幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

为何妙音菩萨端正第一

  • 为何妙音菩萨端正第一

音频在线听

 

同修:老师,狭义的菩萨都在做着度众生的事,都发菩提心,要不然就是罗汉了。集束信愿行都在度众生,哪个大菩萨不是无量福报呢?副产品都是相好,为什么妙音菩萨就特别呢?度众生得相好,这不是法门啊,这是副产品啊。

 

老师:前文给出过答案,因为他掌握了无量大三昧;也做过解释,三昧又叫做正定、受。私认为,应该叫做正定、正受。

在受上有个正的区别,正受就等于是拥有正确的回应、领受。三昧的前半部分作用,正定是用来克除杂妄颠倒等等的,因此,三昧是正定,没有杂妄干扰的定。在三昧的天然属性里,携带了得端正的业因,因其深入正定故;也携带了得其端正的果德,因其正受故。

有无量无数大三昧,已经注解了他克制自身杂妄颠倒的能力强大、手段众多,这个背书很重要,也很关键。内,能克杂妄,能安正定,能深入到无量般若智慧,这是基础。

如你问,菩萨不应该都是这样吗?还真不是。只能说他们在很多很多官方领域都达到了相应状态标准,所以他们是同级的菩萨。但达到对应状态标准的手段、方法、路数可以很多,就像一道题目可以有很多种解法,不能说只有这种解法才正确,其他解法都错误。通过不同解法拿到准确答案,这个解法又有什么错呢?

菩萨级别越高,所能驾驭的般若智慧越强大,解题思路越多,达到对应标准要求也不过是契机、契理、契法后的优中选优,而不是矬子里面拔大个——勉强用一个。

因为选用、惯用、善用的手段、方法、路数不一样,达到相同标准、印证同级别证量在级别、果德上是没有差异的;但因为其路数不同,获得及达到的手段方法不同,同级别菩萨也就有无量差异。共性相同,但个性秉异。

再就是,仏已经把他端正第一的原因说完了,是百千万福所生,上一节也解释了这是什么意思。这些福德怎么积累、培植的?因为他有无量三昧吗?并不完全是。因为他曾供养、亲近无量诸仏。

遇到一尊仏,激发其慕求无上之意。供养亲近的仏越多,其向上的动力越强大坚固。“因”如此,“果”怎么可能不如此?再就是背后没有解开的一句话:只有亲近无量诸仏,才能培植无量善根,才有获取无量三昧的基础条件;亲近无量诸仏能更好地上求下化,这是第一端正的原因。但我估计说完这个答案有的人能懂,有的人还是听不懂。

能更好地上求下化:向上慕求,有榜样;向下努力,有方向。

向上慕求诸仏之无上,得无量接近无上的果,故其身相在菩萨中第一端正,除仏之外无有可比者。

向下努力度化无量大众,下心含笑,慈悲怜悯而不生嗔意,取无边法利润泽群蒙,以布施供养心奉于大众而心无贪婪吝啬;度化利益之事清晰准确,契仏意、通仏心、同仏之念、共仏之行,诸行中无痴缠、乱斗。此事行越贴近无上,果德中越端正无上,达到端正第一,即是此诸行持,于诸菩萨中堪为第一。

世间有无量生命,就算样貌相近,但心行却万类,如画皮那样,披了同一张皮就是同一个人吗?众生也是如此,顶了同一帽子就是同一个吗?纵然千百万亿无量不可思议众生可大分种类差异,但绝对不能卡定谁与谁一定相同。众生如此,菩萨如此,仏亦如此。

 我们学仏,谋求探寻诸仏菩萨的共性,这不过是讨巧的手段。因为个性差异千差万别,所遇、所携、所系、所念更会随境迁讹。故,以个性化学仏,这虽然可以,但这是一场豪赌;而共性化学仏,诸仏菩萨众圣皆当如此,若把此共性研磨无差,学个像模像样,也距圣境不远,如菩萨得遇法华,便应知距菩提法水不远。

我们学诸仏菩萨的共性,这是一种路线选择,而不是唯一选择。我们不深度模仿学习菩萨的个性行持,因为就算模仿得再努力、再相似,也是形似而神散,更有可能是东施效颦。他所能做的是我们根本无法模仿的,是我们没有基础可以模仿的。如天道众生见地藏菩萨则得无量福德转增天寿,我们学地藏菩萨要学到什么程度,才能达到令天众一见我相可得天寿绵延呢?这不是我们可以学习的。同样,那些个性化的东西也是如此。

故,可以研讨其个性化的特征,从而明白他是如何走通这条路的,但最后要学习核心精髓,也就是学习诸圣的共性部分,这才是选择大于努力。

对你们而言,选择大于努力也是如此。你选择什么路子,可能这一个选择做对了,抵得上无量劫的勤苦努力;但选不明白,选完了做不明白;选了,也做了,效果不理想,这是盲目的选择,没有深刻理解的无奈之选,而不是优中选优的精髓。就像有人说:“我就选定这条路了。”你这很可能是无奈、无力之选,如两个小朋友在幼儿园就定下终生,你见识太少,没见过风姿绰约引领潮流的人物,自然会在小河岔里找个枯草托付。

这条路的选择也是如此。你笃定说“我就这样选了”,这是真正研判完毕,在众多选项里最突出、最优秀、最闪亮的吗?如此就知道,不少学仏人说“我要求生极乐”,你如果还对世间有任何期许,你的求生极乐也不是真实究竟的,但凡还有一种可能,也绝不会死心塌地跪在仏前求一条出路!这就是人,这就是众生,共性如此。所以,娑婆是诸苦逼迫。

什么是选择呢?就是有很多个路可以走,但我走这条路,为什么一定选这条不是其他的?因为这条路有区别于其他的特征,有其他路没能力企及的优势,真正明白这个优势对比,才会在众多选项里唯一、笃定。若还有一个差不多的路子,你会虔诚吗?可能稍微努力一下,没有如意的收获感受,就想了:“我当初选错路了,当初应该选那一条,可能我走那一条才对吧。”还有这种选项在,你会多虔诚,你会多坚定,你会多努力呢?

若你们觉得学仏不应该只有净土,学净土不应该只有求生,求生净土不应该只有这一条极乐的路,那你能忍受自己多努力呢?你会认缴自己多少的决心坚定呢?

因为只有一条路,就像交水费,没有其他可选择的空间,只有选择交多少钱,而不是我先官方认缴一下,然后看看风头,风情不好我就不交了。你有其他选择当然可以这样,但没有选择有什么认缴一说,只有实缴趸付。

与我们来说,学仏菩萨的共性,与其说很巧妙狡猾,不如说这条路因为更正确,优势是其他个性化路线所不能比的。如此优势之下,与其他路径的优势不在一个层面上,自然不会因为其他路线的出现而动摇此路的决心。但若于此种种优势不明朗,随便哪个大聪明就可以两句话把你拐下线。

诸菩萨所行之路是贴合境遇和自身融洽后形成的,其独特风格携带历史因素,更不是我们可以轻易抄作业的,都是在其境遇因素下众缘和合而来,所以各有不同。但他们也走通彼路,共襄盛举,抵达彼岸,故,个性可以存在,也不应泯灭其历史因素中的个性彰显。

共性里,同阶段菩萨就是都达到了相同的官方标准,但这不能理解为“同阶段菩萨就啥啥都一样”,这种想法极其扁平化。

你思维。

 

人间天于幻海迷局

2022.12.13

上一篇:口罩下的行动
下一篇:事实大抵大于雄辩