幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(44)

  • 楞严经——精研七趣略说(44)

音频在线听

 
【复次阿难。鬼业既尽,则情与想二俱成空。方于世间与元负人,怨对相值。身为畜生,酬其宿债。】
“阿难,如果投生为鬼的业力也消磨尽灭了,情和想两种力量形成的固有模式,因为消灭完情了也就归零了。两种力量都归零了,这样的众生要依靠什么投生六道呢?他们要依靠原先有瓜葛的人,去讨债还债。投生为畜生是偿还债务的主要形式,用这个身去供给对方杀和吃、伤害和出卖体力,用这样的方式来偿还过去生的业债。”
大家注意这里说的是两种力量都归零了,从鬼道出来可以投生到任何一道直接参与六道轮回,但是要看他的业力情况,也就是说这个时候他已经满血复活了,而且可以到任何一道投生,只要因缘具足就可以。从地狱里出来到鬼道,鬼业消尽,这个过程真的就是一个满血复活的过程。原先情想二力的平衡和影响消除了,没有新的力量参与制约了,也就是说他生死轮回的主因已经不在由过期的情想影响了。
我们观察就会发现罪没了,但是还有业,业也是力量。业力在《楞严经》中分三大类:善业、恶业、无记业。无记业就是一个混场的,但是打酱油的也有影响力,只是不偏向善恶两边。就要看是靠善业投生,还是靠恶业投生了,但是很遗憾的是众生下到地狱,各种惩罚无穷无尽、时间漫长、痛苦无端,他心中或有善业善缘,但是因为时间太长,这些众生和他的缘就远了很多,而且薄了很多,换句话说就是善业在地狱里被冲薄了,而恶业在地狱里被增加了。比如一个人上生的父母兄弟和一万生前的父母兄弟,上一生的缘更深,而万世的缘就要薄了、疏远了,虽然从本性中,从八识里来说没有疏远,遇到就会招感,但是新作的业力和老旧的业力还是有微弱区别的。在这关键的时刻,没有善缘来助阵,主导方向的全是负面的,就会被招感到酬还宿债的行动中去。这类鬼众他们投生的方向非常奇妙,有的要投生为人、有的可以投生为动物、有的还要再投生为鬼,做鬼去等机缘,等能讨债还债的机缘。
六道轮回真是太奇妙了!
生命走向哪里是依靠各种力量的抗衡制约形成的结果,这个结果形成投生的牵引,我们现在还能略微地控制自己的身口意,控制自己的言行举止,就要尽量地去消除这些宿业债务,所以在初学佛的阶段消业是王道,而且这个消业可以说要伴随到成佛。我们看过很多例子,其中说到某人已经证得阿罗汉的果位,为了酬还宿债跑去让人杀,这样的情况可以说层出不穷。一个四果阿罗汉证悟的是世第一法了,在这世界上已经相当的尊贵了,但是还是要酬还业债。再有就是佛陀为我们示现的因果不爽的部分了,当然最有名的是头疼三日、金枪马麦了。
这个道理真的懂了,我们就应该塌下心来扎实地消业,真正地消除自己的业力。有同修问要消多久,怎么还消不完呢?各位,你得罪过多少众生自己不知道吧,干过多少坏事自己不清楚吧,不知道、不清楚、不等于没有啊,八识里全记着呢。你还与不还,半点由不得你,八识自动匹配,你不是不打算还债务吗?投生成你孩子,看你怎么办?
真想解脱就必须破掉第八识——阿赖耶。
这个收破烂的家伙,仓库巨大什么都能装,所以又叫八识为染污识,就是种种染污不净的种子也都装在里面。修行到能观察八识的微细意识流后,就可以找方法把八识全部清空,八识一空就是转八识为九识,也就是传说中的转识成智、转阿赖耶识成大圆镜智了。
禅宗的方法最后也是要破掉八识,在“五十阴魔”里提到很多破了意识的状态、破七识的状态和破阿赖耶的状态,也就是要破五阴魔,才能出生死界了。惨烈点说八识没倒腾干净,里面总有种子会遇缘成行,最后招感生死,所以这个家伙就是终极的守关关主了。禅宗当然是要和他死磕,磕不过八识就生死轮回,而净土就回避这个了,咱们移民到极乐,在阿弥陀佛和极乐诸圣的帮助下再来破八识,这就容易得很了。
有人以为到极乐就是纯享乐,可以什么都不干了,事实是这样吗?
有同修和我说:老师,我想进极乐的那个讲堂听阿弥陀佛讲经,但是被门口的菩萨给拦下了,不让我进。后来他补充说:或许我水平有限,可能听也听不懂,所以就不让进了。读《阿弥陀经》就知道了极乐是十方世界的加强培训班、教师进修班、还是校长培训班。我们在娑婆能克除的就解决掉,不然去了极乐也要去处理,不是说带业往生后就能在极乐晃荡的。
净土的部分就是以往生极乐为根本。
在这个根本不动摇的前提下,消除一些毛病习气,而不是必须把毛病习气消除掉,才能往生极乐。如果非要这样做就颠倒了,这样的说法会让人往生极乐没有信心的。
往生的标准就是往生的标准,不可以添加任何条件、任何障碍、任何束缚,在这个大根大本不动摇的前提下,我们努力多消除一些,多修持一些,省得以后也要去做。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(43)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(45)