幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(56)

  • 楞严经——精研七趣略说(56)

音频在线听

 
【复次阿难。从是畜生酬偿先债。若彼酬者分越所酬。此等众生,还复为人,反征其剩。】
“阿难,这些投生到动物道的众生,他们是要偿还早先欠下的债务,如果酬还的部分超越了本来欠下的额度,这些众生们会投生为人,要来征讨超过的部分。”
 
【如彼有力兼有福德。则于人中不舍人身,酬还彼力。若无福者,还为畜生,偿彼余直。】
“如果那些被追讨业债的人,是很有力量有福德做基础的,他不会丢失人身,继续以人身来偿还超过的部分;而如果没有足够的福德,不能投生为人,就还会再转生为动物,依然要用动物的种种形式,来偿还超过的部分。”
 
【阿难当知。若用钱物,或役其力,偿足自停。如于中间,杀彼身命,或食其肉。如是乃至经微尘劫,相食相诛。犹如转轮,互为高下,无有休息。除奢摩他及佛出世,不可停寝。】
“阿难,你要知道,如果用钱财物品这样的方式偿还债务,或者用自己的劳动服务来偿还到了数额,就会自然停下了。如果偿还债务的中间,被对方杀害或者吃了,如果造作了这样的事情,就很可怜了。造作了这样的杀业,就算经过如同一个大千世界里所有的山河大地都磨成微尘,每一粒微尘都相当于一个大劫,在这样漫长的时间劫数里,他们要相互诛杀伐戮,就像一个旋转的轮子,互相成为高下。在这样漫长的时间里不会停止,不可能休止这种征讨杀害的轮回的。
除非两种情况出现,才会停止这种无休止的轮回。第一种,进入到甚深的正定中去,以定力的缘故,观察到生死轮回的秘密,从而主动地休止这种轮回,并且用种种的方法和过去欠下债务的众生达成和解。第二种,必须要有佛陀出世间了,佛陀出现世间为我们宣说因果轮回的道理、六道轮回的原因,我们懂得了、肯放下、肯低头、肯认罪、肯道歉、肯原谅、肯忏悔,就会在佛陀的教诲下,脱离轮回的束缚。如果这两个都没有的话,就继续六道轮回,众生和众生间相杀相啖不会停止。”
这一大段经文我们粗略地读过,就会大体理解投生为人很多是因为做动物的时候,被讨债过分了。本来欠下一千,结果被追讨了一万,来生这个欠债的人,因为偿还多了,就成了债主,还要去追讨回那些多付出的部分,多付出那九千就要去讨回来。人道众生的投生就更为复杂,有讨债来的,有还债来的,因为他能有大力、有福德做基础,所以可以再得人身来偿还,不会失去人身。
最为正常的偿还债务,一般都是供给钱财,或者出卖劳力。比如说一头牛偿还债务,就是努力地干活,当这个活干完,抵消了债务,就会停止这种酬还的行为,于是这头牛或者死掉了,或者被卖掉了,或者出现什么情况。这牛服役于这个家庭的情况结束了,但是可能还要偿还第二个、第三个家庭的债务,被卖到新东家后,还要继续努力干活,还完了,就该被宰杀了,他就又去偿还杀业命债,这一趟生死,对任何一个众生来说,都是不轻松的。
对人而言就有两种情况:
第一种是来追讨超过部分的债务的;
第二种是以人身来偿还多讨的债务。
我们看看自己,又是什么呢?几乎都是讨债来的,一眼望过去,真如那个奇怪奇怪真奇怪的例子了:爹妈被煮、被杀、被吃,成了孩子婚宴的菜肴,而坐在桌子上等着吃饭的亲人朋友,原来是曾经的猪羊牛马。这轮回实在可怕,不禁倒吸凉气,若没有佛陀出现于世为我们宣说如此因缘,我们还在轮回里刀来刀往、血来肉往地搏斗着、轮回着。
我常说两种傍身:
1、经教傍身
不管走到哪里,走到什么境界,走到人生的哪个阶段,经教不能丢下。如果能长久平稳地保持,佛法的涓涓细流会慢慢改变我们,就像水滴石穿一样,水尽显其柔,却破了石头的刚强,只要这种努力长久坚持,经教的力量绝对不可思议。
不要说学佛学懂了,我可以不读经文了,只有一种情况你可以不读,除此之外没有别的原因,什么情况?天台智者大师读到《法华经》第二十三品“药王菩萨本事”这里,进入境界,眼前就是灵山一会,自己就在法会当中,佛陀就在前面娓娓道来。出定后惊呼:灵山一会还在开,俨然未散。若我们达到这个状态,就如《维摩诘居士所说经》里彼天女称赞,维摩诘室有八大殊胜,其中之一就是:这个小斗室里,十方诸佛常来讲法。居士请哪尊佛来,彼佛就会瞬间来为大家讲法,到了这个水平,我们可以不读经,因为我们可以直接参与讲经现场,可以丢下经文的本子了。
说到这或许有同修会有疑惑,真能这样吗?古德做得到,我们也一定可以做得到,而且现在也有人能做得到,这不是多艰难的情况,只不过这些要随缘,不可以强求攀援。
2、福报傍身
我们在人世间行走,在六道轮回如果缺了福报傍身,很多事情就会非常艰难。就如经文中提到的还债,有福报的话,可以以人身还债,很容易避免掉被杀被吃的局面,而如果以动物身还债,这事很凶险,有的地方人胃口非常好,什么东西都敢吃。
我们学佛都知道因果不虚,因果是真实的,不可违逆的,不能抵赖的,但是为什么有人干了坏事,却活得很好?而有的人没干什么坏事,总遭遇不幸的事情呢?因果迅猛与否的原因就是这个福报深厚不同,有福报就算是干了大坏事,只要没有诽谤大乘这类的阿鼻地狱因,福报够大,其他的坏事都能扛得住。但是各位,这里说是能扛得住,并没有说能化解掉。也就是福报是一个缓冲区,福报大你的缓冲区就大,福报小缓冲区就小,福报尽了缓冲区就为零了。
有人是现世报,昨天干的坏事,今天就恶运临头了。如果这个人总是恶事频发,他是没有福报了,换句更现实的话,这个人在走霉运,谁遇到他都会沾包赖的。原因一是共业招感;二是当你和他处在相同环境中时,业力会弥散开来,某些人要承受更多不属于他的业力压力。大德为什么可以保一方平安,不会有大灾难出现?原因就是大德在扛大头的业力,我们不知道罢了。众生不断地造业,大德想扛也不一定能扛得动,有的圣贤还没有成长起来,就被巨大的业力压力败坏掉了。这也是为什么恶世很难有圣人出现的原因,也是为什么诸多佛菩萨不乐意选择恶世成就菩提的原因,因为众生的业力太重,但凡出现在这都要分担这些共业。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(55)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(57)