幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.38(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)

  • 法灭尽经略说.38(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)

音频在线听

 
【吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道】
“魔作沙门”,我们往往最容易理解的就是物化出一个人物叫做魔。如果把“魔”字恢复为原来的本意,就应该叫做“磨作沙门”。也就是说,就算出家,有的人还是在接受各种干扰的折磨,不能得到解脱自在,这和出家修持欲得解脱自在的本意完全相反。因为不懂得解脱自在的方法是什么,反而学了好多烦恼折磨的方法,这就是魔道了,这样的人在末法时期非常的多,充斥其中。
往往有的人理解是:魔做了佛的弟子,来败坏佛教了。因为我们都听过佛魔的最后一战,佛战胜了,而魔王波洵又战败了,他愤恨地对佛说:“等你的法运衰弱了,我就让我的魔子魔孙,穿上你的袈裟,进驻你的寺院,从内部开始毁坏你的经教,败坏佛道。”
佛听到这样的话,无奈地流下眼泪,这眼泪不只是为自己弟子们悲伤,也更是慈悲魔这些众生,将要造作无边地狱苦报的业因。在佛的眼里,没有众生,也自然不会有分别善恶,更不会有所谓你是魔、他是佛的成见。
所以佛的眼泪是慈悲的,更是平等的。平等于一切众生的苦难无法休止,慈悲于要引导一切众生能止于善道,永取解脱。
我们读一下《大集大乘地藏十轮经》,就会发现,在经文中佛陀说,就算有人出家做沙门,穿了袈裟,他虽然做得还不够好,但是我不许任何众生对他不敬。
这句话大家思维一下,就会发现,我们对《法灭尽经》的这段经文可能要更深刻地认识,佛陀不许众生说出家人的过恶,这不是小心眼护犊子,而是担心众生在此处造作五逆之罪,这个罪是非常麻烦的。
如果遇到一位沙门做得不好,就说你看不要学佛了,他出家的还这样子,真是败类,这样的一句话,里面就有破和合僧的罪,也有“逆路伽耶”(以下犯上)的罪过,还有诽谤佛法的罪过,还有断他人慧命的罪过。
这些罪过随便犯了哪一个都是无间地狱的果报,所以佛陀才说狠话:就算是只穿了我的袈裟,我都不许你们说他们的过恶。
我们很多时候不能理解佛陀的慈悲,佛陀才会大肆地宣扬,这段经文中说到“魔作沙门,坏乱吾道。”
当我们把这个“魔”字恢复为“磨”字了,就理解得更清晰,我们就很容易理解,佛陀在其他经文中说到哪怕是只穿我的袈裟,我都不许有人对此人不敬,就算他真的做得非常非常不好,但是也要看我的面子。
以这个慈悲心来说,我们在本段经文中,就不能只去强调这句经文的文字理解,望文解义,三世佛冤。
这句经文按我们的文字意思就是:“在我法运的末法时期,很多魔穿上袈裟,跑到寺院去做沙门和尚了。”如果这样理解的话,那么是不是就说:到了末法时期,人民不能去寺院亲近三宝,不能去皈依在出家僧人那里了,因为沙门很多是魔子魔孙?佛希望我们皈依三宝,真正地依靠三宝的力量和帮助,让我们都能得到佛法的利益和自在,而在这里有了忌惮,有了恐惧,有了不信受,有了猜疑,这和最终的教诲是完全相悖的,所以不可以做这样的理解。

上一篇:法灭尽经略说.37(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)
下一篇:法灭尽经略说.39(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)