幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

有为法、无为法简答

  • 有为法、无为法简答

音频在线听

 

学生:老师,十法界的法都是有为法,是吗?

老师:九法界的法都是有为法,佛法界的事情就不是有为法能企及的了,是以无为法而成就。

学生:哦,所以我一直想不明白为什么佛法界也是有为法。之前有看到老法师说的十法界都是有为法,一真法界才是无为法。

 

老师:佛在一真法界。

学生:那佛法界就是一真法界吗?

老师:大菩萨还不能契入一真法界,何况众生?这一真,是真正地完全回归自性的佛性,比第八识还要高,比大圆镜智还要高。

佛就在一真法界,在佛看来:所谓十法界本是一法界,本是一体,无二更无三,也自然无十法界可说。所以在佛看来,虚空法界如梦幻泡影,而我们这些众生却在梦幻泡影中过着朝生夕死的颠倒谜梦。

学生:佛在一真法界,那佛法界又是谁在那里呢?是即将成佛的大菩萨吗?

 

\

 

老师:这一真法界的事情,问过就放下,不需要再说了。我们离此境界甚远,我们想登无为山?那要先走到有为的极致最高处,有为的极致最高处就是大菩萨的境界了;从菩萨进入佛的境地,必舍有为功用,必得无为妙力,方才能最后和虚空法界合而为一。

这也是我们都听过的破一品无明证一分法身。四十一品无明破尽,法身圆满。而等觉妙觉菩萨,尚有一品身相无明待破,所以等妙觉菩萨方便说是入一真法界,但严格说还没有。方便说是因为等妙觉菩萨慈悲大众,留一品身相无明好接引众生,若无明全破,没有一点心念起伏,便只能凭借宿愿度众生了,这是佛和菩萨的区别,所以菩萨在行菩萨道的时候可以各种发愿,而成佛后没有愿可发,也没愿可许。

一真法界的事情,且置。如金刚经中说到:一合相非一合相,但凡夫之人贪着其事。这一合相便是一真境界,我们贪着谈论其事,也是说食数饱,画饼充饥,最多当一个知识记下就好。

 

我们现在还在用种种有为功用努力,所以当次第把能攀附、能着力的修持做好,这就对了。在什么山唱什么歌,过什么河就划什么船。

就像四种念佛方法,效果最好的当数实相念佛,可是不会用啊,所以用能用的就好。有些学佛人,学到最后如邯郸学步,别人传说的美好步伐没学到,还把自己走路的姿势丢了,最后只能爬回城,这就是忘记了走路要做什么。如我们学佛忘记了要做什么,最后的下场亦如邯郸学步一般,不止是一笑了之,更会贻害无穷。

上一篇:做自己的伯乐
下一篇:如何在共业中,修好别业