幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经---精研七趣 略说(47)

  • 楞严经---精研七趣 略说(47)

音频在线听

 

【畜魅之鬼,畜死报尽,生于世间,多为狐类。】

“第三类动物是魅惑之鬼鬼业消完投生物命偿还宿债的,这类鬼是因为贪惑,喜欢欺骗蒙蔽魅惑。他投生为鬼的时候,遇到那些也喜欢魅惑的动物,就成了形,并且总去霸占这个动物的色身,当他的鬼命完毕,可能被他霸占的动物也死了一批又一批了,最后终于鬼业清零了,投生为动物,成了狐狸一类的动物。”

狐狸为什么比较聪明呢?我们知道他活的环境,狐狸不是在食物链的最顶端,也不是在最底端,活在中间这是非常辛苦的。要速度,没有速度;要力量没有力量;要耐力没有耐力,可以说要啥没啥,不好混啊。只能靠玩计谋耍小聪明,比如玩一些欺上瞒下的事情、里挑外掘的事情、瞒天过海的事情,他们是比较在行的。

狐狸喜欢魅惑别人,所以民间会骂人是狐狸精,意思是某人魅惑能力很强。狐狸精只干这个吗?或者各位有所不知,胡道很多都在修行中,当然不都是学佛,有的修道家的内容、有的修一些稀奇古怪的邪术,这都很正常。不过如果真学佛的狐狸,也是学得非常好的,过去我接触过一批这类胡道众生,学佛后,就请菩萨为他们受了菩萨戒,比我们修行精进和持戒严格。

为什么狐狸学佛学的好呢?我们或许有所耳闻,在过去的时候虚妄讲法是要受罪的,轻轻的一句错语,就堕狐道五百世。当时最有名的一个公案是,有老人问一位古德,大修行落因果吗?古德说:大修行不昧因果。这位老者一听恍然大悟才脱了狐身。他过去就是讲法的法师,有人来问,大修行要不要遵循因果行事啊?他回答说不需要,这一句错讲,堕落到狐身五百世后才遇到解脱的机缘。

这则公案现在依然让人听着非常刺耳,我们知道在过去的时候,讲法的法师必须证果才可以,最低也得证一果,脚可以离地一寸,虽然离地一般人根本看不出来。他没有错误的见了,可以勉强的为大众宣讲佛法。但是随着时代的更迭,这类修行者已经越来越少,大众的福德越来越薄,很难招感到这类实修真有证量的大德住世了。

佛法要不要传?如果没有人证悟圣果,这个佛法在人世间还要怎么传?这个问题很重要。过去为什么很严格呢?

举例来说:你的弟子打坐入定,进了一个什么样的定?定在几层里了?招感到什么样的境相困扰?被什么类的魔干扰?要做什么样的准备?要做什么样的保障?这一大堆的事情都不知道,也不清楚,跟你学佛就死路一条。

彼时带徒弟没有真正的证悟是不可能给人做指导的,但是进入末法情况不一样了。末法不再依靠禅定得度了,也不再依靠严格强烈的持受戒律,或者受持更高的戒律得度,这些得度的手段在过去正法、像法阶段好用,到了末法,依靠这个得生死的就不得力了,所以必须改换到净土上来。

这一换才让法师这个行当,好混了一点点,为什么?

因为净土很好讲,只要把握住精髓,净土的核心就是:发愿念佛,带业往生,求佛接引,花开见佛。

这个核心抓住就跑不偏。往往有人也抓不住这个核心,这就让人很奇怪了:佛经说了那么多内容,抓这个核心很难吗?我们读经文,读到经文跳义理,真的很难吗?就是一条恒心坚持,不懂我也坚持去读,这就对了。

有个同修问我:“为什么念佛念不进去,而且对众生没有慈悲心,对佛菩萨也没有恭敬心?”

我见过他,所以略微知道一些。

我说:“你过去生是修持禅宗主修打坐的,所以你对净土法门不那么感冒,当然也就不那么容易契入。另外因为禅宗要抓空性,所以当然会理解众生为相,理解佛菩萨也只是一个教诲(或者会理解为知障),很难形成真实的切身感受,所以对众生没有慈悲、对佛菩萨没有恭敬。”

他问方法,我给的方法是:

做普门施食和普门供佛。他说吃到最后几口了才想起来没做施食,我告诉他哪怕剩下最后一口,你也要用这一口去做普门施食和普门供佛。

这狐类中有好多是过去的法师,因为错讲经文、错误的理解经文、乃至错误的指导,让人误入危险道路。于是错误的理解、错误的宣讲、错误的指导,归类为惑,正是因为自己也不明白,以其昏昏使人昭昭,教导出来的人,自然也不会明白多少,或者明白一些,也只是五十步笑百步罢了。

净土的法师会不会也面临这个危险?说句实话会的。

另外我们扩大一点,在《法华经》中提到五类法师,不只是讲的那个叫法师,那些读的也可以叫法师,和别人说那么几句的也可以叫法师。这样的话传播佛法的、宣传佛法的、流布佛法的、宣贯佛法的、弘扬佛法的、躬行佛法的、修持佛法的,都可以叫做法师,于是各位怎么想的?

我们学佛真的就一条路,你当我是法师,但是在佛陀眼里,你也是法师,你的言语行做也是法师,那么你要怎么办?我和大家叨咕叨咕,对我来说根本没有讲的意思,就是分享,我是这样理解的。我分享一下给大家,大家可以接受,也可以不接受,如果是老师、是师父,你必须接受,必须得照做,我不强求各位,所以随缘啊。

上一篇:楞严经-精研七趣 略说(46)
下一篇:楞严经--精研七趣略说(48)