幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛的泪(二)

  • 佛的泪(二)

音频在线听

有同修追问我佛会不会哭?因为什么而哭?和大家简略唠叨一下佛陀流泪的事情。

 

 

二、法继无人

在《杂譬喻经》中记录了一则案例,当时佛陀讲法完毕,听法众中很多证得了一、二、三、四果阿罗汉位,这次法会若按我们理解是成绩斐然;可是佛陀却很忧愁,身上的光明也暗淡下去,阿难就很不解的去问佛陀原因,最后佛陀说:我的教法没有传人了啊,就像富贾家中孩子很多,但是没有一个能承担家业,老头为此忧愁啊。

说完这些佛陀流下三滴眼泪,这三滴眼泪震动了整个娑婆,于是有数不清的龙、神、天、人都发起无上的菩提心,这时佛陀的面容转忧愁而开心,身体又放出光明来,并对大众说:我的教法后继有人了。

为什么会这样啊?因为阿罗汉虽然是出轮回的圣人,但是不堪佛法的重任,没有众生发大乘菩提心,就是没有众生愿接过佛陀的担子,佛为此而忧愁。亦如现在很多企业表面上看着很辉煌,可是老一批倒下,没有人能胜任,这个企业离败坏就不远了。佛法依然如此,法是无形无相的,还是需要有人去承担。

 

三、礼骨哭恩

有一次佛陀领众路过一个地方,路边有一堆枯骨暴露在外,佛陀看到后流下了眼泪。阿难不解问佛陀为什么对枯骨哭呢?佛陀随后讲了“世间男人是我父,世间女子是我母”的名言,并说到“若累生父母的骨骸堆放在一起,比须弥山都要高,每一生,没有一次不是因为父母而得以出生,所以要报父母恩德。”随后佛陀讲了父母对孩子的十重恩德,有的弟子听到这些,哭出血泪。父母之恩就算顶戴双亲奔跑,磨灭了须弥山,也不能报偿万分之一。以此教诲引领弟子行于孝道,从而不失师道,此次教法奠定了佛教的基本格局,就是师道、孝道二道并行,并以孝道引入师道,从而激发大众的慈悲心,获得菩提受用。

这孝道正是破小我的一个基本手段,很多人修持只为自己,不懂为道发心,不肯为他人付出,不愿为他人溅湿衣服;若这是父母亲人,若你接触到的都是历代的父母亲人,你还能作壁上观如如不动吗?

孝道的补课奠定了佛教从小乘修持自己,转入到大乘的肩负天下的伟大格局。也正是孝道的补充,令很多后世弟子以此踏入佛门,为父母亲人做些利益、求些利益,这就是最最基础的慈悲心。当我们接触日久,懂得众生都是亲人了,这慈悲心继续好好保持,就会慢慢的扩大心量,从而真正的成为大乘的佛子,有那种心怀苍生、利及一切有情的伟大人格和神格;如能落实佛陀的教戒,在此基础以佛法进入,就是大乘的伟大佛格。此才是唯一佛乘,无二亦无三 。

上一篇:佛的泪
下一篇:为何亲人难度