幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

超度的广义狭义之别

  • 超度的广义狭义之别

音频在线听

超度是非常典型的佛教专属名词,同很多佛教名词一样有广义狭义之别,广义超度的本意是超越相应境界,渡过相应境界的意思。比如某人困在一个事情里,另一人说了几句话,帮他打破了这个困囧的局面,这个就是广义超度范畴了,所以古文里出现的超度,也有教化和提升的意思在其中。

狭义超度是对无形众生的超度,更狭义一点就是对亡灵超度。现在我们一提超度,往往都会让人联想到为亡灵做超度,这是错误理解超度本意的结果。在古文里也有用超度骂人的,比如说我今天就超度了你,意思是杀人。

传统的超度有很多是以超度亡灵为主,如瑜伽焰口、如蒙山施食、如烟供、火供、如非常有名气的水忏、梁皇宝忏,也都是因超度亡灵而出现的。只是有的是采用直接超度,针对要超度的众生做的法事;有的是间接超度,以种种功德回向给被超度对象,获得超拔的效用。三时系念稍微不同一点,一般常见道场以瑜伽焰口和三时系念为主。

 

我们学习佛法也是一种超度,就是超拔我们自己的,借由佛法的力量帮助自我脱离当下的境界,让自己超越当下的局面,这是属于广义超度范畴。于是当我们困厄于种种境界、种种虚妄、种种贪爱执著里,多希望有人能来帮助我们!佛法就是告诉我们要怎么去做的,你这样去做,就可以自己帮助自己!也就是我过去常常说:你将借由普门超度最终超度你自己。如不深入理解普门超度,也会陷入到狭隘超度的范畴里,会让人觉得这个超度就是针对亡灵而做的;其实不然,如果我们提升眼界,就会发现参与超度的众生不都是鬼道众生,还有其他道的众生,这就摆脱了针对亡灵鬼众的狭隘超度的基础格局。

在普门超度里一再强调的往生极乐的核心方法就是“信愿持名”,这四个字是千古不变的往生极乐的根本方法,但展开来说那就非常浩瀚了,所以对大众而言这四个字好像很贴切,但却不得力,就是看着是对的,但是没契入点下手。怎么信,怎么愿,怎么持名?在普门超度里把这些完全简化,简化到你这样这样去做就可以了;可能还有众生听不懂,那么就再简化,我如此发愿,你跟随发愿,这样够简单明白了!佛法也是如此,你这样去做就会得这样的结果,你发愿去极乐,并称念佛陀圣号,阿弥陀佛就当接引你往生。所以谁发愿,谁在信愿的基础上持名求生极乐,就当蒙受佛陀的加被接引,这就是往生的具体步骤了。

普门超度的出现就是因为虽然学佛的人很多,但对基础又清晰的往生步骤不顺畅,或者不能掌握正确的细节,事到临头就东一把西一下,在往生的事情上横添枝节了,最后乱套了,失去了大利益。普门超度的产生就是要把这个系统复杂的往生方法简单化、透明化、并且要极其容易上手。

往生极乐的核心方法就是这样,根本就不难,为什么往生的人很少啊?因为自我搅乱,给自己添加各种限制,给自己添加了各种阻碍。我们的自性和佛的自性是一样的强大,以这样强大的能量给这个小我设陷阱,这个小我如何能超越得了呢?

 

不能往生有几大原因——

一种情况是:无缘于净土,或者对佛法不了解,对净土不理解,对往生的核心方法不理解,在生死轮回中独来独往;

一种情况是:对佛法了解些,对净土也了解些,但是不深入,也就是对愿去极乐的理由等等不清晰,你为什么必须去极乐而不是在娑婆?这个问题理不顺,去不去极乐又有什么大关系?

一种情况是:虽然对佛法理解,对净土也理解了,但是自我搅乱,拿了错误的往生标准。就像我们说这个东西有三个厘米长,你拿了不同刻度的尺子,可能会出现结果没到一尺,或仅是一个英寸,到底哪个对呢?回归到事物的本身,哪个都可以对;而不是在各种流传的版本里。所以往生一事也是如此,要回归到往生极乐的根本处,而不是衍生出的各种版本。

在自我搅乱里最为典型的情况就是:拿修行的标准当成往生的标准!比如我们知道《大势至菩萨念佛圆通章》,在净土经典里地位非常高,等同于《心经》对《般若经》的地位,但是《念佛圆通章》提到的:督摄六根,净念相继,不假方便!这是纯粹的修行方法,如果非要追求督摄六根的修行结果,认为非要达到这个高度才能往生,那么就没几个人能往生极乐了,阿弥陀佛的接引愿也就都是空设了。把修行标准当往生标准,这完全是恨自己不死!如果你不想往生极乐,你就拿修行标准当往生标准好了,和其他人没关系,这是自己找死,怨不得别人的。

还有一种把念佛一心不乱当成往生标准。诚然达到了这个高度往生没有障碍,但是这个标准是往生的门楣了,而信愿持名十念必接等同于门槛,把门槛调到门楣的高度,是不想自己有门走。

还有一种情况就是把敬业三福当成往生的标准。这也很类似上面的情况,《无量寿》明确的说如果你想要获得上品往生当修敬业三福,也就是说:你先得上得了这趟车,才有资格在车上选座位;你连车都上不去,想着如何选座位有用吗?很多人可能几生几世都做不圆满这三条,如果拿这个当成往生的标准,依然等同于恨自己不死,这是嫌自己还不够苦的节奏。

阿弥陀佛慈悲我们,以种种方便做接引,种种方便就要撤消种种的限制,解除种种的束缚捆绑;如果处处都是枷锁、都是要求、都是限制,这样的极乐,就算去了又有什么意思?佛菩萨大般若智慧,如果连我们根基很差都不知道就不当叫做圣人了。因为我们根基很差,所以才有十念必接的大愿在前,你我满足了这个小小的要求,你我就当蒙佛接引;如果这点小要求都满足不了,这是自己不想去了,可能轮回的苦还没吃够。自己调高了门槛,会对自我修行有巨大的压力,如果达不到,就会心生懊悔,乃至心生疑障,这些都是阻碍往生的;所以调高门槛,对往生不仅没有利益,反而坏处重多。想给自己一个修行的期许这是可以的,但是不要搅乱往生标准,你可以拿定这个标准,在不动摇此标准的前提下,努力提升自我境界,这就两不耽误了。

所以,不要拿错误的往生标准求生极乐,那是不可行的,是会付出血泪代价的。鉴于前人的血泪教训,我们当避免重蹈覆辙,更应该吸取教训,找到正确的路,不枉费净土学人前仆后继的艰辛努力!

上一篇:普门超度是在预演自己的往生
下一篇:普门超度可以有效果的根本原因是什么?