幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

对极乐没有信心等问题

  • 对极乐没有信心等问题

音频在线听

 

综合这些问题大略可以分解出四个问题点来:一是看得多,吸收消化不好,没有落实在行做上;二是进群来的学习目的并没有理顺;三是出家的部分,或者求来生再出家;四是觉得求生极乐很难,没有信心。

咱们慢慢聊好吧。

 

第一个问题点,学佛的不二程序是悟后起修!明白道理要落实在行做上,通过行做去验证道理;不能落实的道理,早晚都会被遗忘的。学佛和佛学的差别就是如此,很多人进到群里是以佛学的标准来看待这些内容和同修的感受,如果把佛教文化学习转化为学习佛陀的教诲,就要去落实,咱们学到一个方法,争取抓紧落实在生活中,这样才是精进。可能过去没有重视落实,或许没有理顺这个关系,这一点是需要提起注意的。学到的法门是要落实在生活中,而不应该贪多。多听多闻固然可以丰富见闻,但对初学来说,多闻的路线和次第是错误的,很难见到真实利益,仅是积累些名词故事,或者就是消遣一下时间,打发一下无聊等等,这样学很难有效果,自然也就很难有信心了。

 

第二个问题点,每个人进群来的最初目的是可以不同的,当然也要允许不同,但我们起码是学佛的,所以可能有的人进来,发现是学佛的群,感觉有点怪怪的就马上退出了,这也无可厚非。我常常问大家:你学佛到底是要学什么?学佛对你来说意味着什么?学佛的目的是什么?各位要清晰的认识这些。如果目的清晰,自然也就会决定留或去了。学佛最初当然会提皈依,皈依就说啊:从此要依止三宝,而不依止外道的其他内容!外道的其他内容当然可以看,可以听,可以接触,但不能用来做生死依靠,不能用来做修行的指导,不能依赖外道内容出轮回成菩提的,因为那是不究竟的,不能根本解决问题的。所以我们学习也好,阅读也好,也是要分出这个轻重来,知道什么是根本?什么是不重要的?什么是可以做?什么不可以做?这就是慢慢的在步入修行的道路了。

 

第三个问题点,对于出家的问题,能发心出家这自然很好,出家功德很殊胜。但现在我们要从实际出发,如果为什么要学佛都弄不明白,那么为什么要出家也必然弄不明白。亦如我多次强调:我们现在没机会奢望来世重新做人!就现在的业力情况和大环境的败坏速度来看,如果不能及时的止住自己大面积造业的趋势,不能努力大面积消除旧业,我们死后必然随业流转,按现在的业力来看,恐怕来世能做个动物就很不错了。所以奢望来世出家这已经是甚难的事情,你得先保证来世能做人,还要保证留有足够的福报能学佛,学佛后能努力修行建立正见,然后再能促成出家的结果,这就已经差出三、四截了!也就是你奢望的那个事情在四楼,而你现在一楼没一楼呢。

 

想求来世出家修行,要先保证来世还能有机会做人,就必须严格奉行五戒了。严格奉行那就麻烦了,因为每一条戒律都有高低深浅的部分,如我过去说,在杀生上就可以落在身杀、口杀、意杀的形式上,然后还有杀的主观、被动、唆使等等,包括预谋与否,误成结果等等,都有非常微细的部分。不多提是因为不想让大家觉得很难,可是学佛本身就不简单,尤其是要想学好就更不简单,这是大工程,不是二句、三句话就能涵盖全程的。

出家很好,但为什么出家?必须清晰,才能明明白白有个进程,有个结果。如果稀里糊涂地混日子,在家混还少一点业力,到寺院混日子那可是大麻烦,“施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还。”

 

 

第四个问题点,没有信心往生极乐的部分。对于往生极乐我们说了很多,因为本群的宗门归趣是大乘净土往生一路,这八个字分三块:大乘、净土、往生。因为宗门教下不同,佛教发展到现在有大乘、小乘、人天乘,还有很多的宗门。很多人学佛按人天乘在学,弄的佛教文字和心灵鸡汤一样的地位,如果你们把佛教的内容当成心灵鸡汤,没事就溜两壶、整两碗,那就不要怪学佛没收获了,因为就是当心灵鸡汤修补一下自己的脆弱感情罢了。所以学佛了,要非常明确的知道自己选择了什么宗门教下,在什么样的路程里。就像体校一样,你身体素质很好进了体校,不能什么都练吧?也要分大项目、小项目,起码要先根据自己的情况,选择一个合适的大项目,然后再找一点微细的部分,补充完毕小项目的选择。

