幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

观察无我的四个角度(中)

  • 观察无我的四个角度(中)

音频在线听

 

同修:佛教讲无我,到底应该怎样理解无我呢?如果没有我,当下这个肉身或是思想又是什么呢?

老师:你怎么理解的无我?

同修:或者说怎样理解无我才更恰当呢?我认为当下的不就是我吗?

老师:若想很好地理解这些佛教里偏高的名相,确实需要长一些时间的浸淫的。如涅槃我很少提,并非是说不明白,而是大家离得太远,“无我”到是可以说说,希望你勉强忍着听。过去引导大家做了四观的加强版,促成了十六个观,在无我上有四个观察方向:一、观身无我;二、观受无我;三、观心无我;四、观法无我。


三、观心无我

我们说心是什么,佛教里把心叫做心识,也就是诸识和合而成的一些功用叫做心。所以心本无体、无形、无相,只是由诸识的功能促成的一个功用。

就像电话电脑的软件系统,如果拆开来看我们只能看到硬件的种种设备,却看不到系统。就像拿到CD碟,我们看到碟片,却看不到里面的内容,需要借助其他的设备读取输入。再说软件的系统,我们知道就是1和0的种种组合连接形成的,那么1和0就是所有的系统吗?只是他有序地排列了,又遇到了能释放的条件,从而他有效果了。那么0和1是真有吗?也不是,只是我们借助这个来描述存在和不存在的一种模式,假设1是存在,0就是不存在,通过庞大的有序排列形成了一个存在的假象和种种条件约束的存在现象。

于是这个心也是假的,就是起这样的一个名,这样叫叫,你别当真就好,一当真了就掉坑里了。古代有种狂禅,狂放起来指着佛像叫屎橛子,你起名字叫这个,那我就可以起另一个名字,名字对这个事物本体没有任何影响,也不存在任何差别。所以心只是这样叫叫,识也只是这样说说,体也就是勉强这样命名,相也是如此。

我们理解的心一般为六、七、八识和合而成的一个功能体,或者说一大系列的功能,其中最主要的:1、思维,2、执著、分别、计较,3、藏纳和释放。于是六七八和合的这个功能可以叫做心,他在哪里就是众生在哪里,他在起作用就是众生在轮回,他在起分别就是众生在计较,他在起贪爱就是众生在缠缚中。

 

同修:如此说来,净土宗的修行可以把极乐世界观空吗,可以不执着极乐世界的庄严相吗?

老师:禅宗是把净土观空,也是这样念佛的,但是这样不利于往生极乐,这是修行的一个方式。净土宗一直分修行和往生两个渠道,不能拿修行的标准当往生标准,也不能拿往生标准当修行。毕竟六七八识的种种背离行为,还在不断地释放和牵引着,这些释放和牵引就是生死,就是众生,就是轮回。对我们而言六七八识的功能我们还不除去,所以根本不可能依靠除入空而彻底不入轮回。如《地藏经》里说:阎浮提众生啊,起心动念无不是罪,无不是业。这个罪业就是六七八识的背离导致,为什么会背离?这是学佛必须要明白的事情。这是学佛修行的点,把背离的扭转回到正途上这是修行,而顺着背离走就是生死轮回。

心是无形、无相、不可执、不可取、不可琢磨、不可拿捏的。所以从这个角度来说,也是没有一个可以叫做心的存在,于是六七八识就是无尽的意识流,就是一弹指三十二亿百千万念地释放。我们的修行连观察其中的几个起灭都做不到,就不要说把三十二亿百千万次的生灭观察到,更不要说灭掉这些生灭的波动和释放。众生的存在是在于这个状态,假我的形成也是形成于这个状态,但是这不是真实、不是终点、不是究竟、不是全部。

 

只是我们太过粗鄙,无法观察和感知才会形成“认假为真”的局面,这就是佛教里说的“枉受轮回”,也就是说这个轮回是白受白遭的,你的罪、你的苦都是白玩,是自己虚妄设置而来的,认假为真而成就的。于是凡夫和圣人在这里出现了分水岭,凡夫认假为真,把砖头摞在一起叫做墙,把墙围在一起叫做房,我们凡夫就是在不断的命名、投射、牵引、捆绑,导致在轮回里深重苦难。

而圣人明白这些虚妄的相都是内心波动的念头导致,于是圣人回头去找念头,控制念头、驾驭念头,十二种粗重的念头控制得住,就可以不入轮回,免去了以色身为主体的所谓分段生死;继续可以让微细的念头都不产生,就不会对外在产生影响,那么他的存在状态就会越长久,也就是他在解决菩萨的变异生死。

上一篇:观察无我的四个角度(上)
下一篇:观察无我的四个角度(下)