幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

关于某圆寂法师的网评不一,如何看待

  • 关于某圆寂法师的网评不一,如何看待

音频在线听

 

同修:老师好,为什么说某法师是古佛再来?网上看正负面信息都有。

 

老师:哦这个事情稍微复杂一点,佛教里有一个惯制:当某佛菩萨倒驾慈航返回到世间以人身救度众生,不能宣讲自己的身份,要隐藏身份。当他人问及,也不应该回答,这不算妄语。待到临近涅槃才能对身边人宣讲自己是谁,以免对大众产生没必要的干扰。

很多人有追逐名气之嫌,如果过早的宣讲自己的身份,必然会引来非常多的追逐名气者的干扰,他们不是真心想学佛,而是想来沾点便宜、看个稀奇罢了。就像我也常常叮嘱群里开了天眼的同修:尽量不要宣讲自己拥有了天眼!

因为很多所谓学佛人会有追名逐利的心态,有的很喜欢炒新闻,有的把他们当成怪物,有的人自己不怎么样非要验证你一下,这都是没有必要的干扰。就算拥有了天眼也不算修行到站,也是修行路上的行者,暂时没必要负担这部分没有意义的干扰。所以有了相应的证量,确实有需要隐匿不宣的原因。

 

如过去常常说哲学的三大命题:一我是谁;二我从哪里来;三我将去哪里。这三个问题几乎是所有宗教、学术体系都在试图阐释或者给予解答的内容。如果一个教派、体系对这三个问题不能涉及,或者不能提供相应的解答,不能提供相应的证取方案,这个教派的理论高度是有限的。

佛教确实回答了这三个问题,也提供了证取的众多系统方案。古往今来通过佛法的修行获得证悟这三个问题的大德、高僧、名宿不在少数。

亦如我过去问过大家:如果佛教说“你学佛可以觉悟生死,出轮回,乃至证圣果。”但是三百年间没有一个人达到这个高度,你还会学佛吗?如果是我,我不会选择学佛,因为三百年年都出现不了一个修行有成就者,我也绝对不可能是一千年才能出现的那个天纵英才。

佛菩萨慈悲我们,示现成就者比比皆是,虽然不是那么丰盈,但是也从来就没有断绝过,就算他们所处环境极其恶劣,也没能阻挡他们的成就。这是佛教区别于其他教派体系的最为主要的特征——可证性。

 

所以修行到一定的程度,必然要通过努力获得证实如下几个方面:一是证实佛教经典、佛教义理的可信真实度;二是证实佛、菩萨、诸贤德、圣人的言教可信真实度;三是要证实法门、宗门提供的系统修行方案、方法的真实可信度;四要证实自己的生所从来、死所归去,乃至自己是谁的问题。

到了足够高的高度,必然要涉及到自己是谁的问题,如果获得了证实,那么要忍而不宣。方法可以讲,手段可以说,乃至过程步骤都可以谈,就是结果不能讲。而在这个自证身份的高度,恐怕很难有世间人能给予印证佐证,以天眼级别是绝对不可能完成这个事情的,天眼只能看到相应的相,而法身层面的高度,这绝非天眼能及。起码要达到法眼阶段才能略微的有所察觉,而法眼级别基本上就是修大乘到相似菩萨阶段才能拥有,也同样非世人能驾驭的。

就算是纯粹的证果罗汉、辟支佛,他可以拥有慧眼,可以看到智慧,可以在种种件件上发现智慧,如辟支佛在草叶花瓣间就可以看到十二因缘的相续不断,这是需要慧眼的,或者是通过锻炼成就慧眼,或者是原本就是慧眼层面的拥有者。同样我们可以锻炼法眼,但是能不能去驾驭和适当的使用,这是可望不可及的事情。

 

 

如果本人证悟了自己是谁,他不说,外人是不可能知道的。就像现在很多大仙,往往会说自己是某佛、菩萨,这完全是为了混吃喝,拉虎皮做大旗,佛菩萨的名头响亮,方便唬人蒙事。还有一种被大仙说了你是谁谁谁,你多有来头等等,这个话权且听之,不便反驳,也不便认同。如果反驳必然招惹众生烦恼,衍生出嗔恨辩论,乃至流言四起;如果认同,可能你内在的傲慢就被激活了,成为以后着了慢魔的凭证。所以这个问题非常的棘手,才有了惯制,尽量不提不说这个部分,乃至有生之年不到临终不讲。

世人通过什么来判断这个人是否有修行?是否他就是有证量的修行人?是否他就是佛菩萨再来?如过去说:活人不可信,人不可信!没到盖棺定论那一刻,很多事情是不会浮出水面的。

 

修行人获得舍利子就是非常明显的一个证明,舍利子是佛教修行者才有的非常特殊的标志性物质,是佛教至宝,代表了修行人在戒定慧上的足够证量。如果这个人没有修行戒定慧,他不会烧出舍利子,就算通达的理论再高深,就算宣讲的道理再完美,就算吃了再多的大豆腐,也烧不出这样的“结石”来。

因为舍利子是能量所化,并非是结石、癌细胞这类的物质,因其坚硬程度超高,也不是世间一般硬度的宝石被焚烧遗留。在平时的生活中,他能通过修行获得非常多的能量,能量积存最后形成舍利子。这有点类似道教的练内丹了,可道教练内丹的目的是化神出体,所以道教修行者就算内丹功夫了得,也烧不出舍利来。

一个人的证悟水平的高低,可以通过舍利子的数量状态等等粗暴判断。如果数量很多,质量很高,他的证量就更高;相反烧出几个来,又小又暗的,他的证量也绝对有,只是相对境界成果不是那么高罢了;同理,如果说自己的戒定慧多高多厉害,烧不出来,这也是很打脸的。

 

虚云长老在文化大革命前圆寂,很快就文革爆发,所以他的舍利子没有被正常的保留下来,被弟子和信众哄抢收藏了,但是据当事人反应,应该近万颗,这是近现代以来留下舍利子非常多的修行人。

宣化上人因为说话太直,也往往不被认可,得罪人很多,到他示现圆寂前,好像是宣说了自己的来源,当然也在圆寂后烧出数量众多大概有四千颗的舍利子来,足够证明他的个人修为和相应佛法的证量。至于这样的修行人是哪一尊古佛菩萨再来,他自己说了,我们就只有听的份,根本没有资格也没有能力去验证。

 

我们暂且搁置这个问题,再回归到学佛的理法上,最后大乘人都要通过对大众的佛化影响而有价值和意义,在这一点上亘古不变。所以我们学习大乘佛法,终究也要步入这一层的付出努力中。大乘者的存世价值也要从对大众的佛化影响上探讨。既然想影响大众向上向好向光明,那么自然会遭受来自黑暗的攻击和排挤。在这一点上没有必要废话,要不你就光阐教义,广利群蒙,示现佛教龙象之相,这才符合大乘佛子的身份;没做出来,就识趣点,闭嘴,免了造业。

上一篇:有了戒体的三个基础特征
下一篇:对极乐没有信心等问题