幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

略说 “信”

  • 略说 “信”

音频在线听

 

同修:老师,给说下“贪嗔痴慢疑”中的疑吧。是疑惑?猜疑?还是有其他更多的类别?疑的根源是什么?如何铲除?

老师:疑是五毒之一,是菩萨第一大忌。“贪嗔痴慢疑”,这五个又被叫成五盖,是五种深重烦恼缠缚之一。疑可以叫做疑惑,也可以叫做猜忌,更可以叫做不信,所以疑的出现,其根本是因为信心不给力,也就是我们说的信根不够好,生发出的信力就比较差。

如果能把信根做出来,信力的生发就是水到渠成的事情。可是信根如何做?各位经文看了不少,如何成信?如果看经文只去当故事、当神话、当神仙去膜拜供奉,如何成信?信没有,如何往生极乐

佛教里说到的信和中国传统儒家里提出的信,并不相同,虽然都是一个字。儒家强调信是说人要有信用,要互相有信用,你有信用了,社会都有信用了,那么这个社会就是路不拾遗夜不闭户的桃花源。

 

佛教里提出的信,内容要庞杂一些。天台宗把信分为六个,称为六信,也就是说信要落在六个部分上分别是:信他、信己、信因、信果、信事、信理。这六信说来容易,就六个字,可是落实任何一个都非常难。

第一,信他。这是对外的相信,我们对佛菩萨或许有信力,但是对贩夫走卒没有信力。信他是对外的全部而言,你说了我信,但是我不一定采用,世间人对神秘力量有着天然的信力。

因为古时候科技文明等等都不开明,对很多奇怪事物没有办法解释,都推到怪力乱神里,越是推到怪力乱神中就越让人对这种神秘望而止步。导致现在世间人依然对此有两极分化的极端认识,就像佛教也被列在其中。当我们在其中获得了对应的收获后,就会死心塌地的跟随,这是有信根的;而有的人,得到了对应的收获反而不信了,这也是《地藏经》里提到的“脱获善利,多退初心”。

信他,这个他严格来说是指代佛菩萨。我们要相信佛菩萨,相信他们有大德能、大智慧,有种种不可思议的力量,能给我们一个明确光明的未来指引。

 

但是也要信世间其他,只是这个信是略靠后的。就像有人说三皈依了,里面提到不要依止外道经文典籍,于是有人推广这个概念,连看其他的书都是错的。那么如果不学习,不上小学看这些错的书,怎么有能力去读深奥的经文?这种说法就把人带偏了。

依靠依止,这个是一个很重要的标准。外道的东西你可以看,但是不要依靠这些出轮回,不要依靠这些断生死,这就可以了。如果依靠外道典籍出生死轮回,这就彻底的违背了三皈依,也彻底的坐实了欺师灭祖的罪名。

世间的书可以看,世间的人也可以信,但是这个信依然是在生死层面以下的,上升到生死层面,必须依靠佛法。所以世间的智慧可以学,但是你要知道是什么就好,如何对待,哪个放在重点第一位就好,不要站错位置。

 

第二,信自己。信自己和信他,其中有一部分是相同的,就是你要相信自己本有的佛性,要相信在这个层面是圆满具足的,什么都不缺少,什么都拥有的。相信自己拥有和十方三世一切佛相同的佛性,他们能成,我就能成,一切普罗大众都能成,一切蠕动含灵都可以成,在圣不增,在凡不减。

第三、四,信因果。我们很多人说信佛,其实信一个木雕泥塑的像,但是不信经文教义。有很多同修说信这个经、那个经,可是却不肯真信因果,这都不能叫做信佛。所以严格来说,如果你信佛却不信因果,信佛的那个信是假的。

以假的信,求真的果,哪有这样的道理?若各位真信因果,就要如袁了凡一般不敢乱起一念,乃至多年打磨下三天里一念不生。为什么呢?所有你承受的事情都是在因果之下,哪一个不在其中呢?世间没有无因而果的事情,学佛更是如此。

你想求长寿,要吃素放生,要心起慈悲,要帮助其他众生活命;你想健康就帮助众生获得健康快乐;你想求子,就不要做断绝众生繁衍的事情;你想求财富,当让众生获得财富;你想富有,就应该帮助大众富有。

 

这道理多简单,可是不容易信啊,就算信了,不去做和不信没有什么区别的。世间的一切人事物都在因果下,被各种各样的因缘牵引捆绑,随顺各种遇到的不同而产生不同的结果。

当我们处在全是各种结果的环境中,却对因果置若罔闻,对因果道理不屑一顾,这就走错路了。我们信因果,是相信这样的因,就会有这样的结果。就算希望的结果暂时还没有到来,但是你知道,春天播种秋天收获,就一定会在夏天耕耘的,如果你不相信秋天会有收获,何必夏天去辛苦耕耘,何必春天去播种呢?

