幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.90(闻地藏菩萨名合掌、赞叹、作礼、恋慕者超越三十劫罪)

  • 地藏经略说90

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听,吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。普广白言:唯然世尊,愿乐欲闻。】

“这时世尊对普广菩萨和四众们说:‘你们要好好地听,仔细地听,我现在就为你们大略地说一下地藏菩萨为利益人天、让人天众生得受福德的所做的事情。’普广菩萨对佛陀说:‘世尊这正是我希望听的,真是太想能听到这些事情了。’”

 

【佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。】

“佛陀对普广菩萨说:‘在未来的世界里,如果有行做善行的男人、女人,能够听到地藏菩萨这位大菩萨名号的人,如果他们能合掌、或赞叹、能对地藏菩萨行一下礼、或者深深地敬仰这位菩萨的人,这些人都可以超越三十劫的罪。’”

这一点点的行做,就可以帮助自己超越三十劫的罪过,一个世界从诞生到毁灭这叫一个大劫。三十劫就相当于三十次的从星云慢慢演化出星球,从星球慢慢发展运动到孕育出生命,再走到这个星球老化、爆炸、毁灭为虚空,这一个过程叫一劫。对地藏菩萨如此微小的礼敬善行,就可以帮助这些善男女超越三十次的成住坏空。

听闻到这,大家一定一定要生起正念,不要只去思维这三十劫有多漫长,更要付诸行动,对地藏菩萨真心赞叹,顶礼皈依。

 

学佛的过程就是圆满身口意三业的过程,身的业力要消除,口的业力要消除,意的业力还要消除。

平时溜达到超市了,我们的意业表现的突出不突出?这个也想要,那个也想要,思维是这个有用还是那个好?随便买个东西,这里面的业力就一箩筐了。

业和罪是两个层面,但是往往我们把他们列在一起。

罪是造作下恶因已经发展出恶果的部分,就是因果已经成熟了,而且是恶性的果子,不好吃的。

而业是我们对周遭释放的影响,这个影响力什么时候形成果不好说,有可能助缘很好马上就成熟了,有可能要几辈子才能成熟。

而没有形成果子的业力就叫因了,因是我们的身口意对外释放的影响。这个影响什么时候形成果子谁也不知道,有可能这一生,有可能几十生,有可能几万生才能缘分具足发展成为果子,把这个因报掉。

这些因若不能一一地去掉、一个一个地消亡,成佛是没有戏的。菩萨、罗汉都在努力消除自己之前释放的业力,所以成佛的时间很漫长。

知道这些真相后,要真正地明白为什么要让我们忍耐,为什么要让我们安心不动,为什么要让我们锻炼这个定力?这对了业非常的重要!

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.89(救护一切罪苦之事)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.91(瞻礼地藏菩萨,获福如是)