幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

为什么称念观世音菩萨圣号,恶鬼无法靠近?

  • 为什么称念观世音菩萨圣号,恶鬼无法靠近?

音频在线听

编前语

《普门品》有云:“闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害”。所以若遇恶鬼,如果能至心称念观世音菩萨圣号,可以使恶鬼无法靠近,不受其伤害。

本文人间天老师将一步一步地给我们分享鬼的来源、如何避免堕落鬼道,以及如何称念观世音菩萨圣号,恶鬼远离,并且进一步达到改变命运的目的。

 

 

一 、鬼的种类与来源

恶鬼不等同于饿鬼,虽然都是鬼,饿鬼就是劳苦大众型的,而恶鬼就是嚣张跋扈型的。生死轮回里怎么就出现了鬼道?《楞严经·精研七趣》里提到投生鬼道因为有十种对应的贪,招感形成十种类型的鬼,或许还会有第二十种类型的鬼,但是投生为鬼的基本原理是一样的。肯定是临终的时候因为贪着了什么,这个念头排遣不去,横在心中,随后成了鬼。因为贪的东西不同,所以招感投生为鬼的境界也不同,使得遇什么而成形也不同。有的遇明成形,他贪明,贪那些高大上的理论,这个道理很好,那个道理很棒,但是不出轮回。

鬼有两个主体来源,一个是从其他道死亡堕落到鬼道;一个是从地狱出来,投生为鬼道。这两个有什么区别呢?《楞严经》中揭示了一个很重要的道理,就是这个众生从地狱出到鬼道,其实已经是罪业消磨完毕,只剩下很少的一点点罢了,也凭借这一点点业力再投生招感六道各处的。就是说从地狱出来的鬼道众生,算是正牌的鬼道众生,他们没有很大的业力了; 而从其他道死亡进入鬼道的众生,类似于从天贬坠为人的众生。好像某些天人在天上福报将尽,若按业力来算,死亡后当堕落地狱,他的领导慈悲他,不忍他马上堕落地狱,于是就找个什么理由小差错,判罚他堕落人间。因为仅存的那点福报在天上没有办法支撑很久,而在人世间就足够挥霍一阵子了,他投生为人还有机会培植福报,很可能改变了将堕落地狱的结果。所以在人世间努力行善的人,有的是因为要重回天上,而正统的投生为人和动物是因为有些宿世的债务要偿还。

其中福报略大的可以以人身去偿还债务,福报很小可以投生为畜生偿还债务,整个人道和动物道的正常风气就是偿还业债了。而天人被贬成人了,他没有那么多债务,投生为人还是很潇洒自在的; 如果他不懂得培植福报,也依然免不了福尽堕落地狱的结果。

 

在其他道投生为鬼的这一个来源,就类似从天贬坠到人间是一样的,不能算是正统的鬼,也有可能是堕落地狱前的一个热身阶段。所以鬼众中就出现了携带巨大业力的,和业力较少的两种情况。正常是从地狱出来了,业力较少;但还有一部分是非正常的,就如恶鬼、夜叉、罗刹之类。

非正常的这个情况在除地狱道外都很普遍,比如修罗有四大类,其中天道阿修罗可以叫做阿修罗王,是从天道被贬落的,因为福报略大,而德行不好,虽然有天福,但没有天权,所以阿修罗才会常常和天人抢夺天道的统治权力。在动物道也是这样的,一般来说做动物都是被讨债,是属于还债的主流的群体; 但也有投生到动物道负责讨债的,比如那些在食物链顶端的动物,或者在某个区域里属于食物链顶端的动物。而动物界是自成体系的,从食草动物到食肉动物,到食物链的顶端,到微生物分解动物尸体返还给植物。

贪着害人心念的众生投生做鬼,就会成为恶心之鬼,还要保障没有更大的业力,业力再大就堕落地狱了。再由其他的业力来决定是能飞还是能跑,是大力还是有福等等。

 

 

