幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲 略说(8)

  • 楞严经-四种清净明诲 略说(8)

音频在线听

 
【彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间。】
 “这所有的各种魔,都有自己的随从眷属和徒弟等等,每个魔都会让自己乃至自己的弟子感觉已经得到了无上的妙道了,好像自己已经成就为佛,就是一眨眼、一转身的事情了。我释迦牟尼佛灭度以后,在我法运的正法、像法阶段还可以,但是在我法运的末法阶段,就会有非常多这样的魔众,在世间行走,用他们的邪知、邪见蛊惑世人,他们的邪恶也会非常炽盛。”
 
【广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。】
 “他们广泛的行做贪着的事情,广泛的行淫欲的事情以此来欺骗徒众,说这是无上的修行法门,并且显示各种神奇的事物能力魅惑别人,称自己为善知识,让那些跟随他的人,也跌落到了深深的贪爱的邪见坑中,使这些徒众们失去了菩提的大路,失去了成菩萨、成佛的正确的大路了。”
一般人会以为正确的、善良的、美好的知识叫做善知识,不是指导一些修持方面的内容就能称呼为善知识的。善知识的标准很高,细致来分有四大类来源:
一,属于普通众生的善知识;
二,属于地上菩萨的善知识;
三,属于化身佛的善知识;
四,属于报身佛的善知识。
这四个来源我们随便拿一个来说都非常难做到,不管是什么来源,能称呼为善知识必须满足八个条件:
一,多闻大乘经典;
二,持守菩萨戒一类的戒律;
三,具足一定的修行和证悟;
四,有慈悲心希望救济众生的痛苦;
五,没有畏惧的心,这个和男人七宝之一“处众不惧”有差不多的意思,因为以后要讲法,或者要去破邪见,必须要有这种大无畏的精神;
六,要能忍耐并且心地谦和;
七,他的心能离开懊悔和畏惧,不能常常翻过去不好的事情就自己闹心一顿,这是根本不行的;
八,善于言辞,表达能力要强,词语量要丰富。
按这八条标准来说,我肯定不是善知识,因为没有守那么高级别的菩萨戒,五戒能守好我就很满足了,没有敢奢求要守菩萨戒;另外现在的人‘有证量’这个标准很难达到,这个才是铁的标准,不是什么人都能称呼为善知识的。很多人口若悬河,说了这个说那个,说完天上说地下,没有什么他不知道的,但是一定要以佛教的大乘经典为根基。能多读大乘经典,有理论依据,不能读诵大乘经典,或者一共就读过几部,这个不行的。 
有人说“不用读经”,但凡有这样的人告诉你这个话,千万不能相信,这是来破坏你修行的人,是你的冤家对头,绝对不是你的法伴侣。
读什么经?这个要看缘分了,看个人的根基和法缘,如果让我们给建议:如果这个人是年轻人,告诉他读《地藏经》,因为《地藏经》是佛弟子的法乳,能滋养慧命;《地藏经》让人知道有地狱,知道做恶要受惩罚,于是不敢做恶,这样就是在帮助他断除以后无量无边的麻烦和障碍,帮助他进入持戒的状态中。
如果他想求点什么,或者现在就处在诸多不顺痛苦中,可以建议他先读《普门品》;这个人很不顺了,读《地藏经》的话,恐怕业力太大读不了,毕竟《地藏经》是很大部头的,初读的人要用两个多小时才能读完;一个心浮气躁的人,硬让他坐那读两个小时效果不会好,读一会就会放下,这部经就利益不到他了;《普门品》要短些,读的慢十分钟也够了。
如果这个人已经心念确定,或者说年岁大些了,前面这两部就要稍微滞后一点,先考虑净土法门的《阿弥陀经》或者是《无量寿》;看这个人受教育的情况,如果文化底子好建议读《无量寿》,如果差一点读《阿弥陀经》。
这三部经的作用分别是:消过去业用《地藏经》;得现在福用《普门品》;求未来往生极乐《无量寿》或《阿弥陀经》,这样的配合就会好一些。当有人问要读什么的时候,可以先考虑这个组合,如果他还有精力可以加入咒,或者心经,比如大悲咒、十小咒等等,如果记忆力很好当然还是建议《楞严咒》了。
如果还没满足他求知的欲望,帮助他固定完早晚的功课后,让他多读大乘经典,比如《普贤菩萨行愿品》,比如《药师佛经》,比如《法华经》等等。这样的经典是很多的,不过最先建议和考虑的是《法灭尽经》、《八大人觉》、《四十二章经》,这样能帮助他建立一个完整的系统。
好今天就讲到这。

上一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(7)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(9)