幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(54)

  • 楞严经——精研七趣略说(54)

音频在线听

 

【阿难。是等皆以业火干枯,酬其宿债,傍为畜生。此等亦皆自虚妄业之所招引。若悟菩提,则此妄缘本无所有。】

这段经文是十类动物投生原因后的小结部分。

“阿难,这十类旁生投生的情况都是因为他们各自的习气招感的业火已经渐渐烧完干枯了,业力可以说清洗得还算干净,因为要偿还下地狱前对其他众生欠下的种种债务,才会投生到旁生动物道的。

这些种种的情况,本来都是虚妄的、虚假的,都是因为妄想造作的业行,招感的业力回旋。如果能够觉悟菩提大道,明白世界一切因何而起?种种分别因何而生?种种痛苦因何而有?就会避免种种的苦受,而取菩提涅槃的大道。真这样去做了,这些妄想招感的种种境界结果,也是本来就没有的。”

我们回看前一段的小结还是一样的,众生知道痛苦烦恼,不去造作,自然不需要再去承受了。我们学佛、学佛、学佛,学的是什么?觉悟、觉悟、觉悟的又是什么?对我们来说,如果说见性成佛也不是不可能的事情,但是就当下而言,我们各自承受的种种觉受,都是苦、空、无常、无我、败坏的,都是因缘和合转瞬即灭的,都是四大粗合之相,都是境随心转而来,相由心生而成的。于是说白了我们就是被困在自己为自己造就的牢笼里,而且甘心用这个自性的能量,为自己画地为牢。

种种的地狱惩罚之事是本有的吗?《地藏经》里我们看得清晰,如果不是因为神力,和众生自己的业力,这地狱是终究也到不了的,也就是众生造作地狱业因,而招感的对应的物质现象。圣人慈悲众生,以神力入地狱救拔、教化众生舍邪归正。

我们换个角度想一想地狱是这样的,六道不是这样的吗?六道的投生招感,依然也是这样的,非神力即需业力了。 这样一来六道中的种种样样,各种各样的情况全都可以找到根源。在我们而言六道就是业力招感,于是地狱是造作地狱因招感的,天道是造作天道因招感的,那么投生到某一道、某种情况、某种境遇、种种的不同,也都是各种力量平衡下的产物,各种力量牵引制约下的结果罢了。

如果真的懂得这个,自然不会再造作下坠的种种业行,而人是很奇怪的,你说不要吸烟,那么他可以要嚼槟榔;你说不要嚼槟榔,那么他可能去打麻将;你说不许这样,那么就可以做出下一个不许做的事情来。所以对人来说,告诉大众不许做这个那个,很多人还是一头雾水;不如直接告诉他去做的事情,比如你去念《地藏经》,你去念地藏菩萨圣号,这比一大堆废话来得更有效,更直接。

这个方法非常好用,也是几乎绝大多数的法门里暗藏的一个线索,就是以一带万。用一个念头、一个行做,代替一大堆的念头行做,说了上万种的不可以做的事情,不如直接告诉他,你应该去做什么;若真能去做,用学习佛法的这个心念言行,代替种种的心念言行,就是在修行了,只是这个修行的功夫,要看大家用心多少、入心多少、走心多少、乃至精进与否了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(53)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(55)