幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【45】| 导归极乐的人

  • 念佛圆通略说【45】| 导归极乐的人

音频在线听

 
十方世界的佛心都是慈悲心,佛菩萨不弃众生,而众生为什么会在轮回里起灭生死、流转无端?因为他自己愿意跑,如经文里提到的这个倒霉的孩子要自己逃跑,父母忆念他又有什么作用呢?
这里我们要明白,能不能回归极乐世界不是看佛菩萨加持不加持你,佛菩萨的加持是普门的、是恒常的、是不变的、是不分别、不拣择的,任何一个有情众生都是佛菩萨摄受的对象,只是我们愿不愿接受。
阿弥陀佛的佛光真的是普照的,为什么我们接受不到?因为我们不愿意接受,不信受不能接受,乃至排斥、否定。
佛菩萨的加持是恒常固定不变的,往生与否的钥匙在谁手里了?看明白这句的同修你们应该无量欢喜,这个钥匙在我们自己的手里啊,没在别人手里,更不在佛菩萨手里。表面上是佛菩萨来接我,实际上是我愿意不愿意他们来接的问题。
有的人就会说,谁不乐意佛菩萨来接呢?恰恰就有人不乐意,以一个最为简单的例子来说,我们走在大街上,从马路的东边要过到西边去,对面有好些人要从西边过东边来,我能说你不能过来,我还要千辛万苦地过去,为什么你们却自己要跑过来呢?大家思维一下,生死轮转的事情是不是这样的呢?我们在大街上,你有你的目的,他有他的目的,过了生死河,轮回在六道恶趣中。
常常分享的一句话就是不必求同,啥意思?就是不要去追求相同、追求一致,这是很令人烦恼的事情。如果我喜欢吃辣椒,不代表你一定也喜欢吃辣椒;有的人喜欢吃麻椒,不代表大众都能接受麻椒的味道,我非要让你也品尝一下,你会欣然吗?
学佛是减少矛盾、减少烦恼的过程,不是增加矛盾、增加烦恼的过程,这里大家要注意。为什么我们学佛却烦恼丛生、矛盾不断?如果没记错的话,有人问虚云长老什么是戒。老和尚说:“己所不欲勿施于人就是戒。”你自己都不想做的事情就不要让别人做,你不想被别人绑架,也就不要绑架别人,我们不是恐怖主义。
为什么说绑架?是被所谓道德绑架、被各种束缚绑架,大家想一想是不是这样?学佛是破除这些的过程,不是为自己捆绑枷锁的过程。孔子说自己七十了,修行已经小有成就,已经可以不逾矩了,在规矩里活得可以很自在了。
往生极乐有多难?你自己来定,猫狗蚊虫都可以往生极乐,你说有多难?我是绝然不信的,难在这个信愿不够上,这是我们的基础。
大乘经典到中国后,大乘的菩萨戒本也要传到中国来,但是这个船一直向下沉,印度僧人就开始往船下搬东西,可是什么都搬掉了还是在沉,一看只剩下这一部大乘菩萨戒本了。他们把戒本一请下船,这个船就自然恢复了,这些僧人一看就知道了,说:“看来东土无福承受这大乘菩萨戒。”也就是东土没有人能堪受这菩萨戒的。
所以菩萨戒本不愿意去东土,去了也没用,为什么呢?因为东土,也就是中国的人啊,刚强、傲慢、狭劣,而且怯懦,好多毛病都有。
心理学有这样的一个说法:你越是掩饰什么,说明你越在乎什么,我们看看在为自己掩饰什么,也就知道自己在乎什么了。现在好多人也是这样的,他来了只是想得到某种认可,才会在你周围显示出种种的样子,如孩子一样,为了显示他的存在,他要搞点动静让你关注他,这说明了他内在的孤独不安。
我们要认识自己,真正找到自己内在是什么在作怪,障碍、遮蔽了我们的进程。如往生一样,已经简单到只剩下信愿两个字了,还不能去,那么要等修满净业三福,散善修圆满,再修定善,得了正受、正思维才往生极乐吗?那恐怕亿亿人修行也无一个人往生了。
摄是加持、督摄的意思,大势至菩萨跑到我们娑婆世界的目的就是引导众生往生极乐,手段是摄受众生,以念佛的方法契入弥陀愿海,得以往生极乐净土,这里依然有保障、有方法、有目的、有过程,佛经真的是智慧圆满,一小句就已经把一个系统描述得彻底圆满。
真要信受普贤菩萨所说:“深入经藏,智慧如海。”不是说我读经了就马上智慧如海了,而是要先从经藏里看到这如海一样宽广无际的智慧。看得到,我们才能趣入这浩瀚的海洋,你是喝还是游泳这都不在话下,但是没发现智慧如此浩瀚,手里掂量下只是一堆纸上闲散的几个文字,那这堆文字对我们就一文不值了。
我们要懂得,能导归极乐的人我们都可以泛称为大势至菩萨,同样,能帮助我们回归极乐的经书碟片等等也可以称呼为大势至菩萨,这样一来就应了圆通章开篇里大势至菩萨与其同伦五十二菩萨这段了,这五十二菩萨都可以泛称为大势至菩萨。
因为圆通章是五十三位菩萨共同宣说,所以这里引领众生往生极乐世界的菩萨也可以很多,但是都可以称呼为大势至菩萨。
我们要懂得,在极乐世界负责大面积教化的还是大势至菩萨,接引众生往生极乐世界的有的时候也是大势至菩萨变现为西方三圣来接引。在《观经》里,我们看到这十六观中观到大势至菩萨这里能灭的罪已经不是八十亿劫那么多了,大家可以去学习一下《观无量寿经》,看看这十六观,也学习一下九品往生的部分。

上一篇:念佛圆通略说【44】| 遗憾的颠倒
下一篇:念佛圆通略说【46】| 圆通是什么境界?