幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(102)

  • 楞严经——精研七趣略说(102)

音频在线听

 

【阿难。此三胜流,具大随顺。】

“随顺”也是如此,我们要随佛陀的教诲,随三宝的觉正净。随喜呢?要随趋近于三宝精髓的部分,比如某些人做了一些事情,我们做不到,我们知道一说“随喜”,好像就可以分了他的功德,就像我也这样做了一样,于是好家伙,就开始随喜个没完了。

如果你能做,你却没有去做,你说随喜他,这个随喜是恶的;就像我们在“普门救度”里列出了两种供法,一种是“普门施食”,一种是“普门供佛”,把供佛放在施食的后面,并且强调一定是要施你享用的那份食物,不可以把别人的食物给布施了,这算是偷盗的行为,一物不予而取,即为偷,这是四弃之罪。

有的东西是别人的,我们不可以去布施,去拿来用都不对,何况要做主分了呢,这算偷盗的行为。在“随喜”上,也是这样的,你能做到的事情,你不可以随喜,因为你举手之劳便可以了;如果他做此事的条件比较特殊,这种条件我们没有遇到,如果我遇到了,也会这样做,如此可以随喜;如果说他做的事情是放生,我们去随喜,不好意思你自己不会放吗?你随个什么喜?随自己的贪欲吗?还是随自己的妄想?

别人做了很多好事,这太好了,我可以赞叹他、肯定他、乃至我可以代替众生感谢感恩他,但是如果我能做,我就一定要自己亲历亲为去做,不可以用随喜给自己找理由不去行做,这是随喜自己的怠惰,这不可以的,这是错误的。

有的事情我们做不到,真的感慨他的行做如此伟大,如果对方允许我们随喜,是可以随喜的;如果不允许随喜,那就不可以去做。就像我们看《大悲莲华经》,里面世尊最最常用,而且用的最神奇的方法就是随喜。让众生随喜自己七年来对宝藏佛和僧众的承事供养,并且要求众生,你来随喜我的这个供养功德,以这个随喜的善根做回向,这样一来,你们就都可以善趣菩提了。

看看世尊多谦虚!还不是用我供养佛陀和僧团七年的事情来说事,而是让众生升起一点点的善念,以这个善念升起的那么点点善根,就用这个善根做回向,这个根源亦在心地,没有跑出半分。

有的同修随喜我,我有什么可随喜的呢?我是凡夫,你随喜我还得了吗?我做的事情,也都是很正常的事情,没有多伟大,没有多高大上。我就是用自己浅白的文字言语,和大家分享学习的感受,这是分享啊,没有所谓讲的意思,虽然有的时候用这个“讲”字,但是在我心里就是分享。分享我对这句经文的看法、对这部经的理解和感受,我分享我的感受,你也可以分享你的感受,你有必要随喜我吗?你不会自己感受吗?

上一篇:楞严经——精研七趣略说(101)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(103)