幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

淤泥方养莲

  • 淤泥方养莲

音频在线听

 

今天有同修和我聊了一些事情,我问到他这个问题。修大乘到底是在修什么?

我问这个问题,不过分吧?

大乘的起步我们都知道是慈悲心,正路是菩提心,以菩提心进入到菩提行,就是去落实菩提心,把救度众生的事情办扎实了。

如何救度众生?你想救,人家得肯啊。学佛有八难,人间的富贵者很难学佛,世智辩聪的人很难学佛,六根不具的很难,但总体来说就是:他没受苦,很难救!对不对?

扎实落实菩提行就是救度众生的事情办得漂亮,但是众生说救就救吗?他受了大苦了,才好救!所以要感慨于地藏菩萨的智慧,感慨于观音菩萨的方便慈悲,对不对?

 

同时很遗憾,这个时代是诸苦汇集,尤其是业力沸腾的一个时代,也是救度众生非常容易的一个阶段。如果人寿八万岁了,满地自己长食物,都不用栽种,你想吃拿起来就吃,吃完又会自然生长出来,这样的一群众生,虽然没有种种深重业力遮蔽,但是也没有种种痛苦煎熬,他求出离的心不强烈,所以度这样的众生更需要漫长的时间。

而我们这个时期的娑婆刚刚好,业力最大,人的苦难也是爆棚的存在着,疾病、横事太多太多,这才是容易激发出轮回的地方。 

正是因为无常太多,所以总有一款会来到你的身边,告诉你:嘿,不错哦,我把你亲人带走了哦,你怎么弄吧?

我们说发愿修行很多是高大上的,让我们摸不到边,看不到尾灯;但是还有很多是矮挫丑的,贴我们太近,伸手就能触碰到。

如《地藏经》里四个发愿例子,两个男士高大上的例子,直接见佛,现在我们没这机会;做国王发慈悲心,我们也没这条件。两个女人的例子就是矮挫丑的,是最接地气的,是最最能和我们有呼应的,总有一个妈在地狱等着你救吧?

 

对当下的我们来说,岂止是一个妈在地狱里等救?婆罗门女悟的事就是:原来都是妈,妈太多,而且妈怎么混的那么惨,都在地狱喝茶?这也太戏谑了!

如果没有一款地狱妈能激活你的慈悲心、激活你救度的心,如何走这大乘的路?怎么可能迈上这大乘的解脱成就之道?所以说妈妈都是观世音菩萨啊!

这各种妈,各款妈,已经在地狱里备齐了,就差我们这一个小动作,各位思维明白了吗?

所以待你救度的众生,也已经准备好了,也受了大苦了,并且也和你有了强大的不能割舍的因缘了,那么余下我们怎么做?  

首先我们得保证自己能出轮回,不踏各种妈的后尘。于是各种亲妈以各种表演,给我们示范失败例子,我们要在其中吸取教训,出离轮回,才不枉费各种妈的各种表演和各种痛苦示现。

 

这是我强调再三的事情,如果怎么往生极乐、什么标准往生极乐都还不清晰,那我就没啥可说的了。但是在群里待着的,跟着群里内容的,肯定知道往生的基础要件、往生标准。

你自己得了机会就往生了,这事对吗?你不带几个妈走,好意思和极乐的诸上善人聚会一处吗?

所以,自己知道如何往生了,而且真的清晰了然了,真的经过验证了,这个往生的方法,是不是要和各位妈们分享一下,让他们也快乐一下啊?  

我们有“普门超度”啊,经过诸位同修的共证,不需要我多说话去证明它有多高效和多快速、多不可思议了。

那么余下的问题是你肯不肯做啊?你有没有那个心去做啊?

大乘的秘密就是救度众生的秘密,如何救度众生,就是所有的大乘的根本秘密了。

于是大乘的一切修行、一切修持,最后的根本落脚点,完全是为了救度众生。救度一个好,还是一万个好,如果能救一亿,怎么能只救八百?

 

你们如果是极乐来的,来的时候带的那个愿是什么?不知道了,忘记了,通过学佛,了解大乘的教义,可以断言那个时候的愿仅是这一个——救度众生的愿。所以菩萨的愿就是救度众生,菩萨的业就是救度众生,菩萨的苦就是救度众生,菩萨的乐还是救度众生。你若真是从极乐来,若真是从自性中退到这娑婆要历练成就的,你如何去成就众生?数量和质量都是什么样的?这就决定了你的水平的高低,而非是拼个人实力,或者拼所谓修行境界和神通道力。

所以我不在乎你是谁,你爱谁谁,我不管。你能度众生你才是大乘行者,你度不了众生就谁也不是。救度众生完毕回极乐,你荣归故里,再戴上谁的脸皮,那你乐意是谁就是谁。

而这个时代刚刚好,各种促成大乘救度众生的外部条件都具足;而各位同修刚刚好,我们高效系统的方法也满足了使用要求,就差你自己那一抖擞了。

 

一、众生真苦,求离苦的心是真切的;

二、你自己能保障生死,能保障往生极乐,不再落轮回;

三、你和这些苦难众生有大因缘,可以成为救度的线索;

四、你有手段去帮助救护他们,而且是真实的彻底的救度出轮回,并非只是给一顿饭,享两天福的有漏有尽的帮助;

五、借此内外条件的具足,圆满你宿世行愿;

六、这些若都具足,为什么不走大乘的路子?

这些都具足了你会走了吗?

所以这个时代看上去,处处都是阻碍,可是却处处都是台阶,上的去你才可以居高临下;上不去,你仅是娑婆的一只爬虫。

靠什么上去的?你的心、你的行、你的愿啊!因为其他的条件都具足了,就差你的了。

这看上去非常恶浊的环境,却是你成长最有力的支撑,上哪去说理去?哪需要说理!亦如莲花,出淤泥才有芬芳,泥越臭秽,莲越茁壮,去哪里说理去?

上一篇:为什么“普门超度”不可以回向?
下一篇:扒一扒护持的那些事