幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门超度是在预演自己的往生

  • 普门超度是在预演自己的往生

音频在线听

\

 

为什么我们要学会普门超度呢?因为这里面有众多的利益。虽然我是发明者、创造者,但是我没有独占他的权利,因为这个超度不是属于我个人的。

不管我们在什么层面,终究人是不能独活的,人是社会动物,要有社会背景的,会接受到外界的影响,所以人和环境是交互影响,人推动社会发展,社会也在推动人的进化。

同样佛法也是如此。社会在发展,人也在变化,但不管如何变化,佛法的终极核心永远都是不变的。就像皓月当空,千万江河湖海就会映照出千万个月亮来,是大的海也好,小的碗也罢,都可以在其中呈现天上的那轮明月。社会的发展,人的变化,就如同器皿的变化一般,但本性是不变的,众生面临的生死轮回是不变的。如果不能跳出这个轮回,就算天道稍安稳一点,也终究是短暂的,在无始无终的宇宙面前,再漫长地天道寿命也如一眨眼般短暂。所以六道众生出轮回是第一大原动力,不管你面临了什么样的痛苦烦恼,都可以在出轮回的时候得到解脱。

若我们有千万种苦恼,如果能出轮回,这些苦恼也都会烟消云散。但是正因为我们有了如此的烦恼,才无法出轮回的,这是一个矛盾关系。若没有极乐净土的出现,没有阿弥陀佛接引大愿的出现,这个矛盾关系就无法完美解决。以传统的出轮回模式要斩断一切地烦恼、突破五阴遮蔽的束缚,但极乐净土往生方法的出现,令这种局面出现了本质性的改变,你可以不去战胜烦恼就获得解脱,出离轮回。

 

佛法对这期人类文明来说是漫长的,但是对我们单独的生命个体来说是短促的,就算过去生再多的接触,终究这一生又要重新面临,要把一切地影响积累都放在一边,真正的靠这一辈子的行持,才能获得这一辈子的感悟收获的。所以我们面对的佛法是全新的,因为我们是全新的。不管在佛法里我们能获得多殊胜的修行证量、多妙不可言的体会感悟、多不可思议的加持感应,终究要把我们面对的第一大困扰解决,就是如何出轮回?所以不管学了什么样的法,如果不能触摸出轮回的门,都还不能算是接触到了佛法的真实利益。

净土法门给了我们一个可以伸手就触碰到的出轮回的机缘,这一生能遇到净土法门绝对是千万生以来的大事件、大因缘、大福德、大善根,这不是小因小缘就能触碰的事情。

净土法门有二条路线,修行路线是靠念佛获念佛的一心不乱,有理一心不乱和事一心不乱,若达到事一心不乱就已经趋近于菩萨的证量,这很可能和平头百姓的我们有巨大的距离;而净土的另一路就是带业往生一路,这对我们学佛人来说,对末法时期众生而言,对一切六道轮回中的众生来说,都是最方便的出轮回的路径方法。

虽然这些方法在净土的经文里有记录,但是净土的五经虽然对修行净土多有指导,却是普遍性的存在,把种种念佛的方法都罗列其中,我们不容易择取。

 

普门超度的出现,就是把净土的经典和佛陀的教诲都融合在这一个简单的法式里,我们若抓得住普门超度的精髓,就抓得住净土往生一路的根本,也就抓得住佛陀希望我们勇出轮回的慈心殷切。所以不要小看这一个超度,也不要对比传统的超度,终究我们要借由普门超度把自己送到极乐去。

超度众生往生极乐,只是在预演我们自己的往生,仅此而已。若我们连众生都无法超度往生,我们的往生也可能会波折不断。不论是因为受众生干扰而做超度,或者是因为想尽孝道而做超度,或是因为迫于我的压力而做超度,或者是想体现你的慈悲而做超度,不管如何终究普门超度要完美的承载这些愿望。你可以用他摆脱众生的围困,也可以用他尽孝尽仁,还可以用他释放慈悲。

但最后希望你一定记得:超度众生往生极乐,是在预演我自己的往生!如果你对超度众生没有兴趣,可能你对自己往生也没有提起真切心愿来。

 

净土之往生,全赖信愿之有无;品位高下,皆因念佛之深浅。我不要求各位追求品位高,不要求一定是金莲台、上品上生,这些都是后话。你得能升起真切的求生极乐的心,能真正实现往生,品位的事情才可以谈。

如果你真的愿生极乐,普门超度是你不可错过的,他的精髓就是往生极乐的根本;如果我们把往生的根本抓住,也就抓住了普门超度的根本;如果我们不在乎这个超度,不重视这个超度,或者你可以不理解超度本身,或者你就不理解净土法门,如果是后者,恐怕自己往生的事情就要再斟酌了。

你学佛,能如此近距离的触摸出轮回的门,可能是你们一家一族千百年来最大的一次希望,所以我们不只是为自己在学佛,最起码要对宿世六亲眷属的孝尽了;想顺利,那就要把轮回中欠下的债务还了。

普门超度可以承载尽孝、还债的种种愿望,各位已经遇到了就当珍惜,不要错失大利。

上一篇:简单观想在普门超度里的运用
下一篇:超度的广义狭义之别