幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

为什么愿力大于一切?

  • 为什么愿力大于一切?

音频在线听

 

同修:老师,释伽佛要罗睺罗出家,我们看到释伽佛原来妻子说的句句在理,释伽佛告知前世因缘,曾买她一莲花供应佛,她要与释伽佛生生世世为夫妻,释伽佛不愿违众愿就答应了,还有《佛说千因缘经》里,牢度跋提舍命于夜叉,这些都是慈悲心?那在生活当中我们也当以不给人增加麻烦、烦恼,为别人解决麻烦烦恼,这也正是我们经常说的“随顺众生”,满足众生的愿,从而也正是为什么愿力大于一切的原因?

 

老师:经文跟得挺紧,这挺好。释迦佛和耶输陀罗的事情:当时有个很穷苦的工匠,听说迦叶佛来到自己的区域讲法了,就急着去见,可是他希望自己能拿些莲花供养佛陀,可是城里的莲花都被大国王大官大富包了,他也实在没有办法,在转悠的时候看到一个宫女私自藏了一朵五颈莲花,这是非常稀有的,他就要去买,但是钱不够。后来他就耍手段,当然也是威逼利诱了,宫女就只能把莲花给他,但是她提出一个条件:这朵莲花算他们两个供佛的,另外希望以后都和他结为夫妻。工匠供奉的莲花有着落了,可是自己要出家修行,有了妻子家庭怎么办?就对宫女说:我也有个条件,我以后是要修行佛法的,如果以后我们成为夫妻,我施舍什么你不可以阻拦,乃至把你都施舍了,你也不可以阻拦,如果你做不到,我就不答应你。结果两个人各退一步就把供佛的事情做了,这才导致后来的佛陀要罗睺出家的事情。

愿力是每个众生能掌控的最大力量,因为愿力紧靠自性,其实就是通过愿力攫取了自性的力量。自性的力量,各位知道是尽虚空遍法界的,所以愿力是抗衡外在力量最大的源泉,而如果这个人有执着、有妄想、有分别,其实这三个也是和愿力一样,都是攫取自性能力的,是完全能实现画地为牢的。

所以神通力只是自性力量的一种狭小展示和实用,而业力包括了自己内在的种种执着妄想 也包括外在和众生间的种种瓜葛牵绊,所以业力自然要比神通力大。

 

如果这样说内业和愿力的大小应该是平的,为什么加上外业后,愿力却反而大了呢?首先外业我们这样认为,可是你怎么能知道,那个来讨你债务的不是菩萨慈悲提点你呢?另外愿力是更清净的,而内业是混杂的,从其质量上来说有很大差别,所以愿力比业力要大,比内业加外业的合力还可以大,但是有的人做不到,就是这个愿不真,这个愿夹杂,这个愿不善,这个愿有问题,实现不了靠愿力对抗业力。

愿力怎么起?要读《地藏经》啊,你害怕下地狱才能使劲挠扯要出轮回,如果不知道随后一落脚就下地狱了,还以为自己悠哉悠哉的很美,结果无常瞬间来了,马上下去,按地藏经里下地狱的条件来说,这整个世界的人有一个算一个,没一个能免地狱之苦的。有大福报的人,勉强暂不下去,但是福报尽后还要下去报道,这事是自然的、正常的、标准的、清晰明白的。

你真理解了,往生极乐的事情你才能真发出愿来,不然都是假的。我要去极乐,事情来了,烦恼起了,阿弥陀佛是啥都不知道,极乐在哪也不记得,全是那点哭爹喊娘的事情,往生的事情就算彻底泡汤。

 

愿不真对抗不了业力不说,靠这个出轮回也不可能,不现实,这是我们现在学佛人最大弊病,这是净土不能万修万人去的最大根源,这也是现在我们承受的佛法的最大流弊。这个力量我们得不到,或者我们不能开启,随后的修行,都是假的,都不靠谱,都是错位的,都是看上去很美的扯。

佛经里给出的方案很多,可是我们学佛的次第没按正常路数走,所以佛教的正常体系就被学佛人自己打乱了,现在是我们没按套路出牌,而佛教流传到现在三千年,很多话语一出后人谁敢改动半分?就算佛陀告诉我们,要四依止,但是这四依止缺乏明确标准,很难具体落实,就成了一个想吃却吃不到的馒头。

我们要吃那个四依止对面的,不可以依止的标准,活到现在,也就是说我们一直在吃劣质食物勉强活着,没有吃到合适自己的东西,什么时候能吃到?依然要看机缘,这可就不容易了,这是真的,适合你的才是最好的。

上一篇:大火满三千?
下一篇:福报自哪里蓄积?