幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经—四种清净明诲略说(35)

  • 楞严经—四种清净明诲略说(35)

音频在线听

 

【我教比丘,直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃?】

“我教诲出家的清净比丘:直心是道场,在行住坐卧这四种威仪中,尚且不能存虚假的样子,怎么能有人妄称自己得到人上之人的法门呢?就像一个穷人,虚妄地告诉别人自己是帝王,妄称人王都会导致杀身之祸,何况虚妄地说自己是诸法之王、天人之师,这法王之名怎么能妄想盗窃呢?”

直心是道场,这个直心是真心,是不矫饰、不掩饰、没有是非、对错、分别的心,这样的心对一切众生,如同对自己的至亲,对一切的事顺逆好坏,都不挂碍,顺来不喜,逆来不悲,这个人堪称道场,有这样心地的人堪称道场,这样的人到了哪里,道场就在哪里。

不只是直心是道场,慈悲心也是道场,喜舍心是道场,包容心是道场,圆融心是道场,出离厌离心是道场,菩提心是道场,真心是道场,所有真的、善的、美好的心都可以是道场。就像我们常常听到的“烦恼是菩提”一样,不只烦恼是菩提,痛苦也是菩提,纠结也是菩提,缠缚是菩提,牵引是菩提,所有境界都是菩提。你能转境一切境界都是上妙菩提,如果不能转境界,痛苦就是痛苦,烦恼就是烦恼,嗔恨就是嗔恨,这就没有得到学佛的利益。

行住坐卧这四种威仪中,每一项里都有两百五十条细行,加上身口意一共就是三千威仪。

上人法,是成为人上之人的法,就是已经超越人的境界,超越了六道的人可以称呼为上人。这个称呼虽然不多见,但这个状态也是非常高,没出轮回的六道凡夫是没有办法冒充的,冒充也只是虚妄的,起一个这样的名字、编造些事迹罢了。过去如果有人冒充帝王,这个言论是要灭九族的,佛陀用如此严重的例子来对比,人王尚且不能冒充,更何况冒充九法界众生共同依止的法王?

 

【因地不真,果招纡曲。】

佛教是因果的教育,是教育所有众生认识因缘果报规律的教育。因果通三世,这三世是过去世、现在世、未来世。从一个人迷惑颠倒无明开始,跌落到六道中跌跌撞撞的轮回,到最后出离生死轮回,回归到自性清净本然、如如不动的常寂光中,这三世因果一直伴随,并且由因果律自然生成法则,招感自己要遇到的结果。这个因果律是宇宙人生建立的法则,不管你认识不认识、明白不明白、接受不接受,法则不会改变。你想活得明白、活得好,就必须理解这个法则。这是和每个人息息相关的法则,遵守它顺应因果去做,你会扭转生命,可以把生命引领到任何你想去的地方;不遵守对抗因果,必然会招来更严重的对待,因为你抛出去的是对抗,遭受到的必然是整个宇宙和你的对抗。

在这个因果中绝对没有虚妄,种的是假的,收的是更多的假;种的是死的,再努力也不会发芽结果,相当于白玩,浪费时间;种的是善,就收获更多的善;你用真心去做一个事情,事情好坏结果且不多论,这个真心的投入必然得到无量真诚的回馈。当我们因为不懂道理,给自己种了一个虚假种子的时候,这个种子形成的果实也一定是虚假的,经文里用的是“迂曲”——迂回弯曲,你种的是假的,你收获的是来来回回地绕圈子。

上一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(34)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(36)