幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如果得不到阿弥陀佛的加持,怎么往生极乐呢?

  • 如果得不到阿弥陀佛的加持,怎么往生极乐呢?

音频在线听

 

有的学佛人说到:如果得不到阿弥陀佛的加持,怎么往生极乐呢?这个话表面上看是完全正确的,可是若深入思维就发现,实在不得了,错的一塌糊涂。

首先佛是有分别心的吗?菩萨是有分别心的吗?

我们知道四相断尽才能入菩萨位,四相不断是不能晋升为严格意义的狭义菩萨的,也就是说,如果这个人没断四相,虽然有大乘的心量和行做,最多叫做广义菩萨。广义菩萨那就是这样叫叫,别当真,当真就麻烦了,当真了就有我慢、有无明、有贪心。

有的道场的同修就是这样,对任何来的人都称呼为菩萨,乃至对一些小动物、对众生也都以菩萨称呼,这个就是广义的菩萨。这样说你开心啊,后面话好说,但是如果你认为你就是菩萨,那你麻烦大了。 

断四相其中第一个断的是我相,没了我相后,就没了我相对立的人相;没了人相,就没了对立的众生相;自然不会有寿者相可得。这四个相如果还破不了,就不是严格意义上的菩萨,所以你们心里得有杆称,别出去了,叫人2句话忽悠瘸了。

 

菩萨断了四相没了分别心,那么菩萨的行做是靠什么?也是靠宿世的愿力。有宿世愿力做行为牵引,菩萨也是以愿度众生,但是菩萨可以有念,也就是可以有起心动念,佛没有起心动念。级别越高的菩萨越没有起心动念。
菩萨的生死叫做变异生死,这个变异生死就是从起心动念来的。念头一起就是一个生,念头一灭,就是一个死,在念头的起灭里,菩萨在受生死。可能有的人觉得也没啥,不就是一个念头的生灭吗?但事实并非如此,菩萨的起心动念,对菩萨而言是非常大的麻烦。

经文说到南阎浮提众生,起心动念无不是罪,无不是业。那么菩萨心念动了,会招感什么?会产生什么?表面上是变异生死,仅是念头的生灭干扰,可是这念头里就有了妄想,妄想就夹杂了某些愿念。咱们的起心动念完全是在激发愿念的,因此才是有业有罪的,因为我们的愿和佛菩萨的清净愿不同,我们的愿是染污的、是沉溺的、是轮回的、是贪着的,菩萨的念里依然裹挟如此,只是程度不同罢了。

所以菩萨的变异生死,没比我们的分段生死好多少,仅是程度不同。所以越高级别的菩萨,越在种种三昧境界中,越在种种禅定中,越懂得约束自己的心念不放逸、不乱跑。 

佛就完全心念不起啊,所以佛的世界是常然不衰的,不坏的,不生不灭的。就算过去诸佛涅槃许久,那仅是佛的报身、应化身,佛的真身就是法身,法身不动不摇,没来没去,没生死,没起灭,所以过去佛依然可以宿愿度生,如《地藏经》里觉华定自在王如来度婆罗门女一样。

咱们先把佛菩萨的状态交待一下,以免大家在这里有疑惑,因为有的人还把有形有相的叫做菩萨,也如此理解佛菩萨,这到没啥不对,因为我们没入空性,不能契入空理,不容易理解这种状态,所以佛菩萨慈悲我们,以方便相,示现给我们,让我们知道有佛有菩萨。

 

得不到阿弥陀佛的加持,怎么往生极乐呢?这句话错在哪里?

刚刚强调了佛是没分别心的、菩萨也没分别心,如果你说某大菩萨有分别心,那你这是骂人,你这是侮辱菩萨。虽然在经文里说登地的一、二、三地菩萨还没智慧,但是毕竟是圣人,已经断尽四相,再怎么没智慧也是菩萨,也没了分别心。你说菩萨有分别心,说佛有分别心,这辱骂到是其次,更重要的是,完全对他们的状态不了解。

那么佛菩萨加持众生,真的是有分别性的加持吗?你和我好,我加持你;你和我不好,我不理你?有那样的佛菩萨吗?

登地前一品级是十回向广义菩萨位,已经达到了心心回向,也就是在这个级别的广义菩萨,已经能做到把全部的心念都投放到对众生的回向利益上。我们说登地菩萨有分别心,这直接就给他们贬低了多少层了?佛菩萨的加持是普遍的,各位记得这个很重要。

所谓普遍就是不分别、不捡择、没有主观的所谓多给些、少分点的念头在其中。我们学佛也好,没学佛的人也好,怎么说“没得佛菩萨的加持利益呢”?

这话在不了解的时候,尚且可能说出口;理解了佛菩萨的状态,真的可以说“我没得到佛菩萨的加持”吗?这话说得出口吗?

所以如果你学佛了,你说“没得佛菩萨加持”,你想想这多大的麻烦?人家千辛万苦的把所得的所有都回向给大众了,我们是其中之一,温暖在不偏不倚的获得着诸佛菩萨的普遍加持,却说没得着,这是不是妄语啊?

那你到底想得到什么样的,才算是得到啊?这是不是有妄想啊?得到了,自己却不知道,反而说自己没得到,这是不是颠倒啊?

经文把佛菩萨的状态描述给我们了,我们却不去理会,还在那叫喊:我佛啊,慈悲慈悲我吧,加持加持我吧!你把佛说的普遍加持当成空气了啊?再严重点,算不算谤佛啊?于是谤法也有了,对经文教义不了解,就差谤僧了,这一句话三宝都被你得罪全了,这路还怎么走?