二、如何避免堕落鬼道

当我们总在计较周围有众生的时候,各位有没有想过为什么他是众生? 为什么他暂时是那样的,而我是这样的? 如果我没在他们的身上学到东西,我和他们有什么区别? 共业招感,他们才找得到我啊,他们有恶心,也是我们内心就潜藏了恶心了。所以我过去说:除了人,哪里还有什么魔鬼啊? 人才是真正的魔鬼! 再拉近点,我们才是真正的恶鬼,我才是那个恶鬼,对不对? 也正因如此,我们才要好好地学佛,把明显的恶除去,截断堕落恶鬼的主要业因,然后再慢慢地把细节补充好,堵塞堕落鬼道的可能。

亦如我们很多人也是非正常投生为人的。什么叫正常? 就是正常来偿还业力,或者追讨业力的,但是投生为人是需要奉持五戒为基础的,所以就算是讨债还债,也是需要之前奉行五戒才有机会投生为人来讨还债,而我们呢?看一下现在人对五戒的反应就知道他之前是否奉持过了,如果这个人是靠奉行五戒投生为人的,他的行事标准是有很高的道德底线的; 但现在人不是这样的。这说明什么? 说明不是正常渠道投生为人的,非正常的渠道是怎么获得的? 都是从天贬坠的吗? 也不是,还有绝大多数的人是完全凭借佛菩萨的慈悲才能投生为人的。

亦如《地藏经》里面说到:见闻瞻礼可得人天福报! 这是非正常渠道的一大主要来源,就是说很多人这一生做人,仅是因为无量生前的对某佛菩萨的一个见闻瞻礼,然后讨债还债的对象出现在人世间了,他凭借加持力量和债务线索投生为人。

很可能你就是这样来到人世间的,也很可能我也是这样才投生为人的,不然若按五戒的高度来看,这六十多亿人里没多少有资格做人,于是这次生死完毕后就又要回去喝茶了。所以做人可能很辛苦,但是有二个大福利:一个就是可以凭借自己的努力逆天改命; 一个是可以按自己的意愿展开生命进程。这两条是其他道很难拥有的。所以你愿如何? 这是学佛启动巨大力量的开关了,你愿上天,那就断恶行善,修上品十善可投生化乐天、他化自在天; 修下品十善可投生四天王天、忉利天。

 

不想修善还想投生天道,这就是做白日梦了; 如果连五戒都不想守,还想做人,也是白日梦。有的人想健康,那就要长养慈悲心,你心不慈悲,长生无益。一个不慈悲的人越长久处世,对这个世界的伤害会越大。所以你想求长寿求健康,你凭什么获得? 凭什么世界要承受你的那份恶浊? 所以学大乘佛法是要为大众服务的,是要贡献自己倾力为他的,如果你不想帮助别人,不想帮助众生,不想解脱众生的痛苦烦恼,你学大乘佛法契合吗? 凭什么大乘的门就一定要向你敞开? 所以我们越想投入佛菩萨的怀抱,就越当如此行做,因为是一家人、一路人,才会相互扶持、相互帮助、相互提携、相互付出; 你不想和他们走一条路,他们怎么帮助你? 就像我们倡导大乘净土往生一路,而不是倡导大乘净土修行一路,你走修行一路的和我走往生一路的能一样吗? 路子不同啊,适应的方法、契合的手段、获得的保障是不同的,怎么共用这些呢?

而如果是小乘净土往生一路,和大乘净土往生一路又不同,所以这真是千万条歧路,只有真正的目标一处的人,才会走到同一条路上,相互搀扶走到最后,才不会走着走着就散了,走着走着就丢了。所以你想去哪里啊? 现在我们做人了,有这个福利去开拓愿去的路,哪怕是轮回,哪怕是六道,你想这样就可以获得这样的结果。

可能有的同修会说,谁希望自己受苦呢? 话虽如此,但是受苦众生那么多,莫非都是被人陷害的了? 想不受苦,在正确的方法上不努力,结果也不会好,这是需要配合和坚持的。亦如恶鬼也是如此,哪一个众生想过自己非要靠吃人血肉存活呢? 于是你想靠吃其他众生血肉存活,却不想改变这个现状,日后你就可能堕落到恶鬼中,以吃人血肉度日。所以这一看,恶鬼的培训基地在人世间,各大厨师学校,各大饭店餐馆,各大美食,都在努力地培养更纯粹的恶鬼。

