幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.95(三乘入山,福德之地,恬泊自守)

  • 法灭尽经略说.95(三乘入山,福德之地,恬泊自守)

音频在线听

 

【三乘入山,福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸天护卫。】

“三乘”,一般指的是人天乘、小乘、大乘,有的说法是人天乘、声闻乘、缘觉乘。

佛教最初教大众安身立命,所以不免要涉及到人天乘。

守好五戒是得人身的基础,想得人身,必须守好五戒方有希望。如果不以持五戒而得人身,因素比较复杂,这样的人多是依靠讨债而投人身,而非靠修持善法、持守戒律而得,这种投生,带有极大的不确定性和被动性。

对很多人来说,让他修持佛法,实在是太遥远和辛苦的事情。他没有信心,只有持好戒律,再得人身,下辈子投生为人了再继续修持,只要每一生都能坚持这样的行做,一定会离目标更近的。

投生天道,就要靠十善的修持了。修持十善的品级越高,得投天道也就越高,超越欲界后想进入色界天,就必须要靠个人的修持了,只靠修福报是根本不够的。

相比于其他道,人天二道,可以勉强算做善道。

天道寿命很长,第一层四大天王天的天人寿命就相当于人间的九百万岁,投生到这一层天,还没怎么样呢,人间已经几番生死变化了。

就拿佛陀八十岁来说,对四天王天的天人来说,就是不到两天的样子,而对于忉利天的天人来说,实在是朝生暮死,早晨生了,晚上就已经死掉了。

人的寿命太短促了,而天道因为没有啥痛苦,所以学佛的动力不那么足,一天悠哉悠哉很快乐,他们一晃起来,人间几千万年就过去了。

佛陀示现前,几乎所有的古代文明,包括古印度,都对“天”有着极大的好感。有的种族就传说自己是某天天王的孩子,比如婆罗门种族,为什么列在刹利这类的王室高官种族前,成为四大种族第一尊贵的呢?传说他们是大梵天的孩子,因此而很受尊崇。

在其他地区的文明中,几乎也泛存这样的情况,现在也有很多人有做天人的记忆,或者被算命的看到自己做天人的背景。 

声闻是有专指的,当作为专指时,就是指那些在佛陀面前,听闻讲法而成为阿罗汉的圣人,这类叫做声闻罗汉。

《佛遗教经》中提到了两位声闻,一位是初称解、证果第一的阿罗汉,一位是佛陀临涅槃前,来到佛前请求开示的老人,当时阿难百般阻止:世尊疲极,勿扰世尊。但佛陀慈悲,对阿难说:这是最后一位声闻了。

广义声闻是指阿罗汉,靠各种法门的修持,断除八十八品见惑、八十一品思惑而得出三界的圣人。

初果阿罗汉叫入流,入法性流,入圣人流,虽然是入流,但是还没合群,还在边上。经过二果三果的修持,到达四果后成为真正的阿罗汉,断除了五阴境界中所有的魔障,真正摆脱一切干扰、束缚,这类人是靠修持而得阿罗汉的,和声闻略有不同。

缘觉乘,是指辟支佛,是小乘中最高的果位。

辟支佛的来源有两个:

一是出现在佛陀住世的时候,有佛菩萨慈悲教化,因观十二因缘而得成圣果,这是缘觉辟支佛。

二是出生在没有佛法的世道,只能靠自己的修持而得,于是他观察自然界的飞花落叶、春种秋藏,观察自然界万事万物的表法,而悟透十二因缘法成就为辟支佛果位,因此又叫独觉,就是独自觉悟的意思。

上一篇:法灭尽经略说.94(三乘入山,福德之地,恬泊自守)
下一篇:法灭尽经略说.96(三乘入山,福德之地,恬泊自守)