 

看上去挺对的一句话,却把三宝都得罪完毕了,这话真的对了吗?

我们是得需要阿弥陀佛的接引才能往生极乐,是需要阿弥陀佛的加持才能有种种利益,可是我们对阿弥陀佛的加持真的了解吗?

如果没有阿弥陀佛的加持,我们能在摸爬滚打的这个阶段,业障厚重的末法时期,五浊混乱的娑婆恶世,听到阿弥陀佛、听到极乐的诸般美好?这不是阿弥陀佛加持,我们能听到吗?不是阿弥陀佛的加持,我们有福报听这一耳朵吗?现在非常容易看到经文和佛菩萨的像,不是加持我们能获得吗?就是在这样庞大的加持下,我们为什么还在轮回里?

“这是重中之重的问题”,为什么我们在轮回?我们的轮回由什么而来?一个是愿力,一个是业力。我们知道愿力大于业力,这是从两个个力的质量上说的,而数量的比较并没有多提。佛的愿和菩萨的愿和我们的愿,有什么区别?

本质上都是来自于强大自性的能量使然,也就是说愿的本质都是一致的,只是愿投放的点,契合自性的程度不同。越贴近自性的愿,越清净;越远离自性的愿就越染污恶浊。但是本质都是来自自性,这点不可质疑。我们的自性和佛菩萨的自性都是一样的,没丝毫的不同,那么你希望留在恶浊的娑婆,阿弥陀佛能说“你不对”吗?释迦佛能说“这不对”吗?还是哪个大菩萨说“你这愿是错的”?

 

为什么有的众生接不走啊?

他的愿在这,他愿在这,他愿在这啊!这个麻烦大了,你喜欢在这待着,因为你没待够,你还想再继续转下去,就算吃苦受罪,你也没说“我不爱呆,我要走!”

阿弥陀佛佛光普照,一切诸佛佛光普照,一切诸大菩萨佛光普照,普照啊!一、怎么就没照到我啊?二、照,是照了,我没按人家说的办,那吃亏的是谁?受伤的是谁?白挨累的又是谁啊?三、我为什么没按人家说的办?四、我不还是有自己的小九九,在心里打着自己的那小算盘吗?放不下这个、贪着那个、心里有事没事想的是吃啥、穿啥、玩点啥,怎么和佛菩萨同路?怎么和佛光普照去融合啊?五、所以千万不要说佛菩萨没加持到你。

但是我们要问:为什么加持了却还在轮回?还在迷惑颠倒?还在造作重恶诸业?还在沉溺于欲望?

自己的愿力与佛菩萨的愿力没放在一块,就连接轨都没做,自己的愿力在娑婆,在吃喝玩乐上,怎么和佛的愿接轨啊?阿弥陀佛发愿接引一切众生,阎魔罗界地狱道的都接引,怎么就接引不了你呢?

 

佛的加持是恒常不变的,我们能不能往生极乐,最关键的靠什么?肯定不是靠阿弥陀佛的接引,因为他的接引是普遍性的,没分别,没捡择的,有人愿去他就会接。你思念佛忆佛的深度,决定接引你的状态如何。

最关键的点还是在于:我愿不愿去,乐意不乐意去,想不想去,对不对?如果这个事情没搞明白,这极乐好去吗?

说我必须做到什么什么事,才能被佛接引,你这是在谤佛。佛没这样说,佛没横加这个条件,你自己给加上了,给扣了一个屎盆子,最后这个黑锅肯定你自己背上。念彼观音力还施于彼人,因为这因果是平的,你施加的伤害暴力,必须回馈到你自己的身上。 

想往生极乐,把愿丢一边,却说了其他的种种条件,各位思维这人能不能靠这个套路去往生极乐?除非是他做的非常完美,可以依靠这个错误的标准往生极乐;如做的少有差池,他肯定去不了。

比如有人说“必须做到,念佛一心不乱,才能往生极乐。” 这话就害人了,老法师说“你保证去极乐”,这个方向性是不同的,做到念佛一心不乱,你保证去极乐;但是如果说你必须做到念佛一心不乱,你才能往生极乐,这就是门槛和门楣的区别了。你自己把最低门槛抬高了,然后你自己能跨过去吗?这个门槛高一尺、高2寸这都无所谓,毕竟只是略高一点,但是如果把门槛抬到门楣这个高度了,你还打算有门进去吗?你自己已经决定撞墙了,还走门吗?

所以这个往生标准,如果你们错会一点点,不要身后抱怨自己往生不了了,这是绝对不可以出半点错误的东西,如果你错了,那很抱歉,你自讨苦吃,那是你没打算出轮回,没打算去极乐。

 

打算去,不知道怎么去,可以吗?

打算去,不知道到底怎么走,这能行吗?你如果打算去极乐,打算通过净土法门出轮回,必须把这个事情弄清楚。有半点含糊,你那是自己糊弄自己,不要怪世事弄人啊。

佛菩萨的加持是普遍存在的,我们是普等受利,如果你非要强调一定要获得什么什么加持才如何如何,那你这是干什么呢?这我就想不明白是要干啥了,难道是没死够,想再来几组?

这句话里两大块错误,各位要自查。有类似的情况,赶紧忏悔改正;没有那就提醒自己,以后不要触犯;如果有其他人如此说,可能我们不容易把道理讲明白,但是你要自己知道什么是对的,什么是错的;如果理解的好,能表达清晰,可以试着去沟通一下,但是不要报太大希望,毕竟活人太刚强。

上一篇:认识佛法——自我救赎
下一篇:为什么“普门超度”不可以回向?