我们群里的宗门是大乘净土,路数是往生一路,以净土往生为基础,在这个基础上补充进大乘的部分。想认可这些是需要过程的,所以我也不急于和大家聊这些。我们很难有来世可以挥霍和许诺,那么这一生其实就是最应该把握、最不应该放弃的最佳机会。

 

往生有多难?或许很难,但我们有成型的系统方案,在这套方案推广中,我见证了很多令人惶恐和畏惧的案例,已经不能用神奇和殊胜来说了,这些案例正在不断地补充进这个体系。正是因为那么多的案例在不断汇集和体现,所以我对这个系统更有信心,更有把握,有更深的理解和感受。几年前和同修介绍这个体系时,同修会说拿我们当试验田了吧?很抱歉,那个时候可以这样说;但现在不需要试验田了,数据效果等等都有了丰富的佐证。所以对群同修而言,你们是捡了大便宜!因为整体系统已经建立完毕,所有细节都已经补充完毕,就差你扎实地跟进并在其中调整自己了。

如果正常按系统走,往生一事也不是什么难事。而且这套系统上手就是大乘,虽然是大乘依然在三乘有开口:求人天福报的可以用;求自我解脱可以用;求自利利他的也可以用。系统方法却很简单。

 

为什么对往生没信心呢?是因为不了解往生的部分,什么是往生的标准啊?怎么做啊?因为对此不了解,就认为很难了。所以我们把三部走的系统清晰的推荐给各位:消业第一、培福第二、求生第三。若按学佛目的来说:求生极乐是第一,为了获得往生极乐,我们要培植福报,建立自己对佛菩萨、对极乐的信心;你有信心,没有愿力也不行,所以先考虑如何才能有往生极乐的愿力。(就算信心差些,凭愿力坚固可以往生极乐的边地疑城,也可以往生;而没有愿力,只依靠信心是无法往生极乐的。)

怎么才能愿生极乐?往往很多人都想去极乐,可是很多人以难民转移的心态求生极乐,极乐世界是佛国净土,不是虚空法界第一号的垃圾桶,对吧?你是畏难的情绪、避难的想法、逃避的心态求生极乐,和极乐的无量光不和谐、不匹配、不相应的。

能有真些的求生愿会获得对应的力量,所以多想去极乐?就要多了解娑婆的苦与极乐的妙!对比之下自然会形成愿生极乐净土中,九品莲花为父母;自然会希望亲见彼佛阿弥陀,会希望同诸菩萨大士聚会一处。

 

所以能不能往生极乐?虽然清晰但也不轻松,起码我们把往生的三步路程描述的清晰,各个部分的手段、方法、配套方案、保障手段都准备到位,能帮助大家理顺这个路径。如果没见到这几年来的那么多的殊胜案例,我的信心哪里来啊?没有那么多同修快速的进步和提升,我怎么对这个教法有信心呢?所以信也好,愿也罢,要有根源,要有养有正。因为我也是凡夫一个,说的废话太多,读的经文也少,领悟的义理很薄,所以你说完全相信我,我会觉得很有压力,掂量一下自己不那么够资格。所以学佛必须学会读经,而不要依靠讲解释解!所以我也在努力地引领各位回归到学习佛经的根子上,只要把这块抓住了,就可以最大限度的排除人为因素的干扰,可以最大限度地契合佛菩萨的意图,而不是局限于后人的狭隘、偏颇、私小的解读。

 

真想往生极乐,咱们就要把这一整套的东西都拿到手,知道要怎么做,并在每天都能有所落实,成长进步也就渐渐形成,习惯养成,结果也顺理成章水到渠成。因为是系统工程,请各位稍微有点耐心,不可能在你进群这一个小时、一周的时间,就能自然而然地说到这个内容,或者说完全这个内容,这是不现实的。在之前我重新在群里把系统的部分又分享了一遍,大概用了两个月的时间。要给自己一个成长的空间,学习是需要养成的,没有投入精力的学习,怎么养成习惯?抵抗习气?

可能群里的内容稍微深一点,让人觉得很难看懂,如果能跟半年,天天都看着跟着,就算前半年都看不懂,半年后就会慢慢发现自己能看懂了。这些是废话没什么意义,只是希望各位知道,这是有系统进程的地方,不是一个东面划拉一下、西面划拉一下,就像在火车道边捡煤核的群。

 

人间天于幻海迷局

2017.5.25

上一篇:关于某圆寂法师的网评不一,如何看待
下一篇:修行体验与消除阐提障