幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.191(复还生死,度脱众生)

  • 八大人觉经略说.191(复还生死,度脱众生)

音频在线听

 

【复还生死,度脱众生】

“再次的回到生死中,度脱轮回中的众生。”

复就是重新;还是回到;生死就是生死轮回中;度是救度;脱是解脱。本句里揭示了一个大秘密,要发心度众生啊。

有的人以为成阿罗汉过生死河就没有事了,其实不知道要做的事情很多啊!要做什么?如前文说到的要圆满自己,怎么圆满自己?圆满自己的过程太漫长了,如果没有极乐世界的出现,这简直是天文数字的天文数字方一样的巨大,不可想象的巨大。

《法华经》中佛陀为诸大弟子授记,其中各位大阿罗汉已经堪受佛嘱,已经断生死,已经证阿罗汉,已经发大乘心,已经随佛教化大菩萨了,看看他们要多久才能成佛?哪尊需要的数字都足够咂舌啊!很多个阿僧祗劫。一个劫就够大的,无央数的劫有多长?而且这个无央数,也只是一个单位,前面还有巨大的数字。随佛修学的大阿罗汉都要那么久才能成佛,大家思维思维,别再听人骗了,说你这一辈子学了这个法就能成佛!这就可以成佛了!这话连小鬼都糊弄不了,但是却能骗人,为什么?因为有的人比鬼的贪心重。

想成就,最快的就是往生极乐,但是往生极乐不代表就马上成佛了;如果往生极乐可以马上成佛,就不需要巨大漫长的寿命做修行保障了。听懂了吗?这无量寿是修行提升用的,不是用来享受的。

早些看过一个系列的科幻小说,算是科幻鼻祖们的作品,最多篇幅的是法国的,其中说到一个世界里面的人可以死而复生,把自己的灵魂经历做保存,色身死后可以再次的合成色身,然后把灵魂灌注其中,获得重生。这样一来生死就根本没有意义,所以他们一天只是享受,有的就开始各种自杀,或者变花样的杀人,但是杀完了又重生了,所以他们觉得这太无聊、太压抑了。保障这个机制的是一台巨大的机器,有一个人厌倦了机器提供的无聊生死,于是决定去破坏这个机器。当他破坏这个机器后,他也受伤死掉了,在死前他终于拥有了他期望的死亡,这是一个科幻小说的内容。

说这些做什么?生死到底是干什么用的?为什么我们受生死?我们为什么来?这非常非常的重要。如果没有生活的目标,活着就活下去,这样的存在和行尸走肉有什么区别?一个没有目标的灵魂,经历了再辉煌的历史,也都不会觉得有价值。我不想强迫你们拥有和我一样的目标,但是我们做为一个独立的个体,应该有属于自己的目标,有属于自己的愿望,属于自己的价值和荣誉,这样我们的生命才值得尊重,才会有意义,才会在这样短暂的存在中创造辉煌荣耀。

为什么我们在生死中受生死、受苦、受罪、受难、受鞭打、受折磨、受侮辱、受凌霸?为什么我们要承受这些烦恼和痛苦?如果没有背后的原因,这一切的苦痛都是没有意义价值的;如果我们知道这背后的原因,才会感恩于这一切。

上一篇:八大人觉经略说.190(乘法身船,至涅盘岸)
下一篇:八大人觉经略说.192(复还生死,度脱众生)