幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

其他道众生如何接触佛法

  • 其他道众生如何接触佛法

音频在线听

 

同修问到众生如何接触佛法,是否还有其他渠道?我们略说一下。按六道的关系说一下,大体都以什么渠道接触佛法。

首先说天道。天道众生数量庞大,福报巨大,天寿也很长。在漫长的享乐里,很多过去的缘分都很难接续上的。

比如之前接触过一个天人他偶然说到,自己升天前的那个孩子现在又投胎了,我就问这是多少次了,其实我知道一定是很多次了,当然答案也是很多次,已经记不得了。各位想一想,自己跑天上了天寿还没完毕,自己的孩子轮回生死已经很多次了,他的天寿换算人间寿命,也才几千年而已。几千年的天人在天道完全就是婴儿。

我们知道四天王天的天人寿命换算到人间时间那是九百万年,也就是一个普通再普通的天人,天人中寿命最短促的是九百万年的四天王天天人,待他九百万年天寿完毕,他原先的那些亲友故交又会哪里去了呢?

而忉利天就更长,换成人世间的时间那是三千六百万年,如果漫长程度再长一点,地球上的恐龙还没灭绝呢。

就他的个人的关系来说,升天无异于等于要和之前亲人有了莫大的生死隔绝,虽然同在轮回,升天好像是进了冷冻室,时间很慢,保鲜很好,可是外面没进到冷冻室的就没有这样的保鲜了,会没完没了的轮回,今天领了一身人皮,像模像样的做人,转身就可能领一身毛皮,进了驴胎马腹。

几翻的轮回就能让一个人的社会关系大变样:亲人变仇人,仇人变爱人,债主变子女,子女成仇人!入天道最初时还略担心亲人的状态,可是待亲人一批一批一次一次的生来死去,天人对在人世间结下的浓厚亲情真的很不感冒。所以说天人只顾享乐而很难学佛,很难升起慈悲心,是有这样的原因的。
 

再有,天人是没有苦恼的,就是最底这几层天略有烦恼。比如四天王天要勤王忉利天,而忉利天苦恼于和阿修罗开战,没完没了的打,今天打完偃旗息鼓,转天又会因为点什么小事就打一场。忉利天更爱享乐,自然不爱打仗,可是阿修罗打来了怎么办?自己迎战,还要四天王天众来勤王战斗。所以这两层天虽然也是天,却没有其他天那样的安稳,也就多了这点烦恼。

而天寿完毕,只有七天就会死出天道,死的太快又没有痛苦。天寿临尽时会显示出五种小的衰败现象,当五种小衰都具足了就转成五种大衰败,最后不乐宝座,在自己宫殿的宝座上辗转反侧,这一转身的功夫就死出天道,而他的天宫也随之消失,就像没有来过一样。其他天人根本就不会关心,也没有苦可闻可见,这就导致绝大多数的天人在天寿的正常状态下是没有机缘接触佛法的。各位知道佛法的契入点就是四个字——离苦得乐!你或者想离开痛苦,或者求快乐,对天道来说这两个契入点都不灵光。 

再高的天道亲情关系几乎就越来越薄,欲界天的天众勉强还有一个性别差,有男有女;等到了色界天清一色的都是一个性别,没有两性的存在,也自然没有两性之事,烦恼轻,欲望少。寿命又长,福报又大,几乎全是快乐,只有临死前略有一点小烦恼,可是没烦恼多久也就死出天道了,所以天人虽然在六道里是善道,但是对于能否接受佛法上,天道是很差很差的,因为契入点不好用,自然对佛法不感冒。

 

天人的神通普遍比修罗道和人间的仙道要差,有神通也不那么会用,因为也没啥事,业务不忙都在沉溺于享乐了。不过如果有圣人出现天地会有震动,天人是最容易察觉的,他们一天天的没事,哪里有个响动是蛮好玩的。所以各位要知道,这个去探求为什么有六种震动的心,决定不是因为要求佛法求解脱,而仅是出于好玩新鲜罢了。

天人接触佛法的利益。如果接触到某佛某菩萨,对他们的天寿会有莫大的增长,也就是见了佛菩萨直接等于为天福充电一样,所以众多天人亲近佛教的一个基本的动力是好玩,另一个情况是遇到佛菩萨了供养了、赞叹了,自己的天福会暴增,乃至要死的天人大五衰出现,看到佛菩萨也会瞬间补充天福,不用很快死了。有的就算真的死了,也会转身再投生到天道,继续享福,这个利益对天人是很大吸引力的。

 

色界天就不提了,因为太高,欲界天有被贬出天界的一说,这是因为天王略有慈悲,有智慧,不想这个天人福报用尽后自然轮回。如果福报用尽通过业力自然轮回,天人有神通,知道会落地狱的,留点小福报到人世间还能做个人,像模像样的或许能有点小作为,不必马上堕落地狱。

