幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

简单观想在普门超度里的运用

  • 简单观想在普门超度里的运用

音频在线听

\

 

首先观想任何时候都不是零基础的,但是我们也应该适当地触碰。

咱们以主观的想和客观的观两个角度去深入,各位自取,取你自己能用的部分。

 

普门超度第一阶段准备阶段,我们当然要告知周遭众生,要在什么时候做超度,比如今天我说:明天晚上超度,那么具体几点啊?没说,有人就会猜了。明天晚上七点开始沟通,七点四十左右开始,九点前完毕,这个时间说完了,大家心里有数了,可以根据自己的时间安排了。众生也是一样的,你要什么时候做超度啊?所以在准备阶段,要把准确的超度时间、你打算在哪里超度的事情,清晰地告知众生。

 

这个部分如何观想?观就是把这个超度的时间地点,用自己的心念重复几遍,就像记忆一样地重复他;而想就是另一样,我要在某时、某处超度,想着自己的这个心念就像一个电波信号被自己释放出去,但是不要管释放多远。这个电波信号携带的信息,就是自己要在某时某处做超度的消息。

 

进入正常步骤前面有放松,自己做超度的时候,最起码也需要二、三次深呼吸,让自己平复下来。自己清净下来,这就相当于电视塔释放信号的众多频道被清理,只保留这一个频道,也就是其他种种的念头想法都要放下来,不要再想了,只想着一件马上要做超度的事情。

 

我过去强调过清净的程度很重要,而我们可能不会清净自我,一说要清净自我身心,就有点不知所措:怎么做啊?如何做啊?不会,就看超度前放松的那部分,所有心念都不要管了,都放一边,只想着深呼吸,调整深呼吸,随呼吸放松身体,放松放松,心里想的杂七、杂八也就都放下了。不要以为这就是一个深呼吸,这是以一代万,所有的佛法的修行综合起来就是这样的一个套路,就是以某个一代替成千上万的其他。

放松的过程当然不适合加观想,因为观想更属于驾驭精神的一种做法,和放松是相违背的;而我们想有更好的效果,要清净自我,从而增强信息释放的准确度和范围。

 

请佛光

然后就是召请,三次召请在观想上是雷同的。

第一次召请

观是能看到众生鱼贯而入,从光圈的各个角度进入佛光里,而众生的样子也是不一样的,自然有高低,有胖瘦,有人有畜生,这很正常没什么的。当然也有很惨的众生,像僵尸片那样刚刚受了刑法,没死透的,也赶来参与超度,这也是很正常的。

想就简单点,取景光圈的一个部分,就像一扇门,佛光的光幕就像门帘一样,众生一个一个进来,穿过门帘。不需要管众生是什么样,也不需要去想,哪个认识?哪个不认识?就是一个影子的样子,样貌都没必要去看清楚的。

众生进到佛光后,各位知道《阿弥陀佛赞》其中提到“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”在阿弥陀佛的光里,可以有无量无边的菩萨在工作。众生进到佛光后,就单独的众生而言,我们可以观察到他很快已经剃度完毕、身披法服、显露出出家比丘的样子、样貌庄严、举止安雅;想,就没必要了,因为想这些太耗费精力。

众生进到佛光后,身处佛光里,会有种种的变化,这个部分观的人可以去看,但是也不建议深看,因为在数量众多的众生中去看一个身处佛光的变化,这是很难的事情。所以我过去说,就算天眼级别想窥探佛光里发生了什么,都是不可能的。因为天眼级别是不可能穿越佛光的光幕,也自然是看不到光里发生了什么。

 

曾经就有人质疑“普门超度”,请了一个他认可的师兄,那人也是我带出来开得天眼,只是质疑的人不知道,可是后来因为觉得可以自己找菩萨聊天了,就不用我这傻子了,所以就和我分道扬镳了,他被找来做见证,可惜他自己不参与,以他自己那点能量,根本无法看到佛光里的事情,只能看到佛光外众生不断地汇集。然后他信誓旦旦地说“如果这个人(我)继续这样做,他会瘫的,众生太多了,乎在那里,这样整下去人是会废的。”我听到了很高兴,因为我终于知道佛光的秘密,可不是你想知道就知道的了。这是差一层那就差出几十里地的功夫了,所以千万不要妄图去以自己的能量去窥探佛光的秘密,更不要以对抗的心去观察超度,那连看发生什么的机会都没有。 

