幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

涅槃是什么?非我,不异我,不相在是什么?

  • 涅槃是什么?非我,不异我,不相在是什么?

音频在线听

 

涅槃是不生不灭,如心经里大面积描述的状态,都是涅槃状态,涅槃有四德,叫做常乐我净、恒常、快乐、真我、清净,这也是字面意思。

涅槃,如果想说自然说不完的,简单讲又不大容易理解,如果说涅槃的不生不死,我们做得到,自然会得到于生死得大自在,而因为涅槃也分三大部分,只解释名词就需要相当多时间,方便涅槃和最后的究竟涅槃,还有巨大的差异。

 

如何安放?如何在这一生,能得这涅槃二字的受用?涅是不生,槃就是不灭了。这虽然在说一个状态,却也是一种因果关系,因为不生,所以才可以受用,不灭的,也就是说如果你的心生出种种法,自然要有种种法灭的破法执的过程。

如此寻复相下,在生死里为什么接受生死了?是因为我们常常接受,种种心生,心生则种种法生,法生于是种种相生,相生则种种分别妄想生,分别妄想生,则种种执着贪恋生,五蕴中就弄出个我来,这我们都知道是假我,不真实、如幻化、变灭非常。

因为内心中的种种对待分别,这种对待法,我们过去说叫做二元对立,是我们看待事物的最最基础的邪见,如孩童看电视必问,这个人是好人还是坏人?是好人就不可以做坏事,是坏人就不允许他得到好人的待遇。这个基础的心态就是二元对立,粗暴的含有了断见、常见,是正牌邪见。

 

五阴组合的这个我,其实找不到我,这个五阴无我,这一大系列的说法,是释迦佛在《阿含部》里常常提常常说的内容,阿含经我看得少,过去分享过一点杂阿含,也看过一点阿含内容大多是这些破五阴束缚,持守戒律,僧团团结等等的内容,但是从基础来说,破我相,这是小乘中,列为最重要的修行要义。

如果我相不能破掉,所谓的修行,也都是在这个假我的假相的相续中得到的一种幻想相续,并不能算严格的修行,所以这个门槛略高,在这个无我上,过去分享过四转四观的十六层观修中提到,但是因为我觉得,大家很难受用,所以只是和大家唠叨,并不允许保留和贴发,也没有贴在博客里。

 

如此说,非我粗暴说是小乘,那么不异我不相在,就是大乘的路数了。如说山河大地皆从自性来,因我心动,则万物生万法生,天地宇宙万物皆是因心而来,因为你的心动,他的心动,我的心动,我们都跑到这个生灭变异五浊恶世的娑婆来了。所以你看到的每一个人,每一个众生,他们在娑婆,其实和我在娑婆的原因并无二样。

虽然都是一样的,却有了些微的差别,这就是不相在了,相在,就像数学里的交集一样,不相在就是这个交集有还是没有的问题,说这个假我,和真我其实不一样,但是也没什么大区别,于是有人来说,真假二我相融合、相交汇,那么自然不会那么焦虑,也就不会有,我学佛啊,修行什么的,这个标准和世间生活标准不同二个路,我不可能同时走,这个就不相融合。

最后如何融合?得这涅槃的受用?就是真的回归这个,不生便不会灭的道理中来,人是因为贪念生,因为分别生,因为妄想生,因为种种做人的情想而生,于是若不能除去,这种生就会绵延无尽,无有尽期,不断的生,又不断的灭,在这分段的生死里,奔劳不息,什么时候这些个心念也止得住,心能定得下了,这生死辛劳,就可能得到缓解,乃至得到彻底的释放。

 

这个目标,是学佛的终极目标,小乘是从假我中出来,破掉五阴这五重妄想,得一种不生不灭的自在,这个自在,就算是方便涅槃,有余的涅槃,还不算究竟圆满。不圆满在哪里?这个不异我的问题了,我和众生是什么关系啊?假说我和众生是种种关系,真说我和众生就一种关系,谜底很简单,但是我不便道破,大家自己悟一悟。

如果我和众生到底是一个什么关系,这个问题搞得懂了,自然就会不相在,就像黄金和金矿一般,虽然从金矿中来,却回不到金矿的状态中去,而是完全超脱,另一方天地了,从另个角度来说,我们遭遇到的种种人事物,也都是我们的执着而来,比如我执着有一种法,叫做涅槃法、佛法、解脱法、自在法、修善法、善法、不善法、恶法、种种法,种种执着,种种挂碍,种种对照,这些种种进到当下,那么各位这个心是否因此而安静祥和平淡了呢?

 

如果安静祥和了,这是不生种种心,不取种种相了,不为相动、不被动、不异动、不为所动,所以当我们学到了那么多东西了,放在当下的心境中,能快速帮助自己心境祥和,便是契机当下状态的我,便是好方法,就是对的。这可能和严格持戒略有冲突,比如说家里人闹矛盾,我不这样做就会惹人生气,这样做又违背戒律,如何做?你如何能快速的平静心境?就如何做,其中最最有效果的当然就是听得最多,也最让人迷茫的放下二字了。

我不能教给大家,如何放下具体的一些细节,我告诉各位的是,为什么要放,乃至放的根本取向标准,所以前面这一大堆唠叨的文字,目的是告诉各位这个罢了,至于如何具体操作,根据这个原理,自己因地制宜的去做就可以了。不生、自然不灭、不起这心,自然不受这结果,不起分别,这是随顺;违犯戒律,这是精进;在戒律大方向的保持下,具体细节调和好,这是随顺的纲要;不可能说,你要我这样,我就必须这样,这种随顺,很容易随到恶道地狱去,大家注意如上的粗暴略说,各位思维。

上一篇:学佛如何避免轻法慢教
下一篇:你就是倒驾慈航