所以天王们为了天众不马上堕落地狱,趋令天众接近佛法,乃至发心供养或者发心做佛教护法,这里面的厉害关系各位知道了。因为对天人来说做护法就很大收益了,天福会没完没了的补充。但做护法也不等于自己修行,这一点还是没人道的好。

天人下到人世间,他有福报,可是善缘也不会很厚,毕竟天道的时间太长,在那么漫长的时间里,各种原先的关系都会被大清洗,所以天人来到人世间的正常反应就是——高冷女王范儿。

 

阿修罗道这是六道中最神奇的一道了,战斗力最强,嗔恨心最重,疑惑心最厉,有天福,有天人的力量,可是因为德行不好,所以没有天权。阿修罗的女人比天女好看,而男人就难看的很,所以很多女阿修罗嫁了天人,这也是持续战斗的原因。所以为了点破事天天打,吃饭吃不对了,也要去和天人打一场,美女被欺负、冷落了,也要去打一场。因为他们一天都忙着战斗和猜忌,是很难接触佛法的,佛法是平和安静的,和他们的自然状态差太多。另外因为修罗道也算是天人,寿命也很长,虽然自己很烦恼可都是自找的,也不算多苦多难,这种情况就和佛法能提供的帮助有点不协调,所以修罗众和佛法的关系也是最远的,我说最神奇是在这里。

 

再来说地狱。地狱吓人了,就算是最浅的地狱,人世间的一天,在那层地狱要相当于三千七百五十年,各位知道地狱里一天万死万生的。人世间过一年,而在最浅的地狱那就已经是过了一百三十五万年,再乘以每天承受的生死,那就是上万亿次的生死,可是人世间仅是一年过去而已。所以堕落到地狱了哪怕就是人世间的一年,在地狱里承受的生死太密集太频繁,而每次生死的痛苦又非常残暴血腥。当地狱众生返回人世间想看看亲人,真的亲爹亲妈都不记得了,几乎全部忘记,所以对堕落地狱的众生而言,只要一进去善缘几乎被清洗干净。

再返回到其他道参与轮回,可能善缘就没多少了,而恶缘炽盛丰厚,这就导致进入恶道真的很难出来,因为心念会随着不断的更恶浊,境界也就不会转好;没有善缘的参与推动,堕落恶道的众生几乎没机会返回到三善道。如我过去说,投胎为人的原因里其中百分之八九十都是因为讨债。因为讨债才有投生为人的正常理由,不然哪有机会做人啊?

 

 

佛菩萨慈悲,会到地狱去讲法,可是因为地狱众生的善缘太薄,所讲的佛法也非常简单,最多还是落在要忏悔自己的错误过恶,要改正错误上。可是各位知道,忏悔错误是需要的,但是还需要去行善啊,这才是完整的,但地狱众生如何去落实行善?所以他们接触佛法往往就很难有一个高效的模式获得收益。 

不过好在接触佛菩萨就不会承受痛苦,也自然饱满了,地狱的火瞬间清凉了;离开佛菩萨了,这些又会回来,所以很多地狱众生看到希望,是真的能舍弃一切的求解脱,只是善缘太薄,能遇到佛菩萨这已经很难很难;遇到后还有机会跟随更难。对绝大多数地狱众生来说,永恒的状态是受苦遭罪,没空想着这些,也没空打妄想。所以只有其中业力消除的差不多的地狱众生,勉强算是好点。有的地狱众生在转移的过程中,这是最好的接触佛法的机会,可是千里马常有,而伯乐不常有,转狱很频繁,但是在期间就遇到佛菩萨这很难。

地藏经》里提到地狱众生是无处希望福力救拔,没有地方去找希望,没有其他力量能帮助自己,所以苦难没完没了。如果这个时候人世间有个亲人,都希望能获得点帮助,哪怕一点一滴也是好的;可是这对活人来说这太奢侈了,活人忙着自己的欲望,忙着自己的贪嗔痴,忙着自己的小日子,忙碌于各种杂务中,哪有几个人能想着还有亲人眷属朋友故交,因为轮回的关系落到地狱在受极大苦呢?这样的人太少。 

而地狱众生因为生死密集,所以基本上记不住自己是谁,记不住你是谁,为什么会有地狱众生能找到人的事情啊?这也都是佛菩萨慈悲、鬼王们、鬼差们、阎罗们慈悲,他们在私下告诉地狱众生,你有亲人在人世间做人,你没地方求帮助可以找他。以地狱众生的自然状态,他是不可能想起人世间还有可能帮自己一把的。可是这就对人世间的人有了一个很大的烦恼,人生本身就是诸苦汇集了,种种苦难轮番上演的,然后又多了一个自己理解不了的职责,而且自己也没手段去落实帮助。

所以托梦啊,这种形式就很常见了。《地藏经》里也有说做噩梦了,有人在哭喊哀嚎啊,这都是亲人眷属在地狱受苦,没地方找帮助,找到咱们了;可是人世间学佛人,有几个所谓真正的学佛人?有几个学佛人能读经,能把自己遇到的情况和经文说的对照?人世间的人不靠谱的太多了。 

