幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

女居士容易成就的客观原因

  • 女居士容易成就的客观原因

音频在线听

 

同修:老师,为什么产生厌离心,却不能抛下凡尘出家,不然就是不负责任呢?

老师:出家的行为本身并不是不负责任,而逃避的行为才是不负责任。世人多把出家当成一种不负责的行为:

1是,因为误解;2是,因为确实很多人的出家行为是不值得赞赏和学习的。出家修行勇于放弃世间的贪爱,这需要很大的勇气和魄力,这样的出家是有莫大的功德的,可是很多人还是把出家理解为消极避世。对于不理解的人的言论,姑且听着不要动心就好。

另外就现在的情况来看,在四众中成就最多,最容易成就的并非是出家二众,而是在家二众。现在最容易成就的是在家的女居士,想一想,想一想为什么?

 

不管是以什么身份学佛,最后必然要有个结果。理论上女居士是牵挂最多的,可是却是成就最多的,为什么?

过去女人的地位很低,只有熬到婆婆级别了,才有可能有些空闲去寻求内心的安慰;过去的女人育龄也比较长,几个孩子拉扯长大人已经迟暮昏沉。

因为地位低,其中绝大多数的妇女是没有上过私塾的,没有基础的文化知识,对于学佛来说是莫大的障碍,所以家家观世音,个个念弥陀,这是因为没能力用别的办法修行和学佛。

因为地位低,所以一般家的女人是很少抛头露面的,接触到三宝的机会就更少。我们看影视剧里大批美女去参加庙会啊,那是因为一年里就几次机会出门,想频繁走动于寺院,对过去的女性是根本不可能的。很多影视剧里的小姐太太没事就去上香,这其实是在炫耀,也很可能是胡编乱造。

因为地位低,尤其经济不独立,行动受限制,想去做点什么善事也不容易,想去布施捐献也不容易。想一想,一个善事都很难做的环境,如何修行?

 

中国封建社会持续的时间很长,到了民国时期勉强算是打破了封建社会的体制,可是新的模式没建立起来,所以动荡了很久,闹出种种奇闻怪谈。在那么长的封建统治下生活困顿的人数量很多,绝大多数都是生活在最底层的劳苦大众,而封建社会是家天下格局,老子是王,儿子也自然是王,这是世袭的,你平头百姓是没有出头之日的。隋朝创立了科举制度,你学习好,考试可以了,可以入仕途,这对几千年的封建统治来说是一次很大度的敞开怀抱。

可是学习不花钱啊?尤其是在古代学习的成本是非常高昂的,纸笔都是很贵的。当时的生产力也不那么高,所以一本书现在几块钱,成本可能更低,而那时对一般的家庭来说有本书都是很奢侈的,想一想那个环境。佛经很长一段时间是被膜拜的,就是供奉佛经然后烧香磕头,为什么不去读啊?

 

古时候出家人在学佛的条件上有了巨大的优势,有大量的经文,又可以接触到老师,还有修学的环境,修行这优势很明显。所以古时比丘巨大的学佛优势,要远超在家居士的,所以那个时候成就最多最容易的是出家二众。

可是时代到这了,出家学佛的巨大优势被种种条件弥合了,优势已经不那么明显了。反而出家人因为要有各种事务,包括现在大建道场,少的几百万,多的上亿,几十亿的建设资金哪里来啊?很多寺院要忙着建设和为建设筹备资金,这也是僧人的事务,学佛的环境反而不如在家居士自在。

 

现在的女居士,因为只生养一、二个孩子,孩子二十多,三十了,自己的年岁还很好,没到老眼昏花的时候,也快退休了有生活保障。现代化的生产能力,大大的解放了女人,不会为了缝制一件衣服耗费几日,不会因为要洗衣服而耗费半天的时间蹲在河边了,也不会因为要吃一碗饭反复舂米几个小时,更不会因为要吃蘑菇木耳必须上山跋涉。现在的社会生产力对妇女的解放是可见的。

还有现在妇女几乎都认字,包括现在很多经文上网就可以结缘到,乃至下载,或者在线阅读;又有了很多社交平台,可以在这些平台上获得来自佛法的信息,这让我们足不出户就可以亲近佛法,这也打破了原先模式中的空间和地域的隔绝。生活的便利解放了妇女的大量时间,可以抽出更多精力在修行中,所以现在的时代对女居士来说确实是黄金时期。

女人的心相比男人更柔软,更容易升起同情心,但是承受的痛苦也很重,种种因素促成了现在女居士最容易成就的客观现象。如果我们不能认识时代的特征,非要按古法炮制,很可能丢失优势,反而得不偿失。

 

现在的男人比之前更顽固,文化没有深达骨髓,所以温文尔雅者少,彬彬有礼者少。古时候因为男人需要学习,好方便成年后在世间行走,获取资粮养家,而学的内容多是如何完美个人品质的,所以古时候学习的男人是有气质的;现在中国男人的气质和中国女人的气质完全不对等。社会提供的资源越多,越方便,社会的诱惑也越多,这对男人女人是相同的,可是男人更不容易满足,更容易贪婪。所以现在女人学佛的多,而男人学的就少,这也印证了佛经里佛陀预言的情况。

 

至于个人条件好坏这并不是很影响学佛的,遇到的事情都是必然的,总会有一天要跨越这些去寻求成长的。所以困苦有困苦要修行的部分,烦恼有烦恼要修行的部分,我们面对的任何磨难,都很可能是我们学佛的一个重要契机,逃避绝对不是正确选择。

虽然有的时候也需要迂回策略些,可是迂回策略和逃避有根本不同。如战略上有一种以退为进,不是所有的前进都是真正的在前进。世人对出家的行为本身的不理解,固化认为出家等于逃避的误会还依然有;而我们也要自查,是否我们学佛也是出于逃避,逃避苦难寻求解脱这是对的,而逃避责任肯定是不正确的,虽然这样的人很多。

上一篇:怎么理解菩萨无我
下一篇:其他道众生如何接触佛法