幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.159(众生称念地藏菩萨圣号,很快就速超圣地,得入圣位。))

  • 地藏经略说159

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【一者、速超圣地,二者、恶业消灭,三者、诸佛护临,四者、菩提不退,五者、增长本力,六者、宿命皆通,七者、毕竟成佛。】

 

“第一、速超圣地。”

这一条利益很大,一个众生能很快地超越自己的状态,突破自己的结界,到达圣人的环境,这个利益太殊胜了。

为什么会这样?

这就是地藏菩萨的大力加持,只要有众生能称念地藏菩萨,地藏菩萨就会到位,然后会给这个众生以加持,这个加持很重要的。

当人得到这种加持的时候,得到的利益我们不那么容易看到,但是非人类的众生,他们得到佛法的加持,这个利益非常迅速,而且殊胜,因为这些众生他们看到地藏菩萨,就会接受地藏菩萨的教化,地藏菩萨又会观机逗教,这个教化和帮助更加直接、更加迅速、更加有效果,才保障能快速超越圣地,得入圣位。

 

“第二、恶业消灭。”

恶业的力量得以消减和灭除,这一点对人类来说还是不容易看到;但是对于非人众生来说,太容易了。

比如说地狱众生在受刑的时候,缺胳膊断腿的,他听到一句佛号,身体就会复原啊,痛苦会马上休止,这个利益太大了,而且直观。

而其他的非人众生,他们的身体就是业力的晴雨表:业力重,身体就是黑色,业力轻就是灰色,没有业力了就是白色。他们不用去问谁,听到一句地藏菩萨的圣号,身体就开始变,从深的颜色开始变浅,这个利益他自己马上就能看到。

 

自己的身体开始变化了,要不要相信?

自己的状态开始提升了,要不要相信?

所以才说:人信佛不容易,但是非人众生信佛太容易了,而且以饿鬼道和地狱道众生最好超度,原因正是因为他们承受了太多的苦,这个苦在一瞬间就得到休止,他们马上就会信受。

而有的众生有福报,吃穿不愁、事情遂愿、家庭和睦、事业美满,他们学佛的动机不强烈,反省自己的机会微乎其微,这是富贵学佛难,这个富贵不只是人道,其他道众生亦是这样,只要没有受苦,他们学佛的动力都不会那么强。

 

“第三、诸佛护临。”

恭敬地藏菩萨,所有的佛都来了,一是来护持他、加持他;二是来开示教化他。

这个利益太大了,现在能见到佛陀给我们亲自授课吗?能见到一面都不可得啊,但是无形众生这样做,就是诸佛都到场、都来给他加持教诲,大家想想这个待遇太好、太殊胜了,这样的机缘下怎么能不速超圣地呢?

非人众生护持人道众生学佛,大家想想我们读一句地藏菩萨圣号,或许有口无心,但是地藏菩萨他老人家很慈悲,你只要真诚地读一句,或者真诚地一想,从心里一赞叹,他就会感应到,会很快出现在这个人的周围。

这些非人众生,得不得到利益呢?

所以说他们护持人道众生学佛,这个利益对他们来说是最大、最难得的了。

 

如果这个人真修行,他们得到的利益也会越来越大,而如果这个人不修行、假学、假信、甚至背地里还诽谤,这些非人众生看到了,能怎么办?

我老实告诉你们,非人众生有阿修罗,脾气很暴力的,你不学佛,给你找麻烦、让你不顺利、让你没有生意做、让你出门摔跤,就是种种的不顺都来了。

在这种种的不顺中,如果能及时反省、及时改过,会马上得到解决。而如果没有这样的悟性,那么很容易就被折磨得死去活来,有很多出马的大仙们,如果能提早学佛,或许会好很多。

 

学佛亦是要比拼缘分的,无量生以来半点善缘没做,这一生就要善缘成熟,这就太荒谬了。学佛的机缘亦是要用无量生的善缘福德来换得,没有福报,想学佛顺利也是不可得的。

 

有很多人这一生,注定没有办法学佛,因为他们没有一点点的善缘积累,招感不到三宝的加持,有的人这一生努力做善事,也不一定会佛缘成熟。

想佛缘提早成熟,不如真诚地拜佛,每一拜都从心里升起真正的恭敬心来,抬头后把佛像从头到脚仔细地看一遍,这样做佛缘会早些成熟,如果能发心持戒会更好。

 

“第四、菩提不退。”

在菩提道上会勇猛直进,没有退缩和遗失。

 

“第五、增长本力。”

每个非人众生都有自己的神力,但由于过去修行和心量的高低不同,做非人众生时的本力大小也因而不同,能承担的事情也不一样。

这个“本力”,就是自己原来的那些神力。这些力量在行做的时候会有消耗,就像电瓶车里的电一样,电充足可以再走很远。

“增长本力”,不只是充电,更会突破电瓶的充电上限,从能容纳一百,升级为容纳一百五十了,这个利益是非人众生最基本的利益,是他们能行做下去的非常重要的保障,气力得到恢复和增加。

 

“第六、宿命皆通。”

宿命通才能明白佛陀说的“因果通三世”绝不虚言,才能知道这一生我为什么会遭受到这样的待遇、他为什么遭受了那样的境况。

宿世的生命轨迹都能通晓,就会一接触佛法马上对佛法升起绝对的信心。

因为自己就是那个例子,自己就在轮回中、在因果下,而且清楚晓得因果本末,自然懂得佛法的真实性;另外当他们去护持学佛人的时候,这个能力是重要的护持保障,到底那个冤亲债主要如何化解,这个债主如何面对?有了宿命通,一切都好办了。

 

“第七、毕竟成佛。”

大乘佛法最后的结果一定是成佛,不管你怎么样,当你走上了这条大路,佛菩萨就会一路护持下去;只要你自己不退,佛菩萨的加持就永远不会退失;只要你自己不退,善神护法的护卫就不会退;只要你自己不退,一切的冤亲债主都会在你坚定真诚的修持下得到利益,最后化冤仇为法伴侣。

 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.158(非人众生是如何修持的?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.160(不可思议的《地藏经》)