幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

落实以一代万

  • 落实以一代万

音频在线听

 

同修:老师,昨天在**寺佛祖赐法语——“空是建设宇宙万有,要空,才能有。”帮我解一下可以吗?

老师:这句话里最少包含了三个层面的问题。

一、是虚空法界的诞生问题。

二、是真空和万有的关系。

三、是从世间角度和出世间角度讲的放下空杯等等的部分。

从宇宙诞生的角度来说,这句话说来简单,理解起来就很辛苦。宇宙是从一片蛮荒里诞生,这一片蛮荒就是空,若从空性的角度来说,空并非是一种万籁俱寂的空旷,而是一种生机勃发的黎明前。

所以古德也说:空非真空含妙有。这个能含妙有的空,才是真正的空,并非是毫无意义的空寂。有了这个能转换一切的法宝,万有的形成和转换就是自然而然的事情。就像有了电的概念,我们就可以利用电去做非常多非常神奇的事情,而不会局限于电刚刚产生时候的认识。

所以这句话继续向下,就落在出世间和世间两个落脚点上。从出世间角度说,我们学佛是要认识空性,是要回归空性,是要证知空性。若能证知空性的一个部分,我们都可以非常嚣张的存在于这个世间。

 

当初六七岁的鸠摩罗什随母亲去寺院,母亲去大殿上课,他自己在殿外玩,因为无聊举起了殿外的大鼎,也就是我们常常能看到的很大的那个香炉,当他玩得很开心的时候,忽然动了念头,我一个小孩,怎么能举动这样重的东西呢?念头一起,就被大鼎砸了,也正因为有这样的一次殊胜体验,随后他理解大乘佛法深邃部分都非常轻松,乃至到后期的入无想无相法门,可以吞针证修。能吞针如吃面条一般。这是解悟空性才做得出的,于是若拓展开,他可以如达摩祖师一苇渡江,也可以如宣化上人手中长眼睛, 更可以如传说中的有修大德一般,示现种种神通自在,只是他略收敛,并专心翻译佛经,在这些杂事上并无过多的表现。

所以从圣谛角度,从出世间角度,这个空性是我们学佛人誓愿回归的法身真常。任何一个学佛人想要成就,在这空的内容上不可能出任何的偏差,更不可能毫无知晓就证果成圣。

从世间角度,我们一下回归自性、回归空性,这太难为了,怎么办?如佛陀为我们铺设的三乘教法一般,你想如何,就教你如何,你欲愿何等,就告诉你如何证取。所以这三乘依然是方便说,实际上都是为最究竟解脱而铺设的道路罢了。

 

 

那么我们如何去落实这个空?

如禅宗要修定,以定来观破世间一切束缚,懂得世间一切万事万物,都是诸相纷扰、诸法集起,是无常、毕竟空、是幻灭、是苦。

其他宗门,也各有方法。净土依然是这样,只是净土法门分两个路线,修行路线和往生路线。对当下的我们而言,先把往生路线的利益拿到手,最低保障握住了,再向前努力一下,冲一把,就都没有什么不可以了。如果最低保障不拿到,就非要冲一下修行证悟,很容易毛也没抓到,返误了卿卿性命。

这是很多学佛人血泪教训,我们应该吸取,争取不步后尘。所以这个学佛的最低保障必须握住,死也不能撒手的,修行的部分才可以有所企图。在世间我们能落实空杯的心态就非常好了。所谓空杯,就是把自己放空,过去学的东西,成就的知见,养成的习气,发现一个就做空一个。

当我们破掉了一个执着,就会发现多了一分自在,扫掉了一个成见,就会发现多出了很多条路来。于是就不会钻牛角尖,非得抠死理,你抠死理,就是杯子装满了。

 

在净土法门,如何落实这个空杯?首先我们在做功课的过程中,念佛念咒乃至念经的过程中,你要全情投入,真正的投入进去,这是一个空的过程。

但是或许杂念纷纷,于是用圣号来带替那些杂念,这是典型的以一带万的方法。用念佛的一念代替万般杂念,争取养成以一带万的习惯,养成念佛的习惯,事来去做,事过佛号起来,环境有限制就默声,环境允许就发声念。

念到自然纯熟,不分时节的时候,就会恍惚间入了空性,全部心念和圣号合一,和佛陀合一,和极乐合一,这就是修行上的不假方便,自得心开了。

而这些或许离我们很远,从脚下开始,从发现妄想杂念开始,从对治每个你能观察到的妄想杂念开始,这就是真实的修行了。我在早些非常讨厌说放下,因为说完放下了,但是怎么放啊?没落脚点,没有方法,好像对天张嘴咬月亮一般。

如何放下?从当下的心境里跳出来,用佛号做置换,这就是放下的方法手段了。于是你有烦恼,用圣号代替烦恼在你的思维里的地位,这就是放下。你有执着,用圣号代替你当下的执着,此一刻全心全意想着佛菩萨,想着极乐,这是放下。这个放下,就是转境界。会转境界则同如来,不会转境界就是凡夫一个。

于是一切我们困厄的环境要思维,这是什么?而不要被他们吞没,这是转。就像我们做了一点点的善,不要想着自己有多少利益功德,而要想着,是否这样做对方会有一个真实的收获,这是转,这也是放下。多这样思维、多练习,再说什么三轮体空啊,就好说了,如果过程没有,那些高深的佛教理论全都是陷阱,杀人不眨眼的陷阱。

同修:嗯,老师说得很好啊,我知道怎么去修空了,谢谢老师。

上一篇:拜佛时候哭笑是什么原因?
下一篇:忏悔