幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲 略说(30)

  • 楞严经-四种清净明诲 略说(30)

音频在线听

 

【求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。】

“贪着那些跟随自己的徒众的供养,于是搞忏悔礼拜的事情,这个贪着供养是大妄语的根本。为什么说自己证果呢?是想得到更多的供养,为了得到这些供养,搞搞这样的事情,搞搞那样的事情,如果是发心去做礼拜忏悔的事情这很好,而如果涉及到供养了,就有变化了。”

佛陀住世的时候,出家僧人持戒中有一条不捉银钱戒,就是不碰钱。佛陀四十九年讲法,都是义务的没收过钱,我们现在却不这样了,有人免费讲课,但是不敢邀请去讲,而那些收费讲课的却门庭若市。现在我们看堕落最快的是什么人?堕落最快的那些人是有资本堕落的人,比如说有钱、有权、有地位、有名望,他们堕落是最快的,因为有资本堕落。一个穷的三顿饭都吃不上的人,能堕落的范围就实在有限了。人的本性中都有对物质的占有欲望,我们这个世道这种物质欲望更容易被调动起来,如果不懂得控制欲望,就是天堑大坑;不懂得控制欲望,就是剧毒蜜汁;不懂控制欲望,就是被钓的鱼,很容易就被物质欲望伤害到了。不是被物质欲望活埋,就是被物质欲望荼毒的人不像人鬼不像鬼,再不就被牵引着一生疲于奔命。

什么是家?心安是家。

能让你心安的地方就是你的家,于是这个家不是某个房子,也不是某个房间的什么风格的装饰,更不是这个房间里的人是谁。很多人家庭不如意,很多人婚姻走到失败的破裂,就是因为不知道这个家在哪里,所以找不到家了。

我们为什么学佛?或许大家学佛的机缘不同,如果你搞明白什么是佛教、什么是佛法了,你一定会有一种找到家的感觉。只有在这里,你才能找到那种心安的感觉,外在的人事物变幻多端,一接触就有种杂乱的感受,所以宗教的最基本功能是实现思想精神的回归,回归你心能安稳的老家。

佛教里要求弟子们断恶行善,要求弟子们把生死大事系在心头,不放逸、不空过、不浪费生命,让佛法带你回到本来的那个安稳快乐的老家。

时代变幻、社会风雨起灭,使得佛教能利益我们,帮助我们找回老家的手段也有了很多的差。我们深入的去读佛经,越读越悲从中来,因为佛陀留给我们的佛经,很多都是为了我们这些末法众生而说的,但是我们却在这里得不到真实利益和明确的指引,这又是为什么呢?

如果没有古往今来大德们、大菩萨们倒驾慈航为我们做演示,我们学佛的心念不会那么坚定,看着大德们一个又一个的来,一个又一个的走,这些大菩萨们都是在帮助我们,但是我们在其中又能得到多少真实的利益呢?为什么有生,为什么有死?这些真的都是我们的妄想、执著产生的虚妄相想,为什么我们知道这个无生无死的道理,却在事上不能证得呢?因为我们没有真实的踏实的在佛法中行走下去,当你真的明白佛法是什么,明白这条路要怎么走,这条路就是一条不回头的路,因为你已经没有回头的任何借口了。所以这条路直通老家,你本性的老家,极乐的老家,出离生死轮回苦恼的老家。

也有很多人不愿意回去,他们不认为这个世界有多不好,在这虚妄的世界中、虚幻的假象中,总给自己找诸多的借口理由,这很好、很好,那我回家做什么呢?这个世界所有的好加在一起,都不如极乐世界的好,极乐世界的所有的好加在一起,都不如回归自性的好。可惜我们不懂,不去做,在佛法中了不得力。佛陀告诉所有的弟子“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”所有的手段方法不外乎这几个字;断恶行善这是表现在外围的东西,好让你我有个事情去做,不然贪嗔痴没有手段熄灭的,我们要在时时处处都关照自己的心。这个心在这些事情中起了什么样的念头,有贪吗,有嗔恨没,有愚痴吗?如果还有这些,提醒自己要努力。

在佛法中找到对治这个毛病的药,按疗程服用,一定会有收获的。我们在人世间行走要去观察有没有贪,在布施的时候我是想舍弃自己的贪念,但是在布施供养的时候,滋长了对方的贪与否?自己贪是贪,用自己的东西滋养别人的贪,这个贪也是贪。

上一篇:楞严经—四种清净明诲略说(29)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(31)