幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.154(志愿出家)

  • 八大人觉经略说.154(志愿出家)

音频在线听

 

【志愿出家】

“虽然我们是在家的俗人,遇到那种三衣一钵,以真诚的心愿出家修行的人,一定要赞叹他们。”

志愿这两个字,从结构上来看是并列相同的,虽然多多少少有点不同,但大体的意思还是一致的。

出家在古印度是很常见的,佛陀住世的时代就有九十六家外道,推行各种各样的理论和修行方法,有点类似中国百家争鸣的时代,彼时九十六家外道也多是出家修行。

在印度婆罗门种族地位最高,超越了王族,是世袭的神职人员的种族。婆罗门种族的男孩子在六、七岁的时候就开始学习各种修行、祈祷等等的内容,到了十五六岁的时候就要离家修行。他们的修行多是离群索居,或者是离开喧嚣的人群一个团体集体存在。到四十岁的时候,这个修行的婆罗门要回到家里结婚繁衍下一代,然后再选择出家修行还是在家。

所以出家是神职种族的特权,在古印度能出家修行是至高的荣誉。彼时也只有婆罗门才可以出家,其他种族是不允许出家的,所以当佛陀收徒弟的时候,打出了众生平等的旗帜,这在当时是非常轰动的,因为很多低贱种族的人可以出家修行是破天荒的事情。

佛陀的革命精神撼动了外道的种种顽固的观念,佛陀刚刚扬名立万的时候,外道中有六师,那是在古印度的外道中最有名望的六个师傅,对佛陀的评价是非常低的。比如说,叫佛陀为瞿昙沙门,瞿昙是释迦的姓,瞿昙虽然是王族却是刹利种族,那时候婆罗门以外的任何人是不具备出家资格的;或者叫佛陀为黄口小儿。也正是因为遭受到外道、包括六师的恶评,幽频娑啰王,也就是残指的阿奢世的父亲,开始时对佛教非常抵触。

很多国王对佛教也是非常抵触,通过后期的努力才慢慢扭转了他们对佛教的认识,这些抵触的原因其中不可不提的就是:佛陀撼动了只有婆罗门种族才能出家的定制,这扰动了古印度的统治阶级的利益和尊严感。

佛陀住世时就有大面积的灭佛运动,就有坑杀佛教比丘的行为,到了提婆达多煽动阿奢世王的时候,那个时候对佛教的抵抗就已经非常暴力了,又是下毒又是火烧,又是狂象践踏。

佛教能在那么危险的局面中存活下来,这本身就是非常辛苦、非常艰难的事情。在当时没有别的选择,只能走上层的高端路线。包括到达摩祖师东渡,依然准备走高端路线,找国王做大护法,当时没想到这个梁武帝只是好名利,而不重实质,所以高端路线失败了。随着这个失败,达摩祖师没办法,跑到少室山的山洞里去面壁等机缘,一等就等了九年。

在佛陀住世的时代,那些被抓到的比丘,被活埋,只要放弃学佛就可以活,但是没有比丘放弃学佛,就算是以死威胁也没有一人退后一步,这种坚强和勇敢,这种无畏和淡然,远非现在我们能企及和理解的。

所以我们真的要感恩,没有这一批又一批的僧人们续佛慧命,绍隆佛种,我们怎么可能得闻佛法呢?感恩那些有成就的祖师大德,他们为我们点亮了希望;感恩那些善知识,为我们指点路程;更要感恩那些没有达到这个高度的僧人们,依然前仆后继地延续着佛教的一领袈裟。“法赖僧传”佛法的主要传播者还是出家僧人。如我这样是非常不靠谱的,所以算是不务正业,只能算是和大家分享,如果说讲课或者说宣讲佛法,实在是不敢企及的。那些有修行的出家人当然很殊胜,值得赞叹,而那些还没有修为的出家人,依然值得赞叹,这不是一般人能做出的勇敢选择。

上一篇:八大人觉经略说.153(瓦钵法器)
下一篇:八大人觉经略说.155(志愿出家)