幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.68(为强言是,不谘明者)

  • 法灭尽经略说.68(为强言是,不谘明者)

音频在线听

 

【抄略前后,不肯尽说,经不诵习,设有读者,不识字句,为强言是,不谘明者。】

“如果人不愿意去听戒律的部分,尚且可以理解,但是如果是真正要修行的人,必须要懂得戒律的部分。那些末法时期,法运将消亡的时候被厚重无明遮蔽的人们,他们真的是不肯去学习戒律,就算是被迫去诵读,也是常常省略掉前面后面的部分,不肯把全部的内容去读一遍。戒律的部分尚且这样荒芜,在戒的基础上的定的部分的经文,就更少有人去涉猎读诵了。就算去读,也不去仔细研究文词句子的意思,勉强被逼迫追问后,就故做明白地说是这样的,或者是那样的。而不会去想着:这个内容我不懂啊,我应该去咨询一下明白的同修。”

不肯去读全部的内容,这是出于懒惰。因为懒惰于学习,所以也必然在具体问题上糊里糊涂的。所以遇到有人问了,因为自己糊涂不知道,就以点带面地去说,或者断章取义地来答,都是不合适的。为什么不能这样做?就是我们在平常里,一句经文的上下结构没有看明白,就会当作一个非常简单的理解去思维。这就让本是一句非常圆满的话,瞬间失去了光彩,也失去了作为佛法的恒大。

我们如果仔细读经文就会发现,真的是圆满,这个圆满不是世间人的智慧能堪比的。当有的人因为某部经的经文中,某段里出现了和其他经文不同的部分,就对这部经指手画脚地评论说是伪造的经典,那么大家就可以去读一读这里的经文,是否拥有佛经的那种圆满?

比如说我们常常听过佛在初证后三叹奇哉:一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。或许这句话大家都倒背如流了,但这里的圆满是怎么体现的?

一、佛教立意在于恢复本来面目;

二、这里告诉一切众生皆堪做佛;

三、这里体现出佛教的广大平等;

四、这里告诉我们导致没有成佛的原因;

五、这些原因如果解除,一定恢复本性的圆满。

这么一句话中有了目标、方法、过程、手段、原因、结果。所以这样的一句话,我不信是一个平常人能说得出来的。同样的道理,在其他经文中依然也保留和贯穿了这样的圆满,我们在其中看到一个现象的时候,就会看得到导致这种现象的原因,其中的过程,各种的表现,稍微深入思维一点点,就会得出更新的内容来。

这些内容就是如何行走下去,其中的目的是什么,手段是什么,怎么做才会有起保障和结果。这些内容才是我们在佛经里能看得出来的东西,这也是隐藏在文字背后的巨大智慧,这才是佛菩萨告诉我们的:深入经藏,智慧如海。这个如海的智慧,不是表面的文辞义理太多太广大的意思,而是里面的义理太深邃太微妙。但是这些内容不是我们随便一读就能读得到的,没有长时间地沁在其中,是不会熏染上这法味妙香的。

几乎学佛的同修,人人都想得到这个文字般若的智慧,从文字般若智慧走到关照般若,乃至得到究竟的实相般若。但是这个文字般若也不那么容易走,就看三遍五遍经文,想得到其中一点点的觉悟?这觉悟得的那么容易,也只是泛泛的道理罢了,并不能叫做妙悟。 我们怎么面对这个经文,才会有这样不可思议的效果呢?且看下文。

上一篇:法灭尽经略说.67(虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻)
下一篇:法灭尽经略说.69(为强言是,不谘明者)