幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

随缘救度,事事练心

  • 随缘救度,事事练心

音频在线听

 

各位如果升起慈悲心,要度众生了,帮助众生要随众生的缘。如果我们升起了一个心来,就会招感对应的众生,所以当我们升起对应的心,必然会有对应的事情出现。我们当作考试也好、当作磨练也好、当作帮助我们实现愿望也好,各位要调整好心态。我们粗暴地说这些都是考试,一切你面对的事物,都是对你的考试。你是二年级的,那么就是二年级的内容;你是五年级的就会考五年级的内容;如果我们考试的内容一直没有变化,那么恭喜你,你学了那么多年,还没有升级过,还有好大的提升空间。

 

如果我们以面对考试的心来面对周遭的人事物,相信各位会有不同的看法、会有不同的见解、会有不同的领悟,所以常常说“事事练心”。我们的心不是在念经、念佛、持咒、磕头等等里才可以练,而是我们遇到的一切一切的人事物都是考试内容。有人说你,为难你,感谢他,感恩他,来给你考试了。考你的忍辱、考你的包容、考你的柔软慈悲,考你的佛菩萨啊。如果这么想,还来得及去和对方吵架、辩论、生气?如果一直是这样的心态,我们感恩的心不需要别人提醒,自然会生发出来,自然会饱满,充满无限的感恩和感动、感慨和感激!

以这样的心念,行走在学佛的路上,行走在修行的路上,决定不会孤独,也会一路直进。所以度人的同时,其实就是在度我们自己。我们有一个心想去度众生了,佛菩萨慈悲我们,给我们带来了好多好多的众生,让我们满愿。佛菩萨那么慈悲不会自己度吗?为什么要送到我们眼前?是因为要借助这个机会,也让我们成长起来,也来度我们!

 

我们遭遇到的一切,都是对我们的考试、都是我们上升的一个通道、都是我们成长的一个阶梯。所以在各种遭遇中,这个心如何安放?这是一切的秘密所在,也是关键所在了。遇到喜欢辩论又聪明的人,首先要反省自己,如果自己不是这样,你决定不会招感来这样的人,所以我们要先惭愧自己也曾经如此。对方的种种,其实就是我们自己的一面镜子。我曾经这样!我也是这样!我的骨子里也是这样!那么我就会招感对应的情况发生在我的周围,出现在我的生命里,乃至干扰影响纠缠我的行走,所有这一切的来源就是这个心。灭掉这一切的最终极的方法,除了佛法,还有什么能做到那么微细、那么具体、那么通达?

上一篇:放生与往生
下一篇:疑心净尽见真心