幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲 略说(18)

  • 楞严经-四种清净明诲 略说(18)

音频在线听

 

【我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。】

“我教诲出家修行的比丘们,以固定的方式乞讨饭食,是要帮助这些比丘们舍弃贪欲,帮助他们顺利走上解脱的道路。这些比丘们,他们不开火做饭,只是把这一生当成最后一生,就像在这三界中旅游,以这样的方式度过余下的生命,给世间展示了一去不返永出轮回的法。”   

循是遵循,方是规定,是说乞食是需要按一个规定去做的:日中一食,一天只吃中午一顿饭,而且要求在中午吃完,如果时间过了日中,过午不食就不能再吃,中午如果还没有吃上饭,不管是什么原因,这一天就得挨饿了。

我们知道有六道轮回,也就是说在凡夫的阶段有六种大类的生命形态。一天当中每一道众生吃饭都有自己的时间,天人是早晨吃,人是中午吃,过了中午就是鬼道吃饭的时间了,佛教的慈悲是不忍心让众生受到恼害,连让众生升起烦恼都舍不得。

饿鬼道的饿鬼们很少有东西吃,也喝不到干净的水。有时候几十个鬼为了争夺一个人甩在地上的鼻涕大打出手,强壮的饿鬼打败所有的鬼,他就能吃到这个污秽的东西,而那些被打败的鬼连这些污秽的东西都吃不到,只能躲在角落里哀嚎。过了中午就是他们吃东西的时间,这个时间到了鬼道众生的饭口了,但是没东西可吃,就会四处找东西吃。   

如果看到一个人吃的很爽,这些饿了很久的鬼就会升起很大的嗔恨心来,这个心念一升对这个鬼来说就很不好了:第一层意思,过了中午人还去吃饭会惹到鬼道的众生。他们看到人有吃有喝,自己却饥渴难耐,他们的心犹如热油煎炸一般,忍不住又吃不到,这种痛苦是非常深重的。   

另一层意思,这也是《楞严经》中讲述的内容,“因彼食次”因为他们吃饭的时间仅次于人,他们没有东西吃,就会寻找东西,人吃完东西,嘴里的食物气息不能马上散掉,有人也没有吃完东西漱口的习惯,这些鬼就会闻到食物的气味,因为很饿就会趴在人的嘴上,用他们的嘴对着人的嘴,从人口里把食物的残余气息吸食掉。饿鬼毕竟是阴性生命,和人接触会消耗人的阳气,如果长时间的亲密接触,这个人的身体一定会有衰耗,就会慢慢的得病。

人以为吃饭可以滋养这个色身、保养这个色身,但是这个道理如果都不知道,就会越吃身体越弱。还在想是我吃的东西不对路,还是吃的东西没有营养?就落入了一个怪圈,越弱越吃,越吃越弱,于是越吃越凶残,一定要吃鲜活物命,以为能更好的滋养身体,但是这样的愚痴必然导致反向的结果。

现在很多人年纪轻轻就撒手人寰,要吃的好,吃的多,吃有营养,吃的有讲究,但是这一系列下来,身体反而没有得到健康,却早早的死掉了。不懂得佛陀告诉我们的这个内容,导致自己在吃饭中得不到利益,反而因为和鬼长久的接触,身体受到了损伤。

上一篇:楞严经—四种清净明诲略说(17)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(19)