 

第二次召请

众生是由菩萨和护法菩萨护送的。为什么要护送?因为在护送的过程,众生和菩萨有接触,这第一课已经上完,我们吃一个现成的。不管是观音菩萨还是地藏菩萨,一切无形众生见了他们两位,准保不落恶道,这一点我过去没提,请他们两位护送用意在这。不是其他菩萨不乐意参与,也不是咱们小心眼三部走就请这三个,不是这样;而是这个利益保障是我们要拿着的,要让众生的利益最大化,你想让他们的利益最大化,必须要把漏洞堵上。请两位大菩萨护送两类最恶浊的众生,就是堵了这些众生退堕的机会,他只要进得佛光来,根本就不给他退堕的机会。这两类最恶浊的众生只能用这种套路了,不然来了不走,哭爹喊娘闹起来,这是很麻烦的。所以在其他超度里,主法者没德是不敢召请很多众生的,因为他没德镇不住,有的主法者被众生掀落座位,这是很危险的;不过“普门超度”还没出现这样的事情,也不会出现这样的事情,所以不捡择主法者。为什么众生不闹啊?进了佛光马上调服了、剃度了、出家了、具戒了,还闹啊?真当进来的是石头啊?

召请的部分还有一个很重要的内容要提,就是第二次召请最后的一部分:此世界他世界,此国土他国土!这是真的面对一切众生开放的超度,不是姓王、姓张、姓李、姓赵的,所以这个超度也不只是面对我们这一个小星球,不只是面对我们那一小撮亲戚朋友,更不是只为清洗忏悔自己罪业给怨亲债主赔罪的超度。这就体现出“普门超度”的第二个普遍——受众普遍。是面对一切众生的,什么叫一切众生?下至地狱众生,他只要机缘成熟进得了佛光,“普门超度”就敢接待他;上至天道众生,真当天人好混吗?一样贪生怕死,一样需要离苦得乐的佛法;继续向上那就是罗汉、菩萨也需要了。因为就阿罗汉的能力而言是没有可能凭借自己力量往生极乐的;菩萨级别很多,大菩萨自不必说,人家神通已达智慧圆满,可不是所有阶段的菩萨都到这个状态。很多级别偏低的菩萨修为还没阿罗汉靠谱,靠自己的力量往生极乐也很难,所以在这个召请里特加了这部分,但是没明说,各位如果关注引导词就能对上号的。 

召请,按引导词走,请什么就观想什么就可以,不必非求仔细。因为超度节奏很快,没那么多时间为一个细节在那抠。

 

召请完毕就是对众生喊话,如刚刚提到大喇叭那个状态,要清晰传达,而不是拿喇叭扰民,所以不可以用心力太紧。 

引导忏悔观因果发愿念佛升空

念诵往生咒

恭送和感恩

最后放松结束

最后的放松是很重要的,要比之前的放松重要很多倍。为什么啊?因为开始的时候,我们在等时间,而且有沟通,整个过程很轻松,所以更容易;而超度完毕,从里面出来,身体和心里二重状态都要去调适,这个调适的过程就是在最后放松的部分来完成。

 

有的人一听说恭送了,赶紧起来就动了,这会很难受的,身体要慢慢地活动,要去舒展,心、血、脑都要去做调适,所以这个部分没做好,很多人就不舒服,好像堵着、压着、或者脑袋憋闷难受痛,就是这个原因导致的,没给自己调适身心的机会。本次部分就聊这么些,各位有什么要问的吗?

上一篇:所有菩萨都是佛完美侧面的展现
下一篇:普门超度是在预演自己的往生