幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

恶世轮回是救度

  • 恶世轮回是救度

音频在线听

 

今天是二月初一,明天是二月二龙抬头了,咱们用点时间做超度前的沟通。

这几天有位众生去了同修那里,死缠硬泡不走,超度也不走,劝也不走,让念佛又不肯念,刷无赖,非让你送走。这种情况过去另一位同修那里也有发生,请进佛光人家不进,请念佛人家不念,请发愿人家也不发愿,就是不走,非让你送往生。

或许这类众生我们很少遇到,一般我们遇到的众生都是很急切地求出轮回的,少有这样耍无赖的。各位千万记得,普门超度和传统超度不同,不同的点在于:普门超度不是靠回向超拔众生去善道、去天道,只要众生还在轮回里,这种所谓的超拔和救度都只能说是方便救度,是不究竟的。

 

如果回向超拔到了忉利天,忉利天人的天寿相当于人间的三千六百万年,可是天寿享完毕再入轮回。天人入轮回结局都不好,除了两类能勉强好点,其他天人从天道寿命终了就直接下地狱去。虽然我们理解他们也没做什么恶事,但是天人的贪念很重,贪图享乐,不肯努力,不愿吃苦。勉强不落地狱的天人中,一类是天福很大,如《地藏经》说到的百返生于三十三天,这类众生死后再投生忉利天接着享福,可是天福是有定数的,有尽头的,总有一天会享尽,天福尽了,最后进入轮回,乃至掉入地狱。

另一类算是被贬下天界。他本人的天福还有一些,他的领导看他可怜啊,借个理由把他贬下去,给他留一点福报投生到人间,在人间也能混的不错。

除这两类天人以外,从天道步入轮回几乎百分之百都直接下地狱去,这是天道众生的苦难,但是天人享乐在面前,忘记了自己早晚会死,说会死也不信,因为寿命太长,所以很难度。天道相比其他道是吃苦最少的,发出离心的动力是最差的。普门超度系统中也有很多天道众生参与,可是他们很多都吃不了苦,很难成就大事。有的说的很好,自己这样能干,那么很行,可是没几天就认怂了,所以我对天人的印象并不好。

 

对六道众生来说,到底什么才是被救度的最大动力?就是吃够了苦、受够了罪,真是这样出轮回的动力才能很强烈。相比于三善道,人道确实有很多苦,但是却很少观察这些,几乎是好了伤疤忘了痛,很多苦都是白吃白受,没留下影响。各位应该思维思维:就这一次生死而言,是否吃的苦还不够多?遭受的罪还能承受?乃至种种的压迫烦恼还顶得住?如果是这样,我们愿离人间诸苦的心就不纯;如果没有这些苦,再投生为人是大富人家、是富二代了,还能不能发出厌离人间的心来?这都很难讲。

六道的诱惑太多如刀头舔蜜一般。你尝到了甜头,割掉舌头的危险就埋藏在其中,什么时候不注意恶运就出来了,被自己的欲望牵引进了泥潭,于是在整个六道中都是这样的,只要勉强不受苦,真的就可以轻轻松松毫无压力了。

 

我们在恶浊的末法时期的娑婆世界,真的是很难得,娑婆本名叫苦的世界,艺名堪忍世界,美化点就叫娑婆了。这诸苦汇集的世界进入了五浊恶世,进入末法时期苦多乐少,很容易激发大众发出真实的出离心;可是毕竟还是很少遇到那种苦苦连绵的,多数是行苦(被生活逼迫,不努力就有危机),可是这种苦却不如苦苦那样有冲击力。各位同修扣心自问,是否人世间的苦、轮回的苦、六道的苦吃够了吗?若吃够了就发心出轮回,发愿往生极乐世界就好。

如那两例耍赖皮的众生没吃够苦,还有心情和我们逗着玩,如观音菩萨说的:“顺度不成,就恶度。”领你好好的走到极乐,你若不做,那只能靠恶度这招了,如果这招不灵,是苦吃得还不够。菩萨当然不会给我们苦吃,只是这世界本身是苦的,轮回本身就是这样,乃至恶道的痛苦本身就是如此,佛不说也是这样的。

 

我们用《地藏经》来开启往生极乐的真愿,如用《阿弥陀经》是顺度,给你讲了种种美好境界,种种殊胜利益,种种不可思议功德,能发真心那是最好;若不能发出真心来,就必须得上《地藏经》了。我们一读《地藏经》:地狱真苦、真可怕、真不想去、真不敢想;再一看堕落地狱太容易了,世间的人随便一个砖头砸下来十人里最少有九个到地狱报道,这如何是好?于是越读越恐惧,轮回如影随形。只要还在六道轮回,这未知的恐惧,堕落地狱的可能就永远都会悬在那里,就如脖子上的鬼头刀一样,落下是必然的,这《地藏经》读得明白就是恶度了。

顺度不走,恶度就要走了;如果恶度还不走,就真的没办法了,佛菩萨也救不了这类众生,如北俱芦洲的众生佛救不了一样,三灾劫难就免不了。我们做普门超度召请的众生都是机缘成熟的,这个机缘成熟其中一条至关紧要的标准是:“他的苦吃够了,真的想出轮回,真的愿出轮回。”这类众生进入佛光,跟随引导,往生极乐是十拿九稳;而那些机缘不成熟的,我们也不必去招惹,随他去,吃他自己的苦,吃够了就好了。希望这话能促动各位。

上一篇:元宵特刊:普门超度,传灯的延伸
下一篇:众生有愿离苦,佛陀有愿予乐,为什么众生和佛暂时没连接上?