幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

元宵特刊:普门超度,传灯的延伸

  • 元宵特刊:普门超度,传灯的延伸

音频在线听

 

正月十五,释迦佛在这一天降服魔军,佛教因此有点灯传灯的习惯,后来与中国的祭祀习俗融合,形成了一个非常独特的元宵节的习俗。

灯在佛教里扮演了非常重要的表法角色,灯是光明得以传承的工具,光明是灯延续传递的目的,传递光明点燃下一盏灯是延续的手段。我们观察火,会发现并非是火直接点燃了柴,而是火把周围的温度拉高,柴在高温下才被火点燃,若柴一直是冰冷的,火是无法点燃的。正如一果阿罗汉证的是暖法,就是要暖起来,要把温度提升起来,就像钻木取火一样,温度起来了才能冒烟、才能出火。我们学佛也是这样的,这个暖的过程就是不断投入、不断磨合、不断学习、不断感受的过程。不断努力的过程就是二果阿罗汉要证的顶法,顶就像爬山,你要向山顶努力。但是若上不去、顶不住,松懈了就可能滚到山下;顶得住、上得去,爬上山顶了,才能缓一缓、歇一歇。好比钻木取火,木头热起来了,如果这个时候放弃了,火还是起不来,还是要顶住、冲上去,不能在这个时候放弃。中国古人讲文武之道、一张一弛,说的是一动一静的格局,可是动要动到极处、静要静到极处,才能水满则溢,才能在极动中体会其静,在极静中体会其中的动,如果动一动、静一静,不能顶得住,这种配合都是徒劳的。

 

我们要做,做到暖起来,然后顶得住、坚持得住,待爬到山顶就是另一样的风光了。很多人希望直接获得这些,这不现实,如果你自己不肯真实投入进去,你走不到这个境界,也自然不可能理解其中的精奥。所以我常常说,希望大家问契合自己修持境界的问题,也就是说你不要拿别人的境界来讨论自己的生死,这是对自己不负责的。 

不要拿他人的公案当自己的修行境界。知道越多,不一定好,不能消化,不能把所知的东西摆放在合适的地方,这些东西都会成为以后的所知障。就像一个两万平的大仓库,本可以放非常多的东西,如果我们拿来东西就堆放在门口,两万平的仓库也放不了多少东西,门堵死了,什么都进不去,仓库再大都没有用。所以要学习,但是又要把学到的东西做好归类整理,不要让新的东西堆放在门口,日子久了,再好的东西都变成了垃圾,这就得不偿失。千辛万苦学来的,然后又要千辛万苦处理掉,岂不是很揶揄?

 

每个人可以有不同的见解,不过佛教的教育根本目标并非是只教你做一个好人,并非是只教我们去做什么什么样的一个标准,佛教的根本教育目标只有一个,千万劫来雷打不动,诸佛出世、一切菩萨行持根本目标只有一个——就是成就为佛。只是因为这个路略长,所以就要做分段工作,次第地达到分段目标,总体的目标就能保障完成了。我们千万记得这个根本目标,到任何时候不要忘记佛教导我们、佛引领我们的唯一目的,并非是让我们安住在一个春暖花开、面朝大海的享乐里。

成佛不容易,不是上嘴皮下嘴皮一碰就能成的,成佛为什么?成佛为了能更好地救度众生,仅此而已。所以千万不要以为学佛就是图自己的安乐,躲清闲,享太平。想度众生,就要了解众生,要知道众生的心在想什么,才能在合适的地方给他什么。就像有的人骑驴,用棍子吊一根胡萝卜,这驴为了吃萝卜就不停地走,而骑驴的人不用抽它就能走到想去的地方。我们的悟性和自律是很差的,不拿些利益诱着是不会迈步的。

 

若各位想试着救度众生,要学会普门超度,这是你上阵的锋利武器,这是我们救度众生的有力工具,不管你理解与否,这些年的推广运用、无量的案例、众多的故事,只是你没在这里,所以还感受不到、体会不到。因而,大家要参与进来啊!

 

人间天于幻海迷局

2016.2.22

上一篇:超度前沟通
下一篇:恶世轮回是救度