信因果就当相信:念佛是因,成佛是果;真诚是因,不被欺是果。可是种子到成熟,中间是有过程的。有很多短视的人看不得这个过程,好像米下到锅里必须一秒钟吃饭一样,所以当我们说看因果的时候,往往很多人不信,因为因果连接的紧密程度,短视的人是看不到的,短命的人也不容易看到。

 

因果是充满所有生命、所有生命阶段过程的,没有一时一刻是能和因果分离开的,只是现世报常常有,而我们不容易信。如过去常说,发生在别人身上的永远都是故事,发生在自己身上了才是事故。

若我们真信因果,各位想一想应该如何?你遇到的任何事情,都会用因果去思维:这是结果,我不应在其中多费心思,我不应该再随顺习气继续种轮回因。你会不会坦然的接受种种现实和不平衡,乃至种种不平等?抱怨不公平是因为不信因果;抱怨遇到的人,这是不信因果;抱怨遇到的事,也是不信因果;抱怨遇到不好的东西,还是不信因果。但凡一个抱怨产生,一个看不惯产生,一个忍不得产生,都是没有真实的落实因果观。

我们懂得这些了,就应该从结果里抽头回去,不被这些结果束缚捆绑,而回头到因地去。过去不懂种下了错位的种子,现在懂得了要种对的种子,不要去种错的了,不要随着错的跑,然后转念到清净觉悟中。这个承受的因果,当下承担完毕之后,此一因果消掉,此一分业力也就算消得掉了。

 

第五、六信事理。这是和因果关系比较像的一对,理是道理,事是落实的行做。你相信这样的道理,就去落实这样的行做。如是行做必得如是结果,但是理事不同的是:理事是两条腿,是互相推进的,不像因果是流水线有因遇缘才形成果,而理事可以互相促成,也可以互相绊脚。

理更多,世间的道理太多,出世间的道理也太多,怎么弄?契合自己的,怎么才能确定是否契合自己呢?这个非常简单,就像你能吃两碗饭,给你两碗半,你努力可以吃完,而如果一下给你六碗,你再努力也吃不下。两碗半就是契合你,六碗就是不契合你。

所以当某个道理来了,你要通过自己的能力去做评估,是否我努力能够达成,能够得到呢?若能够得到,摸到边,这个事情就是你可以去做的,而如果给你一个高飘的事情,你达不到,这个事情再美好都要放下,且置是事。

 

事成为理的契机与否的标准,这对关系中矛盾的点不在道理上,完全落在行持上。如果行持迟迟上不来,道理不可能进步,道理也不可能完善,道理也不可能被发现还有瑕疵和不圆满。

所以现在好多学佛的同修执理为事,把道理当成行持了,这不正是另一种的颠倒吗?所以任何的一个法门,高低不同,没有什么不好不对的法门,只是问你个头高低,你能不能够得到?

从这个角度来说,法门给出的最低标准越低,能契合的大众群就越广泛,能摄受的众生的根基就越差越薄,要求大众达到的行持标准就越清晰容易。相反,如果这个法门给出的最低标准非常高,能契合的大众数量就会少。于是你就要思维,自己能不能是那样的少之又少的人,如果恰巧你是,那当然祝福你了;如你不是,却认为自己是,那就没什么好祝福的。

 

这是六信,略微叨咕叨咕罢了,若深说每一个都非常复杂,我们不需要搞那么复杂,只需要自己明白:当下的路要如何去走?你的目标清晰与否?道路选择合适自己的状态与否?手段方法你是否能上手有效果?最后你的动力大小决定你的速度和干活快慢,动力在哪里?无外乎“离苦得乐”!

离苦,要看《地藏经》,要用《地藏经》里提到的种种业行自己照镜子,看自己能到哪里?如果《地藏经》读得明白,这一生不出轮回的唯一标准答案就是地狱,至于是阿鼻地狱,还是无间地狱就要各位自求多福了。

得乐,必然是要看两种,短期的这一生的乐和来世的究竟圆满的乐,你要如何求?又出现了不同的路径,所以这是一个丛林,容易迷路,容易走丢。如果目标没有确定,路线不确定,手段方法不确定,保障方案不确定,这条路走不出去的。

上一篇:毁谤三宝果报的深思维
下一篇:一盏遍供十法界