 

如果没有人能给予帮助,地狱众生只能待业力消完,返回到其他道参与轮回,要等自然消完,那就不知道要过多少万亿年了。我们看《地藏经》里描述的情况,还有众生犯下的罪过那是千佛不度的,就算世界毁灭了,他在地狱里也消不完,就转院到其他地狱继续受苦,这种情况太多了,业力太厚,而消减虽然有效却缓慢的很。

因为业力深厚,想接触佛法这就很难;就算接触到,因为业力深厚,也不信不愿,这是地狱众生的一个很要命的死穴。而求亲人眷属帮助这个方法就巧妙了,持续做噩梦,活人可以打妄想啊,乱想啊,可能会想到这个原因也不一定呢?或许自己也会想想去问问别人是什么原因,可能真实原因就暴露出来了;但现在所谓的科学文明几乎又把这条路堵的死死的。

当然我无意和现在的科学开战,只是说这种伪科学太害人,真正的科学家反而是大度和包容的,就是半瓶子水的所谓信仰科学的人是最讨厌的,所知障太厚,而自己又没有思考能力,没有验证习惯,没有怀疑的精神,全是人云亦云,这纯属迷信的科学分子。

各位想一想,如果做噩梦求帮助的路断了,地狱众生怎么办?于是在初一、十五、在生死祭、在每年的几个大节点中,他们有的可以有点小动作让活人不顺畅,做梦你不理是不是?那就让你吃点苦头,如果还不醒就很容易送进医院去了;而有的人虽然能感觉到,可是又被浓厚的伪科学包围,最后很多人被送进精神病院。所以活人很难啊,尤其是学佛的人,你不仅是面对一家人的事情了,而是要面对很多很多看不到的,乃至理解不了的事情,如果稍微偏一点,就很可能遭受到众生的黑手;如果迟迟没有个敏感度,这黑手时间长了,就是虚病变实病了。 

对地狱众生和鬼道众生而言,如果能推动活人学佛,他们是有莫大利益的。这个收获要比我们学佛人回向给他的力量大很多很多,因为某人学佛全是因为他们的推动,所以所有的学佛的利益都是由他们的付出而来,这个利益自然比回向的那些多很多。当活人被众生追讨围困,被众生下黑手的时候,往往正解是学佛,趋近佛法求解脱。受苦了、遭罪了、难受了、烦恼了,求佛法解脱这是顺理成章的事情,毕竟在人世间学佛还算略方便。

可是我们现在真的缺乏了古人的那种反省的精神,缺乏了对天地的恭敬,对先辈的缅怀,也缺乏了对未知的敬畏。

 

鬼道众生算是和我们人道接触最紧密的无形众生了,因为鬼道虽然是独立成局和人间有隔阂,可是毕竟接触很紧密,而且现在的人活的有问题,人不像人,所以鬼也不像鬼;人晚上不睡觉,鬼白天也可以出来溜达,这在过去是很少见的,乃至闻所未闻,可是这就是事实。所以我晚上超过十点就不回答问题了,不是那个时候就必须下线,而是希望大家都能去休息,人像个人样,鬼才像个鬼样。因为人混的很乱的很多,所以各种奇奇怪怪的鬼也很多,可是最后终极解决方法就是利益、利益、利益,任何众生和我们的接触,都会因为有背后的利益在驱动。佛法可以满足这个,只要我们真实的理解佛法是什么,并把佛法真实传达这就可以了。这对我们来说就需要好好的学习,要理解如何把理教交付到众生手上?如何自己获得利益?在自己得利益的前提下,令更多众生也获得利益?这就是大乘佛法的朴素核心了。

 

所以当我们学佛,能做点什么,能知道什么不可以做,能坚持善行,能做些功课并回向给众生,这对众生的帮助是很大的。只是我们的招待能力可能暂时无法面对和我们有缘分的众生,要慢慢来才能增强接待能力,不能说,我接待不了,我就不管了!那就没有成长空间了,众生推动我们学佛从而获利就泡汤了。

当我们以为自己学佛在利益大众的时候,很可能是大众在推动我们学佛,是大众在慈悲我们,在利益我们。所以当我们面对被众生袭扰围困的情况,要明白:可能我们的步子小了,可能我们的进程慢了,可能我们懈怠疲厌了。所以当众生围困,虽然我们可能承受了对应的痛苦烦恼,可是要知道反省、知道惭愧、知道忏悔、也要知道感恩。感恩他们对我们的深厚缘分,感恩他们对我们学佛进程的推动,感恩他们在我们如此懒惰怠慢中的不懈坚持!若没有众生的推动,有几个人能真正的走到佛门里?所以换一个角度来看,很多事情都是很美好的。

上一篇:女居士容易成就的客观原因
下一篇:督摄六根如何做