幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(107)

  • 楞严经——精研七趣略说(107)

音频在线听

 

【若于先心,双厌苦乐,精研舍心,相续不断。圆穷舍道,身心俱灭。心虑灰凝,经五百劫。是人既以生灭为因。不能发明不生灭性。初半劫灭。后半劫生。如是一类,名无想天。】

“前文提到福爱天后就会出现岔路,其中一条是广果天,算是正常的一条道,余下的这一条就非正常了,这层天叫做无想天。若于先心,就是在福爱天的基础上,能够把苦和乐这两种都看透透的,都放下了,并且努力地专研这个舍心的定,保持长久不断绝的修持。终于把这个舍心的定修到圆满穷极,他身心的感受都消亡了。心虑,就是意识心,也就是第六识,也和灰一般的冻为凝固的样子。这样的状态经过五百个大劫,这些修行人,因为错误的把生灭相做为生死的因,根本没有找到背后的根本。背后的根本是我们本性的不生不灭的那个自性,他们没有找到,在前面就停那里了,因为冻得和冰棍一样,想都不敢起,所以叫做无想天。”

因为没有找到根本,只在表象上执着了错误的知见,以为不起心念、不去感受就不会生死。你现在可以不起心念,但是当下的这个报身,依然要承受生死,在这个里面就有一个陷阱:以为我一念清净,就是一念解脱,我一瞬间的无想,就是一刹那间的不生。但是这个身相就是生灭相续不断的相,而形成这个思维的结果,形成这个理解的过程,依然是有生灭过程的,所以这本身就是生死的,却当成了不生不死。

把假的道理当成真谛,当成真正实相,结果这类人一定二百五十大劫,心念不起不动,过完这前半生,他的定力就出现了不足,产生了一个妄想,并且没有控制住自己的妄想,这个妄想是什么呢?就是以为自己证阿罗汉果了,以为自己修行有成了;结果这一念升起来,里面的我慢强烈、傲慢炽盛、并且妄言证圣,这一下麻烦大了。定力不成,他就从定中跑出来了,看自己没证阿罗汉果,就在那大骂三宝、诋毁佛法。

为什么他会这样?他听说打坐可以证阿罗汉,可以成圣人出轮回,于是很努力地修行。一入定能二百五十个大劫,这个定力的深厚可想而知,这个水平的定力在世间外道修行中,也已经算是翘楚龙凤一般,就算是做到如此的精进、如此的境界,但还没有证果。

然后他想:一定是佛陀骗人,根本就没有一个所谓的解脱、根本就没有一个所谓的阿罗汉、根本就没有一个所谓的佛果。他这样思维,能不骂人诽谤佛法吗?

用了二百五十劫去死死地看心,把这个心看得和冻冰棍一样,不敢起一念,结果因为一个妄想冒出来,这个定力瞬间瓦解。为什么定力不能成就,为什么他不能再进入到定中,反而在后半生的二百五十大劫里咒骂佛陀、诽谤佛法呢?

这个问题,也是现在人很难入定的原因,就是心念里有强烈的傲慢和我慢心。你可以造作种种的罪业、种种的恶行、乃至没有种种的善功德,这样的话只是进入禅定和在禅定境界中,干扰多些、磨难多些,这都没啥,只要定力足,一切干扰都能扛过去。

各位记好这一点:如果有我慢傲慢在,定力是不能成就的。

你可以有种种的境界,修行乃至有种种的感应神通,但是我慢傲慢不除,根本进不到甚深的禅定中,于是三昧和这样的人无关。

如果一个人有了傲慢心,护法就跑路走人了,不去护持他了。因为这个慢心不除,根本不可能成就。成就不了,我护持他,就是挨累受罪不讨好,自己不但没有功德可得,反而有罪业了。护持善人,是有功德利益的;护持恶人,自然是有罪过的。于是各位,我们学佛可以自己走得慢一点,但是不能害人,更不可以害那些可爱的护法菩萨们,他们很辛苦。他们是人身一失,不能修持佛法,只能通过护持得到利益,乃至得出轮回,如果护持都没有利益得,那么他们的路就断绝了。

这条路对我们而言并不那么重要,但是对他们来说,这几乎就是唯一的一条能出轮回的路,却让一个所谓的学佛人给断绝了,各位想想这个人在干什么呢?害人啊,而且害人不浅。那么容易一个傲慢心,对你的护法而言,就是灭顶之灾。

如果过去我们升起过傲慢心,现在听到这个内容,各位应该对自己的傲慢不平的心起大忏悔、大惭愧心,一定要忏除,决定不可以保留这个我慢心。如果还有我慢,各位对比一下这四禅四天——无想天的天人他们的状态。一个我慢起来就二百五十大劫定力不成,就算前面能定二百五十劫不动不起,但是分水岭就从这一个傲慢起,代价惨重!

上一篇:楞严经——精研七趣略说 (106)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (108)