幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(42)

  • 楞严经——精研七趣略说(42)

音频在线听

 

【贪党为罪。是人罪毕。遇人为形。名传送鬼。】

第十类是传送鬼,这类众生因为贪结党营私,贪结帮拉伙,于是为了这个团队,要排除异己。佛教诞生在古印度,当时就有九十六家外道,虽然略有结怨,但是各家外道的修行者,不少都皈依佛陀的。迦叶三兄弟是拜火教的三位大长老,目连和舍利弗是神辩教的长老,这都是外道,但是佛教不排斥外道。佛陀住世的时候,有国王听从恶言,坑杀比丘,兴起了灭佛运动,但是最后佛陀还是收了这个国王做弟子。

佛教的框架是非常广大的。很多外来的宗教在其他地方的扩张,一般都会有腥风血雨的战争,只有佛教不一样,佛教到中国没有给中国带来战争,也没有所谓的圣战,更没有所谓的某人是恶魔,鼓动徒众去暴力护法杀外道邪魔。佛教里魔也学佛。我们看《法华经》有的世界的魔,也护持佛法,遵循教义修行。

魔在走的是另外的一条路,过去和大家说过六欲天,那是要修上品十善才可以投生的,害人哪来的十善?善都没有,怎么能有上品善呢?没有上品十善,怎么投生到的他化自在天?这比忉利天、兜率天都要高,是欲界的最后一天,怎么投生的?靠什么样的善行?各位要思维。

传送鬼就是因为想拉帮结伙所以不择手段,就造罪了。他借什么成形?各位听好了:遇人为形,就是这类鬼是依附人的。很残酷的事情是:那些结党营私的人,很容易招感这类鬼,真是没有内鬼不招外鬼的。内在的心和外在的招感是对应的,心一动,世界就动了,世界动,我们的感受也就不同了。

这类鬼遇到人,就成了形有了色身,就可以干活了。来回地传送消息,很像那种私下里嚼舌头的情况,趴在耳朵上说悄悄话。这类鬼我过去遇到过,有个人的父亲去世了,结果成了传送鬼。他依附在这个人的店里,来一个客人,这个老爹就在那煽风点火地和客人说:“你多花点钱吧,我孩子不容易啊,你不差那么两个钱,帮帮他吧。”当然人听不到,有的稍微敏感点的,就会多花一些再买个什么,为什么听不到也会有效?各位不是我们听不到,而是真听到了,但是没到意识里报道,却传递到更高的末那识那里,末那下达指令,意识莫名其妙地就多掏钱了。

当我们莫名其妙的做了些什么,你要知道皮裤套棉裤,一定有缘故,只是我们知道或者不知道罢了,但是不影响结果的产生。后来这个可怜的老爹被送走了,也算是放下了执着,但是走的时候非常愤恨,他的孩子表面上是孝道,可是不肯学佛,根本没有借上孩子的力,所以对孩子是非常的不满意。几次劝孩子学佛无果,请求我去劝,我说说也没效果,最后还是带了些不快往生极乐去了,这是一则真实案例。

众生真的可以得佛力加持,真有效果的,可是我们活着的人,活的愚钝、不清明、不知道,所以人才是最愚痴的。家里如果有人过世,二话没有,第一选择就是《地藏经》四十九部,不要去管别的,这四十九部《地藏经》下去,亡人一定得利。如果能按佛教的仪轨去送往生,也是非常好的,做做助念做做皈依,很不错。如果这个做不了,四十九部的《地藏经》力量就足够大了。

不过还有一个非常遗憾的情况要和大家略说。有位同修他的舅舅去世,随即做了法事回向,虽然没有拔出鬼道,但是没有受罪,可是因为没有受罪,为他做超度数次招请都送不走,就是因为没有受苦,所以对极乐生不起愿心来。同样的事情两年后又发生了,他爱人的母亲去世,就马上《地藏经》读上,但是这老太太几次超度就是送不走,最后强拉硬拽才算是罢了。所以没有受苦的众生,真的是很可怜的众生、不懂生死的无常、也不明白轮回的痛苦、更没有承受到恶道的苦报,对离苦得乐的佛法,没有信受的基础。

这十类鬼我们展开一看,不都是非常惨的,有的还好,有的就很惨。为什么投生为鬼都是七情三想的能量结构,却有不同的境遇?一,个人的业缘习气不同;二,个人的福报不同。福报和业力的犬牙交错,成就了我们看到的大千世界;情想二力的制衡,形成了六道轮回的往复,生死的根源无外乎如此罢了。

但是理上容易,事上难,真要落实到事上就很难了,所以任何时候都要记得事事练心。任何事都是练心的事、任何时都是练心的时刻、任何处都是练心的处所、任何人事物,无外乎练心的过程和结果。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(41)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(43)