幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

为什么“普门超度”不可以回向?

  • 为什么“普门超度”不可以回向?

音频在线听

 

某同修的困惑:老师,做“普门超度”的功德可以回向冤亲债主吗?为什么我得到的答案是不可以?

老师:传统超度可以有功德,可以去回向,但是“普门超度”不可以。回馈你的信息是对的,但大概有以下不同的六点原因:

 每个众生能参与超度,是非常非常艰难的事情,虽然我们可以大批量送众生往生,但是这个大批量的基础是更大的努力付出,这不是我做的,我们没有去做填补空缺的事情,我们仅是简单的回向,这些回向对帮助众生是杯水车薪,余下的巨大缺口是谁努力填补的?是佛菩萨填补的! 

我们做超度,谁接引的?还是佛菩萨接引众生,众生也是菩萨带来,是佛菩萨加持维护,这都与我们无关,没一个是我们自己做的,所以在“普门超度”里,虽然我们努力参与去做了,但是我们在其中的作用很微弱,仅是促一个机缘而已,为此,不应该有功德想,也不应该想“这是有功德的事情”。

“普门超度”的本质是佛菩萨接引众生的本愿、是佛菩萨慈悲度众的努力,整个流程里佛菩萨做的那么多,我们做那么少,如果说我做了“普门超度”送走了多少众生,我有功德?会升起傲慢心,以为自己有多大的力量、多神、多好,这都是不对的。在众多的付出中,有一点点的力量不参与进来,这个超度的效果都会受影响,所以不可以有傲慢心,以为是自己在做超度,而忽略了超度的本质是佛菩萨接引众生的本愿、是佛菩萨慈悲度众的努力。

 

 我们做超度是在和债主释解冤仇,是对亲人尽孝道,对朋友尽仁义。这个事情里,如果真地利益到众生,送走众生了,我们已经是大利益的收获者了,怎么还可以贪图另有一个功德?能释解冤仇这利益不大,还是能尽大孝利益不大?在其中我们是最大利益的获得者,而不是最大努力的付出者,怎么可以在收获的过程中再起贪功德想?这就严重的僭越了自己的本分,又有一层厚重的贪念了,对不对?

 每个堕落轮回的灵魂,最开始的愿望都是美好的,这个愿望一般也都是帮助亲友、救度有缘,只是轮回后忘记了、丢失了,不管你自己知道不知道,现在我们通过“普门超度”又在接续做了,在做救度亲友、救度有缘的事情了,这已经是在圆满自己的愿望了。我通过这样的微弱努力在圆满宿世的愿望,虽然不知道什么时候能彻底圆满,但是我也是收益者,怎么可能在其中想着“这是我的功德”?这正是我的本分啊,是我本来就应该做的,再多谈一点利益,都是覆盖了自己的本意,让本愿蒙尘了。

一切诸佛菩萨的愿望,无外乎是救度众生。佛是这样的愿,做菩萨还是这样的愿,我们在圆满自己宿业的基础上,又帮助了诸大菩萨,虽然我们力量甚微,但这也是我们更多感恩诸佛菩萨对自己的救度呵护,他们为我做了那么多,我能为他们做丁点都是荣幸之至了,这是我们应该报恩、回报他们的,我们怎么可能拿这个事情要功德?就算什么都不给,你能通过”普门超度”略报佛恩了、略报菩萨的恩德了,也必须坚持,对不对?

可能那边回馈的信息,你抽取的准确度还需要练习磨合,“普门超度”和其他超度不同,所以很多东西和其他的超度法式是不同的,不应该同等理解。

 

综上“普门超度”不做为功德回向的成分,不可以参与回向,这是对的;若做了,就是在贪天之功。

普门超度标准版第三次召请前,之前是加一个回向给佛光外机缘不成熟的众生,因为这些众生在佛光外探察观望,机缘就差那么一点,通过回向可以更大地帮助这些众生。但是担心有人以为超度可以回向,所以就取消了,这也让我有点不大舒服,毕竟超度可以更圆满,却要略有瑕疵。为了避免大家在这个超度里升起傲慢,所以得取消掉。虽然超度里的回向可以更多的利益众生,但会误导活人,这个情况就得不偿失了,所以强调“三位配合”是在回向完毕后做超度。

我们是要建立以活人带动活人的局面,如果活人的学习状态出问题,活人就很难继续下去,就不能流传和推广了,这么好的方法,不推广流传,这是大众的损失啊!

上一篇:如果得不到阿弥陀佛的加持,怎么往生极乐呢?
下一篇:淤泥方养莲