幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【44】| 遗憾的颠倒

  • 念佛圆通略说【44】| 遗憾的颠倒

音频在线听

 

【今于此界,摄念佛人,归于净土。】

“现在出现在娑婆世界,是要摄受念佛的人都能回归到极乐净土。”

这是大势至菩萨的一个愿望,也是他出现在娑婆世界的一个根本目的。净土十三祖师印光大师就是大势至菩萨再来,对净土法门的弘扬起到了非常重要的作用。现在净空法师宣讲的很多注也多是依印光大师注解版本而讲的。

“今”是现在词,我们在《佛说阿弥陀经》里分享过。有这样一句经文说:“彼土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这个“今”就是当下的意思,现在就是佛陀讲经的那一刻,阿弥陀佛在极乐世界也在讲法,这一个“今”就表明了原来阿弥陀佛是一尊现在佛,不是过去佛,不是示现涅槃的古佛。

“今于此界”就是说菩萨的大行大愿,一直都在十方世界为众生奔忙,就想着怎么接引众生往生极乐,过去的时候大势至菩萨在,如讲《楞严经》时大势至菩萨在楞严会上,而后的时间里菩萨也一直出现在我们周围,帮助我们、提点我们、摄受我们回归极乐净土。

印光大师一生著述非常多,为什么他选择著述而非讲学?其实印光大师也常常讲学,只是他从陕西来,带着非常浓厚的关中口音,江浙人对这口音接受起来实在费劲。开始的时候印光大师到了南京,居士热情安排讲经的地方,结果讲讲人都讲跑了。有一天,底下就一个人在听,大师想着:一个人也要讲,这个人能为法而求学,这个精神也是很不容易的,我也得给他讲。于是尽心尽力地讲了,然后问这个人:“你有没有听明白啊?”

那人说:“我没听明白。”

“哦,听不明白都能坚持地听下去,真是难能可贵啊。为什么听不明白还坚持听呢?”

这个人说:“我是看门的,你走后我负责锁门的。”

印光大师一听好不伤心,决定永生不踏入南京,这也是南京无福。

后来一位女学生晚上梦到有个人告诉她:“大势至菩萨要去上海讲经了,你得去学习。”她想我不是上海人,也不认识这个菩萨,我怎么找得到呢?结果翻看报纸时,看到了报上登的印光大师在上海讲经的广告,这位女学生马上启程。找到印光大师后,就对印光大师说:“你是大势至菩萨吗?我是来和你学习的。”

印光大师说:“不允许说这样的话,如果再说的话就请你走人,我不教的。”

女学生一想反正是来学习,也就没说什么。

三年后印光大师圆寂,烧出了好些舍利,这个女学生就把她梦里的事情和与大师交流身份问题的对话,和大家说了,大家对她很是责怪,说为什么不早点告诉我们呢,我们也好亲近亲近活菩萨。

世间的人就是这样,爱买后悔药,爱走马后炮。我们说佛经是释迦牟尼佛的法身舍利,有几个人真像面对佛陀一样地奉读经文了呢?或许有人这样做,更多的人则是捧着法身舍利,却要去找一个色相,去寻一个感应,去觅一个音声回馈,这岂不是很遗憾的颠倒?

我们明白佛菩萨的心,我们也契合佛菩萨的心,这个时候我们学佛的进步就会飞速提升,如《观经》里提到:你见到佛身,就见到了佛心。

佛心是什么?佛心就是大慈悲心,也就是说我们看了那么多经文、学了那么多佛法要义,看到慈悲心,升起慈悲心,提升慈悲心,圆满慈悲心,这才是真正看到了佛心。看到了这个佛心,也就懂得不只是释迦牟尼佛的佛心是慈悲心,十方三世一切佛、一切菩萨摩诃萨、一切大乘圣人的心都是这个慈悲心。

以同样的心才会趣入同样的境界,如《观经》里提到的“是心是佛、是心作佛”,这心一起十法界顿现。十法界怎么顿现呢?就是我们的这个心这一刻在系念着什么,我们想着贪嗔痴,那么对应的就是三界生死的六道轮回境界;我们想着觉正净,就是对应四圣法界出轮回的圣者境界,我们的这个心在想着什么,就是在招感着什么。

这样一来可怕的事情产生了,如《地藏经》里提到的,这个阎浮提的众生真是刚强难化啊,而且举心动念无不是罪、无不是业,这太可怕了。是地藏菩萨给我们扣大帽子吗?不是的,而是在六道里的众生都是这样的,每个念头里面都有不清净的成分。

早些和大家说到的:念经出杂念、妄想是正常的,为什么不念经的时候没有?其实是不念经的时候你连发现妄想杂念的能力都没有,念经了,有佛菩萨的慈悲加持了,起码有个觉知的能力,知道自己升起了妄想杂念,这起码是个好事,能发现妄想杂念了,才有进步的可能。

有的人一天打妄想,打了好几箩筐了,他都没有发现一个,说自己的心很清净啊,于是考试来了,事情一出现马上乱了,一个人在绝对清净的环境中能保持心态平和安稳,不代表在嘈杂的环境中他也能保持最后一百分的安稳闲适。在嘈杂环境中,修持到了一百分的安稳平静,在关系到自己利益的时候可能只剩下三十分了;在关系自己利益的情况下也能做到一百分的平静,可能在自己生命危在旦夕的时候又只剩下三十分了。

所以,临终一念清净无染、意不颠倒、正念不失,是需要平常的考试和念佛来促成的,没有这些功夫就想临终遇到善知识教我大乘法要、摄心念佛,这希望太渺茫,指这个往生实在是不靠谱。

我们真的知道这个道理了,就要真的给自己一点点压力,平素不能散漫懒惰,如果下辈子打算变猪,那你就坚持下去;如果你说我才不变猪呢,你可以下辈子变成蛇或者蟒蛇,如宣化上人吓唬那个听经散漫的人说:“你听经要好好听不要散漫,散漫后会变成蛇的。”

上一篇:念佛圆通略说【43】| 因地心
下一篇:念佛圆通略说【45】| 导归极乐的人