幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.83(剉首、烧脚地狱)

  • 地藏经略说83

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复有地狱,名曰剉首。】

 

“还有个地狱,名字叫做锉首地狱。”

“锉”是一种表面有顺逆两种齿的铁制工具。有的众生依仗自己的脑袋灵光,在人世间造作了无边的罪业,堕落到地狱中,就会对他的脑袋实施残酷的惩罚。头皮锉一下就会锉没,露出白骨,几下骨头就会被锉为粉末,里面就是脑浆,这个脑浆锉出来就会流下,伴随着自己的血和屎尿流下到血污地狱,供那里的众生继续使用。

 

现在的人类,真和佛陀说得一样一样的,和佛经里描述得一样一样的,末法众生刚强难化、难伏难调,学了几年佛就拿这个量天尺开始量东、量西、量人心、量是非,就是没量自己的心有多大,心有多宽,愿有多真,言有多诚。

 

学佛得到点聪明智慧没有用到正地方,都在搞歪门邪道,在搞轮回去了。上蹿下跳、里挑外掘,这智慧得来就是为造业吗?那佛菩萨是给还是不给呢?用自己所谓的小聪明来造业就会堕落到这样的地狱里,把脑袋按在砧板上,夜叉小鬼开始锉,锉得脑浆迸裂,死后再生,再来受罚。

 

【复有地狱,名曰烧脚。】

 

“还有个地狱,名字叫做烧脚地狱。”

 

这个地狱说是烧脚,大家或许不容易理解,换两个词就会理解了:烤脚地狱和炮烙地狱。罪人活着时,把脚从动物身体上砍下来,而到地狱就没有这个过程,直接绑上,或者用夜叉的大叉子叉在身上,身体动不了然后拿火来烧他的脚。

 

正所谓己所不欲勿施于人,自己都不想承担的,不要让别人承受。但凡有情众生,都贪生怕死,能心甘情愿地去做吗?都是六道众生,不要认为众生的觉悟很高,问问自己:我能放下不?我如果不能放下,那么你希望众生放下对我们的抱怨,这怎么可能呢?所以你愿意这样待人,那么就会被这样招待,自己感受其中滋味是好是坏,自己才有权评说。往往人都有自我保护意识,在外人面前装得很好,但是鞋舒服不舒服、闷不闷、有没有脚气,只有你自己才能知道的。

 

商代最后一王叫纣王,虽然在传说中非常恶劣,但商纣王有大神力。有句成语叫“托梁换柱”,说的是一个房子的柱子要坏掉了,这位纣王竟然能用手托住房子的梁,然后让别人把坏掉的柱子拿走,换成好的柱子,他就有那么大的力量。后来娶了一位妃子叫妲己,沉醉于酒色中的纣王在这个妲己的蛊惑下,把国家搞得乌烟瘴气,弄出了酒池肉林的享受,挖心炮烙的惩罚,这个炮烙传说中是由商纣王开始实施的。在一个大池子里放了很多毒蛇,在池子上横一根烧的通红的铜柱子,让接受惩罚的人从这个柱子上走过去,如果掉下去那就是有罪,直接让毒蛇惩罚至死,如果能从上面走过去,那就免罪。

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.82(五种地狱的情况)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.84(复有地狱,名曰啖眼……)