意菩萨
下一篇:三研《普门品》【33】∣无尽意简单询问引发大因缘