幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

修行的次第

  • 修行的次第

音频在线听

 

同修:请老师开示一下修行的次第。

老师:我问一下,你想问学佛的次第,还是就修行的次第,因为修行只是学佛体系中的一小部分。

同修:修行的次第。

老师:就修行的次第来说:

一、要明白修的是什么;

二、如何修、及以后的渐次问题。

修行目的是首要问题,要问你自己为什么要修行?出轮回是修行、成菩提是修行、得无上智无碍慧也是修行、圆满菩提是修行、践行菩萨道也是修行,因为我们目标不同,所以路线和行走方法就略有不同。

以在人世间修行的次第而言:

一、持戒;

二、修定;

三、修慧。

这是三无漏学。

一、持戒根据在家居士而言,一般是五戒为基本,若有同修猛力,在佛法里决定精进,也可以求受菩萨戒,菩萨戒是在家居士能受的最高戒了。持戒清净,得清净戒体受用,略有保护,会在修定的过程中多一层保护。

二、修定里分得比较细致,开始以修止为主,就是修定力,是看你的心不要让心乱动。在这个阶段以《金刚经》中“凡所有相,皆是虚妄”为根本,不要被境界中种种相干扰和牵动。

在修止的过程中,如果进程顺利,你会遇到境界考试。你最在乎的事情就是你的考试题目。比如有人在乎孩子,那么在修止的境界里出现了自己孩子的可爱样子,可是不能动,就算境界里孩子被肢解虐待,都不可以动,看得住心,不动不摇。

通过这类考试你才可以进入下一层的修持部分,就是修慧的部分。如果心在其中被牵引,应当快速出定,深呼吸远眺,以梳理散乱气机,同时要把注意力转移,不可以再沉溺境界中;如果继续沉溺其中,有堕落魔道之危险,有被魔控制之风险。如果到了被魔控制的阶段,就不是做什么功课、念什么经咒、做什么法事能解决的了。

这么多年和众生打交道,和魔也多次接触过,很难缠,非常难,因为他们智商非常高,以人的基础思维是无法企及的。所以持戒清净是前提条件,也是基础保障,是必须先次第做好的。如果这个做不好就冒然进入下一阶段,很容易在随后的过程中进不了状态,或者差错频繁,或者被引导进了歧路。

 

三、在修定也就是修止的部分,如果顺利,会遇到种种考试。你的心果然毫无牵挂,毫不动摇了,这个深深的定,才会生发出智慧来。在这个基础的定上去做观,才可以有智慧产生。观的部分也非常多,这个部分内容我略说,如果各位同修到达了这个层面,我们可以继续探讨,因为很多人没有观的能力,就算天眼开了,因为定力不够,观的准确度也会有差别,乃至有明显的错误。

佛教的定和外道的截然不同,外道的定或者偏向于止,或者偏向于观,而佛教的定是必须二者兼顾的,而且要自己平衡其中的力量配比,从而形成足够的止去支撑持续的观。观的内容,佛教里依然和外道不同,在这个修禅的过程里,佛教里把这个进程分出九大层面,每层面又分出九个次第,形成了八十一个阶段。当观的内容对了,就会次第的突破五阴境界。次第一说就是你必须一个一个的循序渐进的去破,而不可能一下全破,就算禅宗提见性成佛、了悟当下,也不是明白了马上就全部OK、你就马上做佛了,而是你明白路怎么走,走下去可以走到佛果。

同修:这些对现代人来说有点难。

老师:如果明白路怎么走,这是悟,走下去这是证。只有证能做证明,证明你的悟是对的,这个证悟就是正确的。如果你的证悟不对,乃至和佛陀的教诲大相径庭,那么这个证悟就是错误的,必须推倒重新来。这不是有点难,是相当难。所以这条修行的路很难走得通,现在多数人,知道自己根性不那么利,选择净土法门,以带业求往生为主线,这样难度就明显降低,所以末法时期唯依净土得度生死。

上一篇:私下里说别人隐私,会造什么果报?
下一篇:同性恋的苦难烦恼