 

 

三、称念圣号,改变命运

常常见到这样的人,他总说自己心可善了,没害过人,又帮助这个,帮助那个,但是出现了某个非常恶浊的事情,让他不理解,为什么他那么善还会遇到这样的情况? 所以我们首先就会思考,他是否是真正的素食者? 如果不是坚定的素食者,说自己善良,都是掩耳盗铃,当别人傻。

可能过去我们没接受过类似的教育,或者对类似的理念嗤之以鼻,现在知道了,如果肯改也不晚的。就怕不想改,理由可以有千万条之多。所以我常常说,不要给自己做恶找理由,不要给自己懒惰找理由,不要给自己不努力找理由,这些都是你不肯改变的借口罢了。

于是我们粗暴地设想一下,你若想改变命运,若想逆着天命,若想超越你原先的命格命数,连吃什么都自己控制不了,说其他的有用吗? 谈论并痴迷那些高高在上的道理,可落在行动上却迟滞不前。

 

学佛,

不要做佛教故事的积累者;

不要做法事道场的追捧者;

不要做名僧大寺的旅游者;

不要做佛教音乐视频的收集者!

道理懂了一寸,就要努力落实这一寸,才可能有一尺、百尺的进步。

佛教修行的根本道理是什么? 从内心发掘自己的本性,并在其中剔除过去沾染过的尘埃,使之可以彰显圆满和皎洁。

正是因为我们称念观世音菩萨圣号,菩萨以其圆满和大德能加被于我们,开启我们本具的功用,此时的恶鬼因心怀黑暗,无法直视,见大光明而自溃散。

这同念一万地藏菩萨圣号可出行顺利道理是相同的,只是地藏菩萨的用法更为缓和,而观音菩萨的用法更为迅猛,这是一刚一柔。在急切的环境下,如果之前没有称念地藏菩萨的底子,可以称念观音菩萨; 而如果之前有称念地藏菩萨的底子,可以保持念地藏菩萨,刚柔并济什么病都可以治。

我们学佛,因为如何修心很难一下就学会,也很可能学会了,在实践过程磕磕绊绊不顺畅,但最为基础的手段方法要拿到手、要牢记在心。没事的时候就当多念菩萨圣号,莫等事到临头才想起,那就拼运气了,我们没必要冒这个风险,每天念一千、两千圣号,几十分钟罢了,日日都有保持,自然保妥哀佑。

 

过去被人介绍去了某很有名气的万佛堂,彼万佛堂的佛弟子们交流感受时常常说到,这摔了,那坏了,恶事临头了,来求万佛,就好了,很快缓解了。如果我们平常就保持好称念圣号的习惯,这些坏事都不临头那多好? 何必非要遭一趟罪,受一回苦,再去解决? 所以消业是王道,可能消业的过程中没有那么多的事情发生,以为是没有效果,你没有事还不好啊? 非得有恶事现前,之后解决了才好吗?

所以无事才是好事,没有坏消息就是好消息了。好好地奉持消业的事情,让自己能提前消磨业力,不必承受巨大的痛苦,这应该是大家都希望获得的。但人是很顽固的,不受苦,或者不逼上绝路,很多人还真不肯学佛,还真的不肯低下高傲的头颅。所以学佛来了,就把过去的自己慢慢地放下,开始塑造一个全新的自己,岂不是很好?

如果能更多地参考佛陀的教诲,重新塑造的那个自己就会更趋近于完美,逆天改命到这就算可以了。不要以为改个名就改了命,你的行做才是你的命数命格,换汤不换药是不解决问题,只去换名字改包装,也掩盖不了内心的味道。

上一篇:养成这个习惯,遇到紧急情况就不会害怕!
下一篇:怎样才能获得恶鬼不侵、土地山神护卫的利益?