幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.188(乘法身船,至涅盘岸)

  • 八大人觉经略说.188(乘法身船,至涅盘岸)

音频在线听

 

【乘法身船,至涅盘岸】

依靠法身这艘船划过生死河,达到涅槃的彼岸。

这里连做了两个比喻,以船比喻为法身,因为法身也看不着、摸不着,法身是随外缘而起境界,无相无体又依他起性。法身实在是无法观察、无法企及,用舟船相做形象化方便理解,也表露法身有这样的一个状态功能。

第二个比喻是用河和河岸比喻为生死和出离生死。从线性角度观察,我们能看到生死的是相续不断的,生和死交替上演,此处死,彼处生。以横断面来看,只这一刻、这一瞬间、这一个时间节,没有所谓的生和所谓的死。比如说一个婴儿准备火化的时候,忽然活了,不能说他一直活着,也不能说他一直死了。

“法身”在经文里面提到的很多,以诸法汇集而成之身。比如,某个法就像一块拼图;所有的法,就是全部的拼图碎片;法身是一整块图片。法身可以说是完整的拼图,也可以说是不完整的拼图,因为不完整的拼图也叫拼图,所以法身有圆满和不圆满之别。

法身总体分五个部分,叫做五分法身:戒、定、慧、解脱、解脱知见。每个部分里都会有一些具体项目,从初住菩萨位开始,破一品无明证一分法身,以此来算无明有四十一品,若把妙觉位也算在其中,就有四十二品无明。无明就是错误烦恼,破掉一个无明就会找到一块拼图,拼在大图里,大图就在更接近圆满了。学习法、学习佛法是成就法身的唯一途径。

这个法身说大那就太大了,可以说其大无外,他外面没有东西,什么都在其中了,因为法身是没有染污的,是依他起性;就像干净的水是没有味道的,你放了盐,他放了醋,有人丢了点辣椒面在里面,这个水就有了味道。依他起性就是我们能感觉到的时候,已经是沾染了某个性状,本身的状态被覆盖了。

法身实在是无法观察,无法体悟,因为没有相,没有体,只有一个非常强悍的用。如果非说有一个体,那么尽虚空无外乎一个法身而已,如果把尽虚空十法界当成一个法身,那么我们在其中怎么能观察到全局呢?虚空法界依然是没有固定状态,为了让我们好理解,所以叫做法身,让我们理解这个身,而后体悟这个法的身。

我们知道佛有三身:法身、报身、应化身。释迦佛的报身很高大,有百丈之高,非是小乘人能见到的;在三千年前古印度示现成佛的是应化身;同修念佛的时候释迦佛出现了,这是他的化身。应就是回应,我们有一个求,对方有一个应。佛依然是这样的,我们发出一个心念契合了释迦佛,释迦佛的化身就会出现。

上一篇:八大人觉经略说.187(精进行道,慈悲修慧)
下一篇:八大人觉经略说.189(乘法身船,至涅盘岸)