幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲 略说(36)

  • 楞严经-四种清净明诲 略说(36)

音频在线听

 

【求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?】

“用这个假心来求成就佛果的菩提大道,就像自己咬自己的肚脐一样,没人能够做到的,就算身体再柔软也咬不到自己的肚脐。佛陀用这样的一个比喻来告诉我们:如果发心不真,想要得到成佛的结果,或者得到出离轮回的结果,是不可能的,没有发假心能做到这样事情的人。”

   

【若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。】

“如果那些清净比丘,能够让心真诚的和拉直的绳线一样真实,不矫揉造作、不掩饰、不修饰、直心面对一切,他们精进修持进入甚深禅定中,就会永远都没有着魔的事情。”

不是魔的境界不存在了,而是魔的境界在他这不好使,一来就被他照破了,这样的智慧和定力,魔王也拿他没有办法。想战胜魔力必须依靠智慧和定力,定力中以直心为要,并且一定要持清净戒律,这个是基础。

   

【我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。】

 “我印证这样的人,能够成就菩萨的无上觉知。和我说的一样,和我说的义理一致的,都可以说是佛陀说的内容,都可以叫做是佛说的教诲;如果和我如上说的那些内容不一致,不同乃至违背的,这是魔王波旬给你说的了,你不应该采信的。”

觉悟和知见能够达到无上,起码说明这个菩萨的智慧已经达到了等觉菩萨位,所以才能和佛一样,和佛一样的能力才能叫做无上的能力,如果和佛有差别就不能叫做无上的能力。

《楞严经-四种清净明诲》分享到这里,就算粗暴的分享完了。简单总结一下:

首先世尊强调了三无漏学“摄心为戒”,然后是因为持戒清净而得定,在定中得到智慧。

三无漏学的根基就是这个戒,在《楞严经》中的戒是心戒,是所有戒中最高的,比五戒、十善、八关斋戒、在家菩萨戒、学法女戒、比丘、比丘尼戒等等都要高。

因为《楞严经》直指出轮回,直接指向出离生死,这个落脚点和其他的经典有不同,解决生死问题是最究竟、最实在、最大的事情。

阿难在这时发出了真诚的出轮回努力修行的心,所以这个时候讲的内容也是基础于这个真心而讲,没有半点矫饰、没有半点商量的地方,所以楞严就是一切事物究竟实相,不会因为你是什么而转变半点。

这四个部分:淫心、杀心、盗心、妄心,都是无量诸佛共同宣说的内容,是放之四海而皆准的恒定准则。和这四条里说的内容一致,或者是义理相同,才可以算做是佛陀说的,可以算做是佛陀的正法;如果不如这些内容说的,或者有违背的,就不是佛陀说的佛法了,而是魔王说的魔法。

《四种清净明诲》就分享到这。阿弥陀佛,有说的不到的地方,或者说的不清晰的地方,请参看大德注释,多请大家指正批评,阿弥陀佛。

上一篇:楞严经—四种清净明诲略说(35)
下一篇:最后一页