幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“闻”的要点简述

  • “闻”的要点简述

音频在线听

 

(一)

 

同修:老师,《地藏经》第四品里,地藏菩萨若遇杀生者这些个因果,是因果也是方法,如果说不听的话,菩萨还要演出这些情况来让众生觉醒吗?

老师:如果不听,菩萨不会再说,也不会再演什么,菩萨会怎么做呢?地藏菩萨会说:“那么地狱见吧。反正你早晚都会去报道的。那个时候若你的机缘成熟。我再来接引你。”观音菩萨会说:“那你就记得我,以后有困难记得喊我。

 

(二)

 

同修:老师,第九品里闻是不是就是称佛名号的意思呀?闻佛名号就是称佛名号?

老师:“闻”,从来就没有降低水准到只是一称念就能满足,在本次分享的《阿弥陀经析》中,就“闻”这个部分中说得略简陋,也不只是称名。闻功德:以听闻接触到为先,以信受为中,以行持为后,以贯彻为终。

我们听到某一句经文,只是听,不能叫做闻,闻是真地听进去了,思维了、信受了、奉行了、努力落实了。

同修:那这意思是要最起码行持才会得到说的那些利益了?

老师:所以佛法难闻,是因为我们都只是一听,都只是落到了形式上,这是还没闻到佛法。

这也是很多所谓学佛人不信因果的原因所在,你学佛不信因果,老实说,你是没闻到佛法,就算你已经念了若干年,若干辈子,不能信受躬行,就依然是把自己打回到了只是听一耳朵的那个水平,离闻还有八万里的距离。

 

若我们懂得转身,这一转身回头依靠佛法、思维佛法,用佛法的体系思维当下的问题,这一转身八万四千里的距离顿消。若转得华丽,十万亿佛国土的距离也可以一转身就消得。

所以,各位要真正地思维起来,不要一直依靠形式去学佛,这是不能出轮回的,各位去看《楞严经》的二十五圆通,每个圆通都是由这个思维佛法开始的,都是由此入门的。不管是依靠什么路线得的圆通,都是由这思维开始,我们不可以放弃这个大根大本的大路径,若没读明白的,才会说是靠这个根、那个尘,这都是浮在面上的东西,不要被这层浮灰蒙蔽了。

上一篇:为什么《地藏经》中不多说阿鼻地狱?
下一篇:四大天王为什么哭?